Плещеево озеро. Антропогенная перегрузка

Летние выходные на Плещеевом озере… Что скрывается за этими словами? Солнце, воздух, вода, зелень? Да, конечно, но, к сожалению, отдыхающих ждут не только радости природы…

Для начала придется долго искать место, где поставить машину, или обходить пешком бесконечные ряды припаркованных автомобилей, найти место, где можно было бы расположиться. Если вы любите уединение, то отдых на Плещеевом озере — не для вас. Во всех местах, где можно подойти к воде, по выходным яблоку негде упасть.

Давайте посмотрим, как выглядит Плещеево озеро и его окрестности в 2016 году.

Не секрет, что наше озеро — один из крупнейших водоемов в радиусе 150 километров от Москвы. И это привлекает в наш город множество гостей из столицы. В последние годы развитие туризма провозглашено приоритетным направлением в Переславле. Мэр Денис Кошурников неоднократно заявлял, что именно в туристической сфере город может заработать деньги. Поэтому туристов должно быть много. Чем больше, тем лучше. Доходит до того, что глава города говорит, что количество гостей в выходные должно достигать 50 тысяч человек — это больше, чем население Переславля. И почему-то ни разу мэр не сказал, выдержат ли город и озеро такую антропогенную нагрузку. А вот местные жители уже давно бьют тревогу. Потому что Плещеево озеро — в буквальном смысле источник жизни для переславцев, средоточие уникального ландшафта и экосистемы. Для сохранения окружающей природы и самого озера был создан национальный парк «Плещеево озеро». Однако, несмотря на охранный режим и бесконечные рассуждения о сохранении природы, окружающая территория используется варварски, с целью получения максимальной прибыли и побыстрее.

Перечислим основные проблемы приозерной территории. Во-первых, многие участки проданы или сданы в аренду, обнесены заборами, и обычным людям, в том числе жителям Переславля, недоступны. Возьмем, к примеру, «Попов луг». Огромная территория огорожена, с недавнего времени организована «прогулочная тропа к озеру», за проход по которой взимается плата! Другой пример — пресловутое хозяйство Козыревых недалеко от местечка «Ботик». Территория частная, хоть и неогороженная, везде висят объявления о плате за парковку и фото- или видеосъемку. Перечисление можно продолжать — «Переславская Венеция», так называемая «Московская гостиница» рядом с городским пляжем…

Второе — безответственное хозяйствование на берегах озера. Растущие как грибы коммерческие объекты — кафе и кемпинги — часто ведут свою деятельность не совсем законно. Известно, что канализация из кафе «Ботик» вот уже много лет течет прямо в озеро. Кемпинги на северной стороне Плещея в разгар сезона перегружены, и возникают сильные сомнения, что несколько биотуалетов спасут озера от загрязнения. К тому же во многих местах отсутствует возможность, например, вымыть посуду кроме как в озере. В общем-то, поляну под Александровой горой трудно назвать кемпингом. Нет организованной парковки, нет электричества, воды. И, конечно, должно быть ограничено количество туристов, отдыхающих на берегах озера с ночевкой. Нельзя же заселить в гостиницу в несколько раз больше гостей, чем рассчитано конструкцией здания. Но мы почему-то считаем, что природа выдержит любой наплыв любителей отдохнуть на свежем воздухе. В Европе, например, кемпинги принимают определенное количество людей. Если кемпинг заполнен, поселиться там вам уже не удастся — надо бронировать места заранее. На Плещеевом озере никаких ограничений нет. И сами туристы уже не рады, потому что невозможно найти места, где не будет толпы таких же отдыхающих.

Третье — практически полное отсутствие инфраструктуры. Все дороги вокруг озера по выходным забиты машинами, парковок почти нет, как нет ни одной велодорожки, оборудованной набережной.

Если зайти на сайт TripAdvisor и почитать недавние отзывы об отдыхе в Национальном парке «Плещеево озеро», можно убедиться, что туристы жалуются на необорудованные места для отдыха, пробки, хаотичную парковку. И очень много возмущения, что за пребывание у озера берут деньги. В прошлом году национальный парк начал взимать плату в размере 50 рублей в районе Синего камня. Туристы очень недовольны, а главное, они не понимают, за что платят деньги. Ведь кроме сувенирных ларьков никакой инфраструктуры у озера нет. Скоро многие не захотят приезжать в Переславль.

В-четвертых, слишком мало нетронутой природы остается вокруг Плещеева озера. На выкупленных участках владельцы намерены строить объекты, которые принесут им прибыль. Если взять окрестности Александровой горы, то в этом году там уже появилось несколько непонятных строений. Так, недавно открылось кафе «Баркас». Работает оно, надо полагать, незаконно, выстроено без разрешения на строительство, с нарушениями охранного законодательства. И ничего — кафе работает. Рядом появляются новые сооружения, которые, без сомнения, тоже начнут приносить прибыль своим владельцам. Скоро, по всей видимости, начнется застройка территории у Никитского монастыря — там тоже появился забор. Правда, после обращения в прокуратуру районная администрация отменила постановление об утверждении проекта планировки территории, но, скорее всего, застройщика это не остановит.

Экологи, жители Переславля и прилегающих территорий бьют тревогу. Озеро с каждым годом мелеет, зарастает, уничтожаются места произрастания редких растений и обитания животных и птиц. О проблемах Плещеева озера знают все, но конкретных мер по спасению уникального водоема не предпринимается. Если мы и дальше будем относиться к озеру потребительски, оно погибнет и превратится в болото.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 9 =