Спасти и сохранить!

Большой сбор

Сохранение исторического наследия — одна из проблем российских городов. Не обошла она стороной и Переславль-Залесский, который через пять лет будет отмечать 800-летие Александра Невского. В каком виде малая родина великого полководца, собирателя земли русской, встретит это знаменательное событие? Этот вопрос, а также вопросы развития исторических городов и поселений в целом обсуждали представители общественных организаций, ведущих архитектурных вузов, в том числе и Международной академии, на научно-практической конференции в Переславле.

Архитекторы и градостроители, археологи, реставраторы, искусствоведы и другие специалисты подняли проблемы, способствующие уничтожению исторического наследия. По словам ведущего конференции, председателя Ярославского областного Союза архитекторов России Андрея Лукашова, подобное грозит большинству исторических городов и поселений. И это несмотря на то, что в последние годы появилось немало законодательных актов, направленных на сохранение архитектуры и объектов культурного наследия.

Древне-новый город

Сегодня Переславль далеко не тот древний город, которым восхищались художники, в том числе имена которых известны далеко за пределами России. Многие работы, на которых запечатлены его неповторимые по красоте уголки, стали достоянием крупнейших галерей мира. Понятно, что сохранить исторические города в их первозданном виде нереально — времена меняются, а с ними приходят и новые веяния, но, как было отмечено на конференции, новое должно стать либо удачным дополнением, либо восстановлением утраченного. На деле же появляются «новоделы», которые не только портят историческую и масштабную застройку территории, но и искажают ее ландшафт.

Нельзя сказать, что в Переславле градостроительство пущено на самотек. Это подтвердил и заместитель мэра Александр Малышев. Проводится изучение проблем города, собираются мнения о возможностях его развития с учетом исторического наследия. Причем работают в этом направлении не только местные проектировщики, но и специалисты из других городов и даже зарубежных фирм. Последняя группа молодых архитекторов и проектировщиков работала нынешней зимой. Опираясь на исследования, градостроительные планы, проекты, она выработала сценарии нескольких направлений развития города. Правда, они касались в основном его исторической части и озера Плещеева, но, тем не менее, это шаг в сторону развития и сохранения исторической и природной среды. Каков будет следующий и когда? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, хотя в планах он обозначен — мероприятия в рамках празднования 800-летия Александра Невского. Это — объездная дорога, которая разгрузит центр от транспортного потока, набережная реки Трубеж, пешеходные и прочие туристические маршруты по исторический части города и ряд других конструктивных изменений. Все это хорошо, но, как заметил Дмитрий Турбин, директор областного Департамента по охране объектов культурного наследия, необходимо также уделить внимание храмам, усадебным ансамблям и другим памятникам независимо от того, в чьем подчинении они находятся. Сделать же это нелегко, так как требуются немалые деньги, а где их взять, если Переславль, несмотря на более чем 1000-летнюю историю с некоторых пор не является историческим поселением не только федерального, но и регионального значения. Имея это статус, у города была бы возможность защититься от застройщиков, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, возводят объекты по своему усмотрению.

 

Закон — не дышло

Переславль до сих пор пользуется проектом зон охраны памятников, истории и культуры, утвержденным облисполкомом в 1978 году. Данный проект подтвержден Генпланом города и Правилами землепользования и застройки, утвержденными городской Думой в 2009 году. За это время многое изменилось, повысились требования к качеству и соблюдению архитектурного стиля, внесены изменения в Градостроительный кодекс. Эти нестыковки создают лазейки, которыми пользуются застройщики. По мнению участников конференции, пора выходить из этой ситуации, иначе историческая среда города будет окончательно утрачена. Об этом говорил Иван Анюховский, председатель Общественной палаты Переславля. В качестве примера он привел коттеджи на берегу Трубежа. Мало того, что некоторые из них вышли далеко за «красную» линию, так еще и канализационные стоки вывели в реку. За эти, мягко сказать, безобразия, можно бы и в суд подать, но годы идут, а не заведено ни одного дела.

Поднял он и еще одну проблему — обмеление Плещея, который является и природным памятником, и источником водоснабжения города. Причин этому две: отвод в соседнюю область вод из Берендеева болота, которыми через Трубеж пополнялось озеро, и открытый водозабор. Как показывают исследования ученых, вернуть этот источник можно, однако ни у города, ни у района на это нет денег. Что касается водозабора, то возводился он как временное сооружение, которое после перехода на подземные источники, должно было стать резервным. Увы, этим планам не суждено было сбыться, в результате за почти три десятка лет из озера выкачано порядка 350 миллионов кубов воды. Если оставить все как есть, то через десять лет его ждет судьба озера Неро, которое сегодня пытаются спасти, выделив на это 2 миллиарда рублей из государственной казны.

Проблемой Переславля является и несоблюдение требований федерального закона об археологических раскопках. Цели раскопок в исторических поселениях — обнаружение, изучение и сохранение остатков древности. По закону проводить их необходимо перед строительством или реконструкции зданий и сооружений на земельных участках, которые имеют историко-культурное значение. Однако на деле это соблюдается не везде и не всеми. Несколько примеров привела Александра Андреева, искусствовед, научный сотрудник музея-заповедника. По ее словам, на сегодня в Переславле в четырех местах, имеющих статус особо охраняемых объектов: в Феодоровском монастыре, на улицах Свободы и Плещеевской вскрыты траншеи теплотрасс. По сути, вскрыт культурный слой, который в обязательном порядке должен быть осмотрен археологами, но этого до сих пор не сделано. И подобное происходит не только в период подготовки сетей к зиме. Объяснение, как правило, простое: сети нужно ремонтировать. Никто не спорит, что нужно, но это не означает, что можно нарушать закон.

 

Завтра будет поздно

По мнению Валерия Попова, председателя Союза архитекторов Переславля, градостроительные проблемы города — головная боль переславских архитекторов. Генпланом еще советского периода предусматривалось, что район Никитского монастыря и Борисоглебской слободы станут зонами природного ландшафта, следовательно, на них никакой застройки быть не должно. Это же касалось и южной части берега озера с ее заливными лугами. Центральную часть города, Левую и Правую Набережные предполагалось застроить домами по типу тех, которые когда-то там были. К сожалению, сегодня мы видим совершенно иную картину, которую Валерий Андреевич назвал необратимым процессом. Например, подземная геология береговой зоны озера такова, что строительство на ней — преступление, однако это никого не остановило, и на этом уникальном природном участке строятся дома, в том числе и трехэтажные.

Кстати, строительство идет не только в нарушение Генплана советского периода, но и плана, утвержденного городской Думой в 2009 году, где сохранен режим означенных охранных зон. А все потому, что из-за несовершенства системы охраны объектов культурного наследия (на одной и той же территории могут действовать как старые, так и новые нормы и правила) застройщики руководствуются теми, которые им выгоднее. Например, скупают участки земли под индивидуальное жилищное строительство, а возводят здания, которые своими габаритами и архитектурой идут вразрез и с видовой средой, и с архитектурой. О подобных нарушениях говорится много, но результат, как в басне дедушки Крылова: «А Васька слушает, да ест».

И все же, как сказал Андрей Лукашов, подвижки есть. В конце 2015 года принят федеральный закон, согласно которому соответствующие структуры территорий исторических поселений федерального или регионального значения имеют возможность либо утверждать проекты застройки, либо выдавать соответствующие параметры архитектуры зданий. Эти новшества вступят в силу уже с 1 января 2017 года. По мнению специалистов, они — инструмент, который можно использовать при формировании архитектурного облика исторических поселений.

 

Под жесткий контроль!

Какой должна быть современная архитектура старинных городов? По мнению участников конференции, архитектура — это искусство организации пространства, однако понимают это далеко не все, в результате, внедряясь в исторический город, они уродуют пространство, видоизменяя его и нарушая гармонию. Чтобы не допустить этого, необходимо объявить чуть ли не мораторий на строительство в исторических частях города. Даже наличник вырезать, дерево посадить, засыпать или выкопать пруд — все должно быть под жестким контролем. У старинных поселений особая структура — своего рода генетический код: улицы были ориентированы на храмы, представляли собой своего рода проходы к набережным, площадям. Храм, например, зона общественная, однако застройщик выстроил рядом с ним современный особняк и, тем самым, нарушил ее целостность. Как остановить этот беспредел?

Вывод, по мнению участников совещания, напрашивается один — государственно-частное партнерство, где будет государственная установка общей концепции, общие нормативы и частные инициативы, которые будут четко регулироваться. Американские и европейские эксперты, работающие с 1996 по 2005 год в Ростове Великом в рамках сотрудничества межу РФ и Советом Европы, не понимали, почему задачей охраны наследия озадачены только государственные органы. Во Франции, например, такой же «убитый» город как Ростов, за десять лет так преобразился, что был удостоен премии в области туризма «Золотое яблоко». И заслуга в этом — исключительно местного сообщества, в частности, волонтеров, которые в свободное от работы время восстанавливали, красили и ремонтировали объекты культурного наследия. Это ли не пример подхода к сохранению исторического поселения?

 

Все хуже и хуже

Переславль и окрестности теряют свое историческое лицо — такова точка зрения большинства участников научно-практической конференции. В их числе Ольга Дубровская, доцент Московского архитектурного института, и фотохудожник Михаил Кудрявцев, представитель пресс-службы Переславской епархии. По словам Ольги Сергеевны, на протяжении почти 40 лет регулярно посещающей Переславль, город меняется буквально на глазах, причем в худшую сторону. Это же касается и природной среды, а без нее город теряет свою особенность. Ее удивляет, почему власти города, да и области не бьют тревогу по поводу обмеления озера. Ведь Переславль по отношению к озеру вторичен — не будь его, возможно, не было бы и города.

— Руководство города делает упор на развитие туризма, — продолжила Ольга Сергеевна. — В какой-то степени это правильно, особенно, если связать развитие туризма с охраной памятников — тут должна быть прямая связь, но, к сожалению, пока она плохо просматривается. Сегодня в сохранении исторического облика города большинство населения не заинтересовано: продал родительский дом, участок земли, а там — хоть трава не расти. Взять «Попов луг». По-моему, это прямое нарушение охранного законодательства. Ведь эта прибрежная часть озера — охранная зона, следовательно, неприкосновенна. А что на самом деле? Вырубили старые деревья, на которых орлы вили гнезда, по луговине гуляет скот. Мне кажется, на это нужно обратить серьезное внимание. В свое время с полей в реку Векса стекала химия, а со скотных дворов — навоз. Бывали случаи, что из-за обилия этого «добра» рыба в реке плавала кверху брюхом. После одного из таких заморов многие виды рыбы так и не восстановились.

«Природу невозможно оторвать от архитектуры города — они должны быть единым целым», — такова точка зрения Михаила Кудрявцева. Он считает, что застройка территорий, прилегающих к Никитскому монастырю и Александровой горе, нарушается ландшафтный вид. Идут вразрез с историческим обликом Переславля здания Берендеевского подворья. Они красивы и в какой-то степени украшают город, но по стилю совершенно ему не соответствуют. Ну, а ресторан «Сельдь Царский посол» — вообще отдельная тема. Владельцы утверждают, что это голландский стиль, что якобы таким образом подчеркивается связь Петра I с Переславлем. По мнению архитекторов, ресторан от этого стиля весьма далек, а что касается Петра, то в Переславле, где организовывал на озере «баталии» потешной флотилии, он был совсем юным и о Голландии имел смутное представление. И таких «архитектурных ляпов» в Переславле немало.

— Я считаю, что старинные города должны развиваться, но только как объекты туристические, — продолжил делиться своим мнением Михаил. — Есть множество стран, которые существуют за счет туризма, почему бы и историческим городам и поселениям России не следовать их примеру. Доминирующим в них является среда, в которой жили наши предки, причем в каждом — своя, что для туристов представляет особый интерес. Переславль в этом плане уникален, поэтому считаю, что строить здесь какие-то предприятия, а тем более крупные, не нужно. Они не только нарушают целостность исторического облика города, но и создают немало проблем: откуда брать воду, куда сбрасывать промышленные стоки и так далее.

 

Не навреди!

Эта фраза из клятвы Гиппократа, которую дают медики, уместна и при застройке исторических городов и поселений. Это четко прослеживалось в выступлениях участников конференции, какую бы тему или проблему они не поднимали. Лейтмотивом она прошла и на круглом столе, который стал заключительным этапом встречи архитекторов, градостроителей, археологов, искусствоведов, археологов и представителей общественности. О чем конкретно говорилось на круглом столе, читайте в следующем номере.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =