Отличный руководитель, замечательный человек, мудрый политик и искусный стратег

Он мечтал стать моряком. Сидя на берегу озера Вашутино, куда бегал купаться с друзьями из деревни Слободка, где родился и жил вместе с родителями и младшим братом, представлял, как бороздит океанские просторы. Но судьба распорядилась иначе… В 17 лет уехал в Ярославль, где на шинном заводе около года осваивал азы профессий токаря и строгальщика. Мастера тогда говорили ему: учись парень, в жизни все пригодится, может, еще директором нашего завода станешь. И словно в воду глядели — он им стал, только не шинного, а одного из лучших предприятий Переславля. Он — это генеральный директор завода «ЛИТ» Николай Дмитриевич Шилов, которому 1 августа исполнилось 70 лет.

Про таких как Николай Дмитриевич говорят: целеустремленный. Именно эта черта характера позволила ему стать тем, кем он стал. А жизненный путь его был далеко не гладким. Правда, его начало не предвещало особых проблем. Шел, как любой выпускник вуза того времени, — шаг за шагом, в соответствие с полученными знаниями и желанием приумножать их. К тому же Переславский химзавод, куда он, выпускник Ярославского технологического института, был принят на должность инженера-конструктора проектно-конструкторского отдела, находился в стадии развития, так что применять и приумножать знания было где.

— Начинал я в проектно-конструкторском отделе, потом перешел на производство — в цех магнитных лент, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Пройдя несколько этапов: от начальника участка по переработке пластмасс и заместителя начальника по технологической части, стал начальником цеха. Производство занимало тогда два больших корпуса — на то время почти половина завода. Наверное, так бы и возглавлял его, если бы не смена руководства: директора химзавода Бориса Васильевич Колина забрали в Главк, вместо него назначили главного инженера — Валентина Михайловича Ширяева, а меня — на его место.

Менее чем через год последовало еще одно перемещение — после смерти Николая Гершевича Ушомирского Николай Дмитриевич стал его приемником на посту директора опытного завода Госниихимфотопроекта, который незадолго до того был создан на старой площадке химзавода. С тех пор прошло почти 30 лет…

В то время завод являл собой довольно большое хозяйство: два детских комбината, подсобное хозяйство, жилой фонд, служба ЖКХ. Само же производство было как бы на втором плане. Статус опытного позволял заводу иметь определенные льготы по налогам — отчисляли всего 4 процента от прибыли. И хоть финансовых проблем не было, оборудование в цехах было, можно сказать, допотопным, более-менее была оснащена лишь Центральная заводская лаборатория, где проводились опытные работы.

— Перед заводом стояла одна задача — сохранить порядка 70 процентов опытно-промышленных и конструкторских работ, и Николай Гершевич этого четко придерживался, продолжил Николай Дмитриевич. — Я не стал ничего ломать, завод продолжал заниматься научными разработками и выпуском опытной продукции, подсобным хозяйством, строить дома для работников. Казалось бы, живи и радуйся, но в стране началась перестройка, а с ней пришли и новые веяния. Тогда нас в какой-то степени спасло то, что к началу 90-х годов мы, уже как опытный завод Министерства химической промышленности, взяли его в аренду с правом выкупа. Но позже, когда выкупили, оказались у разбитого корыта: оборудование старое, военные прекратили платить за разработки…

По словам Николая Дмитриевича, эти годы были самыми сложными. Приходилось выживать в буквальном смысле слова. Выпускали все что можно, тем и жили, не имея при этом долгов — ни по зарплате, ни по налогам. По сути, жили за счет фотопластин. Цех в 60 человек обеспечивал весь коллектив завода, а это порядка 1200 человек вместе с обслуживающим персоналом, сотрудниками детских садов, строителями, работниками подсобного хозяйства и ЖКХ. Понятно, что в таких условиях о развитии предприятия говорить не приходилось. И все же такой момент наступил. В 2000 году закупили в Корее линию по производству полиэтилена, ну а дальше — больше…

За последние пять лет предприятие, которое с 1994 года известно как завод «ЛИТ», претерпело существенную реконструкцию. Это позволило часть производственных площадей старой площадки освободить для историко-художественного музея. Кстати, предприятие оставляет музею часть своего оборудования, которое позволит создать музей промышленности Переславля. Тем более что и сама площадка историческая, просто ей нужно придать соответствующий вид.

Надо сказать, что завод многое сделал для облагораживания своей территории. Например, восстановил речку Гробля, которая радует глаз фонтанами и стайками юрких рыб. Кстати, это не речка и даже не ручей, а часть рва, который когда-то опоясывал городские валы и который со временем исчез: в некоторых местах его засыпали, а местами он превратился в болотину.

Скоро исполнится 45 лет, как Николай Дмитриевич верой и правдой служит химическому производству, из них почти 30 — непосредственно на заводе «ЛИТ». На вопрос, как он оценивает эти годы, пошутил: «Да никак, работаю и работаю, здоровье позволит, и дальше буду работать. Не все получилось, как хотелось, но былого уже не вернуть, да и незачем: что сделано, то сделано…»

А сделано им немало, и не только как высококлассным специалистом, руководителем одного из лучших предприятий города, но и как депутатом городской Думы и просто человеком, неравнодушным к проблемам города. А по труду и честь: медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник химической промышленности», звания «Почетный химик» и «Почетный гражданин города Переславля» и ряд других наград.

Несколько лет назад Николай Дмитриевич сделал попытку уйти на заслуженный отдых, но обстоятельства на заводе сложились так, что был вынужден вернуться и вновь его возглавить. Хотя шутит, что если бы не это, сидел бы дома и радовался внучкам — их у него три…

Есть у Николая Дмитриевича и еще одно детище — Университет города Переславля, председателем Попечительского совета которого он является. В последние годы у вуза проблемы с набором студентов. Это волнует не только руководство УГП, но и всех, кто причастен к его созданию. Точка зрения Николая Дмитриевича неизменна: молодежь должна учиться в родном городе и трудиться на его благо. Увы, пока она предпочитает уезжать. Удержать ее можно, только создав условия, в которых комфортно жить.

Через пять лет Переславль будет отмечать юбилей Александра Невского, хочется верить, что к этому времени город существенно преобразится. Во всяком случае, на это направлена стратегия его развития, финансирование разработки которой взял на себя Совет директоров предприятий, который вот уже 14 лет возглавляет Николай Дмитриевич. По его мнению, Переславль должен развиваться, и не только как туристический и промышленный город. У него — большой научный потенциал: Институт программных систем, университет, который готовит специалистов в области информационных технологий. Это дает все основания к тому, чтобы город стал центром IT-технологий, не теряя при этом своего исторического облика.


С Николаем Дмитриевичем нас связывает общая деятельность с 1998 года. Тогдашний дефолт стал для предприятий спасением. Это было время, когда у российской промышленности появилась возможность реального, а не на словах, импортозамещения. И Шилов, будучи во главе «Лита», воспользовался этой возможностью на 100 процентов.

Вместе мы осуществляли поиск новых для России технологий, новых материалов:  поездки по предприятиям, в том числе и зарубежным, споры, дискуссии, эксперименты, ошибки, успех, патенты, бесконечные опыты и поиски…  Нацеленность на успех, не боязнь нового, стремление быть первым в отрасли, которую сам же и создал, не топтаться на месте и строить, строить новые цеха, новую жизнь — это ШИЛОВ!

Организатор и катализатор успешных процессов одного из лучших предприятий нашего города, Вы, Николай Дмитриевич, являетесь для всех производственников ориентиром, звездой, к которой надо стремиться. За это огромное наше СПАСИБО. Здоровья Вам, Вашей красивой семье, успешным детям, прекрасным внучкам! Успехов и новых побед!

Камиль Юсупов.


В 1980 году я 17-летним пареньком пришел работать грузчиком в цех магнитных лент. Крупнейшее подразделение Переславского химзавода в то время возглавлял Николай Дмитриевич Шилов. Мне на всю жизнь запомнилось, с каким восхищением рабочие отзывались о нем, не без оснований считая грамотным и справедливым руководителем. Его принцип — за любое упущение в работе спрашивать с ИТР, а не с рабочих. Этому принципу следую и я — за все происходящее в коллективе отвечает в первую очередь руководитель.

В настоящее время Николай Дмитриевич руководит одним из самых крупных и самым благоустроенным, а потому и самым красивым предприятием в нашем городе, так что и в этом плане у него есть чему поучиться.

В юбилейный день рождения хочется пожелать Николаю Дмитриевичу, прежде всего, здоровья, успехов, удачи, процветания и долгих лет жизни ему, его близким и родному заводу!

А.Баталов, генеральный директор ООО «Диазоний».


Я знаком с Николаем Дмитриевичем с 1983 года, когда был принят в цех магнитных лент на должность мастера-механика. Работа инженерных служб всегда предопределяла успешную работу предприятия, но в те годы это было настоящее творчество. Николай Дмитриевич, будучи тогда главным инженером, создал вокруг себя атмосферу беспрецедентного движения инженерной мысли. Сам человек увлеченный, постоянно генерирующий новые технические решения, он был для нас, молодых специалистов, примером для подражания. Я помню годы, когда мы, зачастую пропадая на производстве по 12 часов, а иногда и круглосуточно, с большим энтузиазмом, я бы сказал азартом, участвовали в инженерном движении, постоянно что-то придумывали и улучшали. Именно в те годы рационализаторское движение достигло своего пика. Николай Дмитриевич непосредственно участвовал в нем — он является автором нескольких изобретений в области магнитных носителей информации, а также не одного десятка рационализаторских предложений, организовывал и воспитывал в нас творческий, новаторский подход к делу.

Уважаемый Николай Дмитриевич, с юбилеем!

Желаю Вам крепкого здоровья, творческого благополучия и побед на всех фронтах!

С большой благодарностью Н.Северин, генеральный директор АО «Компания Славич».


70 лет. Какой прекрасный юбилей! Мудрости уже не занимать, опыт — зашкаливает, душа полна любви и сопереживания! Пусть жизнь играет всеми красками и дарит Вам лучшие дни, в которых не будет спешки и суеты, стрессов и тревог, а будут только солнце теплое, небо ясное, дети, внуки и надежные друзья.

Н.Бурцева, исполнительный директор союза «Совет директоров — объединение работодателей».


Вы — успешный промышленник, видный политик, яркий и неординарный человек, пользующийся заслуженным авторитетом и безграничным уважением. Вся Ваша жизнь — пример талантливого и творческого управления коллективом, активной гражданской позиции и преданного служения интересам города. Мы гордимся, что вместе с ним делаем общее важное дело.

С.Корниенко, председатель Переславль-Залесской городской Думы.


Николай Дмитриевич, Вы завоевали уважение своей работоспособностью, умением вникнуть в суть поставленной задачи, вдумчивостью, умением выслушать мнение других и в то же время отстоять свое, отзывчивостью к чужим проблемам, верностью данному слову.

С.Елин, директор филиала «Роколор» ООО «Компания Клевер».


Во всех жизненных обстоятельствах Вы, Николай Дмитриевич, — пример стойкости. Опытный и энергичный руководитель, Вы не раз успешно доказывали умение оперативно и профессионально решать самые сложные и ответственные задачи.

От всего сердца желаем Вам дальнейших побед и достижений на профессиональном поприще, новых конструктивных идей и мудрых решений.

Коллектив Переславской ЦРБ


Вы — принципиальный и честный руководитель, отвечающий за принятые решения каждым своим шагом и поступком. Вы бескомпромиссно отстаиваете интересы предприятия, находите верные пути для достижения поставленных задач. Вас уважают тысячи переславцев за любовь к родному городу, за то, что понимаете и цените людей, что работаете с полной отдачей сил во благо Переславля-Залесского.

С.Кирьянов, генеральный директор ОАО «Залесье».


В каждом городе можно найти человека, с именем которого этот город ассоциируется. В Переславле-Залесском таким человеком, бесспорно, является Николай Дмитриевич Шилов. Генеральный директор одного из самых успешных и устойчиво развивающихся предприятий, председатель Совета директоров предприятий города, председатель Попечительского совета Университета города Переславля — это далеко не полный перечень деятельности Николая Дмитриевича, которая для нашего города имеет огромное значение.

Фонд местных инициатив поздравляет Николая Дмитриевича с выдающимся юбилеем! Для человека такого масштаба 70-летний возраст — расцвет зрелости и мудрости. Лично от себя желаю Николаю Дмитриевичу как можно дольше оставаться тем поводырем, который ведет наш город к возрождению, процветанию, благополучию.

А.Рыбаков, президент Фонда местных инициатив.


Вы — успешный руководитель, один из самых деятельных общественников нашего города, а самое главное — в высшей степени порядочный человек. Желаю Вам отменного здоровья, счастья, благополучия Вашей дружной семье, дальнейшего процветания руководимому Вами предприятию и оставаться таким же энергичным, инициативным и активным гражданином!

Всегда Ваш П.Устюков.


Вы идете по жизни с огромным достоинством, сохраняя недюжинную силу воли и стремление к победе во всем. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с Переславской землей, все Ваши устремления всегда были нацелены на процветание родного края. Передавайте свою душевную мудрость подрастающему поколению.

Э.Мордвинцева, генеральный директор ЗАО «Витафарма».


Желаем Вам, Николай Дмитриевич, солнечного настроения, счастья, здоровья, благополучия, успехов и настойчивости в реализации благородных целей. Пусть исполнятся все заветные желания, а рядом всегда будут надежные и верные друзья!

С наилучшими пожеланиями, компания «Протэкт».

Именно на таких как Вы держится не только промышленность, но и государство в целом. С Вас можно брать пример во всем — как с руководителя предприятия, как со специалиста, как с человека, которому до всего есть дело.

А.Сухомлин, директор ЗАО «Переславский хлебозавод»


Вы — настоящий гражданин своего Отечества и истинный патриот Переславской земли. Это не высокие, а истинные слова, которые выражают суть Вашей жизни и принципы служения своему делу. Вашего мнения ждут, к словам прислушиваются, оценками дорожат. Ваш жизненный путь — яркий пример преданности идеалам чести, добра и справедливости.

А.Кулагин, директор ООО «ПолиЭР».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 19 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.