Инициатор, организатор, генератор идей

8 августа основателю ИПС РАН и Университета города Переславля Альфреду Карловичу Айламазяну исполнилось бы 80 лет. Торжества по этому случаю прошли еще в апреле — в аудитории УГП, в которой он не один год читал лекции. В тот день студенты и выпускники отдавали дань уважения человеку, благодаря которому у них появилась возможность получить прекрасное образование в родном городе, а коллеги, ученики, родные и друзья вспоминали, как он претворял в жизнь свои мечты. Мечты эти — ИПС РАН и жилой квартал для сотрудников, Международный детский компьютерный центр, детский сад-школа «Почемучка» и Университет города Переславля.

«Башковитый мужик, энергичный, демократичный, доступный…», — так отзываются об Альфреде Карловиче многие из тех, кого судьба свела с этой неординарной личностью — человеком со страстным желанием созидать. Этим объясняется успех в создании практически «на ровном месте» академического института — нового отделения РАН — на фоне неудач с созданием других институтов по тому же направлению в Ярославле.

Как вспоминает С.М.Абрамов, директор ИПС РАН, Альфред Карлович был целеустремленным человеком. «Мы должны вживаться в этот город, сделать все, чтобы перестали быть в нем чужаками, и доказать, что пришли созидать…», — говорил он.

— Было трудно, но Альфред Карлович упорно шел вперед и вел за собой нас. Он создал Совет директоров, на котором рассматривались не только вопросы предприятий. Например, весной предлагал сообща подготовить город к майским праздникам, летом — систему теплоснабжения к отопительному сезону. Казалось бы, эти вопросы должна решать администрация, а не Совет директоров, но такой уж он был человек. Следующим шагом вживания в город стал университет. Если институт имел безграничные средства на развитие, то УГП создавался на голом энтузиазме.

Идея создания в Переславле университета представлялась вздорной. Один из чиновников отдела аккредитации Министерства образования и науки поднял проект на смех: «Где это видано — университет в малом городе с населением всего-то 40 тысяч!». И все же «добро» сверху последовало, и начались «героические» будни: создание материальной базы, организация первого набора студентов, налаживание полноценного учебного процесса и так далее. Разумеется, здесь был важен не только огонь души, но и талант организатора, умение заражать своим энтузиазмом других. И тем, и другим Альфред Карлович обладал в полной мере.

Как вспоминают друзья и коллеги, слово «университет» Альфред Карлович произносил с придыханием, словно говорил о любимом ребенке. По словам В.Г.Басос, проректора по учебной работе, он сделал традиционными встречи с первокурсниками за чашкой чая. Он беседовал с ними не только об учебе, но и интересовался настроением, проблемами, желаниями студентов. Он говорил, что они не должны быть только «технарями», что их должны интересовать история, музыка, искусство…

— Работать с Альфредом Карловичем было очень интересно, — продолжает Валентина Григорьевна. — Меня покорили в нем и огромное желание, и уверенность в том, что сделает в Переславле все, что задумал, и что появление ИПС РАН вдохнет в город новую жизнь. Он любил все, что создавал, но, кажется, университет ему был дорог и по значимости, и по уникальности.

В.Н.Юмагужину, проректора по общим вопросам, Альфред Карлович поразил не только разносторонним отношением к жизни, но и вниманием к мелочам.

— Первая группа студентов УГП, которую мы набрали в 1993 году, была по специальности «Прикладная математика и информатика», готовили нужных для Института программных систем специалистов, — рассказывает Валерия Николаевна. — Естественно, что это были парни. В наборе следующего года у нас опять оказались только юноши. «Если и дальше так будет продолжаться, то наш университет станет кривобоким», — сказал тогда Альфред Карлович и стал добиваться открытия отделения для девушек — экономического. И открыл, как он шутил, чтобы «математикам было на ком жениться».

Из первых 12 студентов, а это были в основном участники школьных олимпиад по математике, до диплома дошли 9 человек, но зато все защитились только на отлично. Удивляться этому не стоит. Во-первых, ребята были отобраны сильные и самостоятельные, во-вторых, они выполняли свои работы в ИПС, участвуя в его работе.

По словам дочери Альфреда Карловича Марии, ее отец обладал редкой способностью к самообразованию. В молодости он заставлял себя часами слушать классическую музыку, пока это не стало для него потребностью, читал многотомные труды по истории России и мира, пытался понять особенности творчества художников разных направлений. Этого же он требовал и от других, в том числе и от нее, считая, что умение учиться, впитывать знания, развивать захватившую идею должно быть присуще каждому культурному человеку. Именно поэтому в университете был введен спецкурс «Культура Серебряного века», который вела Мария Альфредовна и в рамках которого студенты посещали Третьяковку и другие московские выставки, слушали классическую музыку…

А еще, как вспоминает Мария Альфредовна, он учил ничего не бояться и смотреть на мир открытыми глазами.

— Но я боялась. Когда папа предложил мне преподавать в УГП, стала отказываться, поскольку сама только что окончила вуз. «Ты знаешь больше, чем они, вот и делись с ними — говорил он мне. — Университет должно окружать культурное пространство. Математики и информатики недостаточно, должна быть культура». На первую лекцию он привел меня за руку в прямом смысле слова. Подвел к двери аудитории, высыпал в ладонь половину пузырька валерьянки, сунул мне в рот и толкнул в дверь…  Около 10 лет потом читала лекции в УГП. Он мне часто говорил: «Дочь, твой отец — гениальный мужик!», на что я отвечала, что он для меня просто папа…

«Университет городу нужен», — такова точка зрения многих руководителей предприятий города. По их мнению, вуз нужен как кузнеца кадров для дальнейшего развития промышленности, бизнеса и науки.

— Идея создания в Переславле университета была встречена неоднозначно, поэтому создавался он сложно, — вспоминает генеральный директор завода «ЛИТ» Н.Д.Шилов, председатель Попечительского совета УГП. — Скептики видели основную причину невозможности реализовать эту идею в отсутствии материальной базы и профессорско-преподавательского состава. Но, как видите, их опасения оказались беспочвенными: базой и того, и другого стал ИПС РАН, причем очень мощной. Лекции студентам читают ведущие ученые страны, профессора, доктора наук и кандидаты. На каждого преподавателя приходится пять, а на одного профессора — 10 студентов. Это один из самых высоких показателей в стране.

За более чем два десятка лет университет города Переславля подготовил целую плеяду не просто выпускников, а высококлассных специалистов. Думаю, что их будет еще больше, если и мы, промышленники, этому посодействуем. Каким образом? Предоставляя производственные площадки для их практики, причем не на стадии защиты дипломных работ, а значительно раньше. Это позволит студенту получить более глубокие знания, а предприятию, где он будет работать, — отличного специалиста.

 

Наша Альма-матер

Анна Аникина, начальник управления экономики администрации Переславля, окончила университет в 2003 году, а через два года — аспирантуру.

— Я лично не была знакома с Альфредом Карловичем, — говорит она, вспоминая годы учебы, — но чрезвычайно благодарна ему за создание университета в нашем городе. По-моему мнению, это стало значимым событием для Переславля. Для моих родителей, точно. Я очень тепло вспоминаю студенческие годы. Дружба, которая зародилась в то время, продолжается до сих пор. Мы созваниваемся, встречаемся, только говорим уже не о зачетах и преподавателях, а о детях и работе. Ну и преподавателей, конечно, вспоминаем…

Кандидат технических наук Дмитрий Белышев — из числа первых выпускников УГП. Родом Дмитрий из Углича. Как любой школьник, он мечтал учиться в большом городе, а еще лучше — в столице. Но выбор определил, как говорится, его величество случай. И был он в лице Альфреда Карловича, который с группой сотрудников университета приехал в Углич на встречу с выпускниками школ. Рассказ о вузе и его возможностях был столь заманчив, что 15 отличников, и Дмитрий в их числе, стали готовиться к поступлению в него.

— Решиться на поступление в платный вуз, к тому же не государственный, было рискованно, — вспоминает Дмитрий, — но Альфред Карлович был так убедителен, что все сомнения отошли на задний план.

Годы учебы пролетели очень быстро. Наверное, потому, что они оказались насыщенными до предела: руководил группой компьютерной поддержки университета, работал методистом и преподавателем в Международном детском компьютерном центре. По окончании университета поступил в аспирантуру, где под руководством профессора Владимира Иосифовича Гурмана защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас заведую лабораторией в Исследовательском центре медицинской информатики ИПС РАН.

Из тех ребят из Углича, что тогда вместе со мной поступили в УГП, домой вернулись далеко не все. Это лишний раз свидетельствует о том, что, уехав из родного города, обратно возвращаются единицы. Родители, отправляя ребенка в другой город должны понимать, на какой риск идут. Высшее образование — это коммерческий риск, причем долгосрочный, который еще неизвестно чем обернется. Если ребенок рядом, то в случае, если он повернул не туда куда надо, есть время его остановить и направить, отправив же его в другой город, отследить это невозможно.

Ксения Сальникова, а ныне Васильева, студенткой стала в год открытия УГП, сегодня она — руководитель одного из отделов Центра занятости населения.

— Несмотря на занятость, Альфред Карлович всегда находил время для нас, — вспоминает она. — Для каждого находил доброе слово, девушкам говорил комплименты. А уж кого он только нам на занятия не привозил?! И профессоров, и космонавтов, и других знаменитых людей, говоря, что важно быть не только технарями, но и культурными людьми. Спасибо ему за это.

За все время моей работы в Центре занятости не было случая, чтобы выпускники нашего университета обращались к нам в поисках работы. В этом просто нет необходимости, поскольку полученные знания позволяют найти достойное место в жизни.

Сегодня УГП можно смело назвать визитной карточкой города, кузницей кадров для предприятий и учреждений города и района, научно-образовательным и культурным центром древнего Переславля. Многие его выпускники стали руководителями и ведущими специалистами в научных, производственных, политических сферах. Хочется верить, что и в наше сложное время, в условиях довольно противоречивых реформ образования Университет города Переславля будет развиваться — как мечтал Альфред Карлович Айламазян.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − одиннадцать =