Полпред искусства российского

30 июля на зеленой лужайке у дома № 36 по улице Урицкого звучали проникновенные слова песни Булата Окуджавы: «Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и зарю…». Звучали не случайно. В этот день здесь отмечали пятилетие Дома художника.

Пять лет назад, 12 июля 2011 года, Дом художника впервые распахнул свои двери, предоставив всем желающим возможность насладиться творчеством художников Переславля, Москвы.

За это время список художников значительно расширился, и на сегодня в нем не только известные мастера Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и других российских городов и стран ближнего зарубежья, но и молодые, находящиеся в начале творческого пути. Соответственно, больше выставляется работ, причем не только художественные полотна, но и изделия мастеров народных промыслов — жостовские подносы, федоскинская лаковая миниатюра, игрушки мастеров села Богородское, резьба по дереву и прочее.

По словам Людмилы Ларкиной, владелицы картинной галереи, в рамках которой проводятся выставки как в Доме художника, так и за рубежом, Переславль — город, где живет и работает немало художников. Со многими, несмотря на то, что живет в Москве, она хорошо знакома.

— Идея открыть в Переславле Дом художника, можно сказать, коллективная, — рассказывает Людмила. – Работают художники много, а выставочных площадей не хватает. Поэтому в 2011 году у нас и возникла идея сделать летнюю выставку. Первым шагом в этом направление стал логотип, автор которого — Александр Репин, талантливейший переславский художник-график, а первыми работами — пейзажи местных авторов: Николая Сытникова, Елены Сачук, Валентина Федорова, Оксаны Винарчук, Александра Юргина и других. Размещались работы в рубленном из толстых бревен еще в конце XIX века доме, который сам по себе привлекателен.

Эта помещение для Дома художника — настоящая находка, своего рода подарок из прошлого века. В нем все как в старину: ни обоев, ни краски, ни побелки, только бревна, а между ними — пакля. Иностранцы от него в восторге и сразу вспоминают слова Пушкина: «Здесь русский дух… Здесь Русью пахнет».

За пять лет существования Дома художника организовано более 10 выставок, три из них — в культурном центре российского посольства в Лондоне. Как отмечает Людмила, за рубежом мало знакомы с творчеством современных российских художников, поэтому каждая их работа, будь то картина или изделие народных промыслов, там — настоящее открытие. Кстати, на торжестве в честь пятилетнего юбилея Дому художнику и его директору Людмиле Ларкиной было вручено благодарственное письмо от представительства Россотрудничества в Великобритании за организацию выставок, способствующих развитию международного сотрудничества и популяризации русского искусства.

— Две из трех наших выставок в Лондоне были посвящены народным промыслам, в частности, таким как богородская резьба, федоскинская и жостовская росписи, которые имели большой успех, особенно среди коллекционеров и соотечественников, — продолжает Людмила. — Например, один из подносов, который расписала Ольга Кошкина — художник из Жостова, приобрели потомки князей Оболенских. За рубежом — много копий, зачастую далеко не лучшего качества, но довольно дорогие. Поэтому, видя изделия наших мастеров, посетители выставок удивлялись: «Неужели это действительно ручная работа?»

Судя по составу художников, выставку в честь пятилетия Дома художника можно назвать международной. Галерея выставила работы 18 художников и 10 мастеров народных промыслов, причем заслуженных. Один из них — Вячеслав Летков, перед творчеством которого склоняют головы все мастера жостовской росписи. Представлено несколько работ испанского художника-авангардиста Альберто Лобада. Как сказал один из искусствоведов, «… его живопись составляет произведение большой значимости с личным стилем и исключительной техникой в обработке масла…».

— Хочется показывать что-то новое, не совсем привычное для российских любителей искусства, — делится сокровенным Людмила. — На международных выставках — много современных направлений, не все мне нравится, но я понимаю, что мысли и искусство идут вперед. Наше русское искусство несколько законсервировалось в классике, поэтому хочется, чтобы посетители Дома художника видели что-то новое из современной зарубежной живописи.

Есть и еще одно направление в работе Дома художника — мастер-классы, которые проводят лучшие художники и мастера народного творчества. Например, по пейзажу и портрету — художники московской школы акварели Сергея Андрияки, резьбе по дереву — Людмила Журавлева из Богородского. Самое примечательное, что почти во всех мастер-классах участвуют воспитанники переславской художественной школы. Они не только перенимают опыт, но и демонстрируют высокий уровень подготовки. Это говорит о том, что в школе работают настоящие мастера. Уроки живописи, например, в Москве, стоят достаточно дорого, а тут — своя школа, в которой за чисто символическую плату приобщают детей к искусству.

У жителей Переславля, как подметила Людмила, имеется великолепная возможность посещать выставки, будь они в музее-заповеднике или в выставочном зале на Ростовской, во Владимирском соборе или в Доме художника. Все они находятся практически в шаговой доступности, тогда как, например, в Москве до них нужно ехать и ехать, да еще и в очереди постоять.

Как сказал искусствовед из Венского университета на первой годовщине Дома художника, Переславль притягивает к себе своей уникальной историей, природой не только туристов, но и художников с разных концов земли.

Тамара Быстрова.

lemoreКомпания LeDimore — лидер на рынке высококачественных отделочных материалов известных европейских производителей: обоев, фотообоев, обивочных и шторных тканей, карнизов, гипсового лепного декора и декоративных аксессуаров. Фирма предоставляет текстильные услуги от наброска идеи до пошива и установки на объекте, контролируя все этапы проекта. LeDimore — постоянный участник программы «Школа ремонта» на ТНТ, имеет обширную и постоянно растущую дилерскую сеть по всей стране.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 6 =