Россельхознадзор продолжает зачистку

В июле специалисты ведомства вновь обратили свой взор на Переславский район. Проведена плановая проверка соблюдения требований земельного законодательства. Так, один из собственников участков обязан был вести на них сельскохозяйственные работы, а также выполнять мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия земель, но он этого не делал, и его земельные угодья общей площадью 18,5 га заросли сорняком и мелколесьем.

В отношении нерадивого собственника возбуждено два административных дела. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 23 тыс. рублей. Кроме того, выдано предписание об устранении нарушения. Выполнение предписания будет проконтролировано в следующем году.

А меж тем, за первые шесть месяцев текущего года усилиями прокуратуры Ярославской области в федеральную собственность возвращено 180 тысяч гектаров лесных угодий. Речь идет о землях, незаконно отчужденных районными администрациями до 2013 года. Фактически лесные участки шли под вырубку либо застройку коттеджами.

Сотрудники надзорного органа отмечают, что ответчики по искам прокуратуры редко признают незаконность своих действий. Распространенным доводом является утверждение, что земля всегда была колхозная, что это не лес, а кустарник, хотя очевидно, что вырубаемым деревьям уже не один десяток лет.

Ответчики — это те, кто купили паи бывших колхозов. Покупались огромные участки, их делили на мелкие — под продажу и застройку. В то время сельхозземля продавалась за 1,5% от кадастровой стоимости. Сотни гектаров уходили за сотни тысяч рублей. И это без учета стоимости самого леса. Всего с 2013 по 2015 годы органами прокуратуры было подано около 380 исков о возвращении лесных участков в госсобственность.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + десять =