Когда цифры красноречивее слов

На заседании комиссий городской Думы председатель контрольно счетной палаты Ирина Строкинова отчиталась о проверке полноты оплаты поставленных коммунальных ресурсов потребителями (тепловая энергия, холодное водоснабжение и водоотведение) за 2015 год и за пять месяцев текущего года. КСП были проанализированы данные, представленные основными поставщиками тепловой энергии, а также МУП «Спектр» с выездом на место в разрезе объемов поставленных ресурсов, расчетов с контрагентами, ведения исковой работы с должниками.

Так, согласно информации Ирины Строкиновой, на 1 июня 2016 года задолженность ООО «МЭС» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляла 8,8 млн. рублей, при этом долг потребителей «МЭСу» — более 18 млн. рублей. Работа по взысканию задолженности с потребителей в анализируемый период осуществлялась ООО «МЭС» по искам в общей сумме более 41 млн. рублей, в том числе только с МУП «Энергетик» было взыскано порядка 21 миллиона.

Общая сумма задолженности другого поставщика тепловой энергии, ООО «ПЭК», перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» на 01.06.2016 составляла 393,7 млн. рублей, в том числе МУП «Энергетик» остается должен ООО «ПЭК» почти 197 млн. рублей. Задолженность МУП «Спектр» перед ООО «ПЭК» составляет 221,6 млн. рублей (с учетом выставленных, но не принятых МУП «Спектр» счетов за апрель-май 2016 года в общей сумме 57,1 млн. рублей). Сумма иска Газпрома к «ПЭКу» составляет 168,5 млн. рублей. В свою очередь ООО «ПЭК» предъявил претензии к МУП «Спектр» на 169,6 млн. рублей.

Общая сумма кредиторской задолженности МУП «Спектр» перед поставщиками и подрядчиками составляет на 01.01.2016 года — 147 млн. рублей, по состоянию на 01.06.2016 года — 189,6 млн. рублей. В общей сумме задолженности долг поставщикам топливно-энергетических ресурсов составлял на 01.01.2016 года — 136,7 млн. рублей и на 01.06.2016 — 188,4 млн. рублей.

В то же время задолженность потребителей перед МУП «Спектр» за тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение на 01.01.2016 года составляла 75 млн. рублей, а на 01.06.2016 года — уже 112 млн. рублей, в том числе городской бюджет должен 11,8 млн. рублей, областной — 11,4 млн. рублей, районный — 863 тыс. рублей и федеральный — 342 тыс. рублей. Население и прочие потребители задолжали приблизительно одинаковую сумму — по 43 млн. рублей.

Исковая работа «Спектра» по взысканию задолженности ведется на сумму 42 млн. рублей.

Как следует из информации КСП, начиная с 20.01.2016 года, расщепление средств, поступивших от населения в МУКП «ЕИРЦ», осуществляется следующим образом: 28% собранных средств поступает в МУП «Спектр»; 23,2% — в ООО «ПЭК»; 48,8 % — в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» по расчетам с ООО «ПЭК».

Потери тепловой энергии при прохождении от поставщика к потребителям составляют около 31%. Задолженность областного бюджета по субсидии на компенсацию выпадающих доходов на 01.06.2016 года составила 19,2 млн. рублей.

По данным аналитического отчета, МУП «Спектр» в отчетном периоде поставило всем потребителям 3,1 млн. кубов воды, при этом потери составили 41% (реально потери могут быть как больше, так и меньше, потому что данные получены расчетным путем, показания общегородских счетчиков не учитываются). Сбор средств за холодное водоснабжение и водоотведение составляет 55,7 млн. рублей или 65,8%, в том числе население должно около 20 млн. рублей, 2,3 млн. и 4,7 млн. должны областной и федеральный бюджеты соответственно и 27 млн. рублей — прочие потребители.

Всего на 1 января 2016 года убытки МУП «Спектр» составили 62,7 млн. рублей, в том числе 57 млн. — от основной деятельности и 5,4 млн. — от других видов деятельности (полигон ТБО, благоустройство, баня, ритуальные услуги и содержание кладбищ).

Приведенные выше цифры, это только часть информации, изложенной в аналитической справке, но они вполне отражают реальную ситуацию и дают определенную пищу для размышлений.

Заслушав информацию, депутаты в очередной раз ужаснулись огромным потерям ресурсов, но винить в них некого. МУП «Энергетик», бывший арендатор сетей, пал смертью храбрых в войне МУПов, спрашивать со «Спектра», который работает всего год, рано, тем более, что летом прошлого года в городе велись бои местного значения, а потому никто ничего не делал. К тому же, как справедливо отметил депутат Сергей Шабарьков, для того, чтобы что-то получить, надо сначала серьезно вложиться, а это дело не одного года. Но уже сейчас видно, что работы по модернизации сетей ведутся.

— Утечки большие, и этому есть причины, но мы не можем мириться с долгами, которые удвоились в течение года, и не успокаивать себя разного рода объяснениями, — заметил Владимир Шестернев. — И нужно нацеливаться на работу с потерями: 30-40% — это ненормально.

Далее депутат предложил прекратить воевать с ООО «МЭС», перестать захватывать чужие котельные и заключить, наконец, договоры на поставку тепла. В ответ на возражение заммэра по ЖКХ Виктора Талалаева, который отрицал очевидное, сказав, что никто никаких котельных не захватывал, и высказывание депутата Алексея Игнатьева, являющегося в миру заместителем директора МУП «Спектр», что Юрий Николаевич Егоров в переговоры вступать не желает, Владимир Иванович предложил вместе с коллегами по депутатскому корпусу выступить в качестве посредников.

— Нужно собраться всем заинтересованным лицам за столом переговоров, и покончить с играми вокруг котельных в микрорайонах Чкаловском и Молодежном, — сказал депутат. — А если кто-то хочет отобрать бизнес, то с этим надо кончать.

— Отобрать, и дело с концом, — пошутил кто-то из присутствовавших. Хочется верить, что сказано это было несерьезно, хотя, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Председатель постоянной комиссии по экономике и развитию города Александр Дыма предложил информацию принять к сведению. Задача была поставлена — проверить использование бюджетных средств и муниципального имущества, и КСП с этой задачей справилась, данная информация интересна, прежде всего, главе администрации.

А председатель городской Думы Сергей Корниенко предложил ежемесячно заслушивать поставщиков коммунальных услуг о том, сколько они должны и сколько должны им (именно в таком порядке). Причем начинать нужно уже в ноябре месяце за октябрь и так далее.

— Рассуждать о долгах после того как отопительный сезон завершен — бессмысленно, — отметил Сергей Васильевич и попросил внести его предложение в протокол.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + четыре =