Сохранит ли Переславль свой музей?

В подвешенном состоянии

Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из крупнейших музеев малых городов России. На сегодня в его фондах — 95 тысяч единиц хранения: живопись, редкие книги, оружие, иконы и церковная утварь, керамика, деревянная скульптура и многое-многое другое. И всего этого поистине бесценного богатства, собранного в сложнейшие времена Октябрьской революции и гражданской войны, Переславль-Залесский может лишиться.

Почему? Потому что срок переезда из Горицкого монастыря, где он находится с 1919 года, неумолимо приближается — осталось менее двух лет, а вопрос выкупа новых площадей, финансирования их подготовки к размещению фондов музея и формирования экспозиций все еще не решен. Наверное, можно будет договориться с Ярославской епархией, которой передается монастырь, о продлении срока, но насколько? Год, два, три? По мнению музейных специалистов, шести лет, которые отведены на освобождение зданий церковного назначения, вполне достаточно, но при наличии готовых площадей. В Переславле же вопрос переселения более трех лет находится в подвешенном состоянии…

Через два месяца корпуса завода «ЛИТ», где планируется разместить музей-заповедник, будут полностью отделены от основной территории предприятия. Казалось бы, вопрос с площадями, наконец-то, закрыт и дело только за переездом, но все упирается в деньги, выделить которые должны федеральный и областной бюджеты.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

По мнению ведущих специалистов Лаборатории музейного проектирования и Московского центра музейного развития, архитекторов, проектировщиков, посетивших предназначенную под музей территорию завода, лучшего места и желать нельзя. Мало того, что находится она в исторической части города, так еще и сама — часть этой истории. Ткацкое производство и красильная фабрика купцов Павловых и Чечелевых, завод по выпуску резиновых, асбестовых и прочих изделий и первое в России производство кинопленок, на которых тиражировались многие фильмы того времени, в том числе «Чапаев», «Депутат Балтики», «Трактористы» и «Веселые ребята». Более того, есть помещения, где можно организовать музей истории промышленности, потому, что там сохранился действующий кузнечный цех с горнами, вагонетками, рельсами и другими атрибутами 1930-х годов.

Однако время идет, а вопрос оплаты корпусов (решение о приобретении их в собственность области губернатором было принято еще в декабре 2014 года) так и не решен. Все сводится пока к одному — к просьбе снизить цену.

— Мы готовы на отсрочку платежа, но снижать стоимость не можем, — говорит генеральный директор «ЛИТа» Николай Шилов. — Во-первых, завод — акционерное общество, во-вторых, имеется оценка независимой экспертизы, и опускать ниже стоимость уже нельзя. По их оценке, стоимость корпусов — более 440 миллионов рублей, заводу же за вычетом НДС и налога остается лишь 275 миллионов. При нынешнем курсе рубля — копейки, но мы, повторяю, готовы на рассрочку.

Есть предположение, что ситуация с финансированием сдвинулась с мертвой точки. Как сказал губернатор Сергей Ястребов на выездном заседании областного оргкомитета по подготовке к 800-летию Александра Невского, имеется договоренность, правда, пока в форме предложения, что область покупает у завода территорию и здания, а Министерство культуры финансирует их подготовку под экспозиции и переезд музея.

 

Пока суть, да дело

Менее чем через два года после выхода в 2010 году ФЗ-327 о передаче РПЦ к 2018 году имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, правительство Ярославской области приняло решение о передаче Горицкого монастыря в собственность Ярославской епархии. Но Горицкое архиерейское подворье, не дожидаясь установленного срока, уже вовсю ведет хозяйственную деятельность на территории музея. Для проведения богослужений освобождена Никольская надвратная церковь, где некогда располагался любимый переславцами отдел природы.

По словам Переславского и Угличского епископа Феодора, в Горицком монастыре планируется создать духовно-просветительский центр и церковно-археологический музей Переславской епархии. Невольно напрашивается вопрос: откуда возьмут фонды? Из Переславского музея?

Слухи о передаче Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности, муссируются давно, даже подготовлен соответствующий законопроект, однако сотрудники ведущих российских музеев против этого. По их мнению, «передача храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели».

 

Уроки истории ничему не учат?

Оказывается, подобное переживает не только Переславский музей-заповедник. Союз музеев России предложил ввести временный мораторий на передачу РПЦ культовых зданий, в которых располагаются музеи. По мнению директора Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, в каждом случае нужно искать отдельные решения. «Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», — отметил он. Также он заметил, что храмы строились как памятники архитектуры, и музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения не только храмы и предметы церковного искусства, но и память об истории христианства. Поэтому нужно не обострять споры, а решать вопросы мирно.

К сожалению, столкновения между музеями и церковью — далеко не единичные случаи. Жаль, что РПЦ, сама некогда гонимая, сегодня принимает активное участие в гонениях музеев. Неужели история ничему не учит?

 

Планов громадье

Как уже сказано выше, на сегодня в переславском музее — почти сотня тысяч единиц хранения, но, к сожалению, из-за недостатка площадей многие из них годами лежат в запасниках. Например, закрыта для широкой публики библиотека, насчитывающая более 22 тысяч книг, в том числе XVII-XVIII веков, которые некогда были собственностью культурнейших людей Переславского края — Самсоновых, Гагариных, Журавлевых. Переезд на новое место позволит сделать книги, в том числе и очень редкие, доступными не только для обзора, но и чтения.

Осуществимо ли это, как и многое другое, например, создание детского центра с галереей работ воспитанников художественной школы и историческим театром, галереи работ художников Переславля, которые сегодня вынуждены ютиться во Владимирском соборе?

Чтобы подготовить музей к посещению, нужны годы. Например, с момента переезда потребуются не менее трех лет, чтобы подготовить только одну экспозицию, а до этого еще несколько лет — на перевозку, сверку и обустройство фондов.

Менее чем через пять лет Переславль будет отмечать 800-летие Александра Невского. Это накладывает на сотрудников музея большую ответственность — подготовить к этой дате экспозицию. И опять вопрос: успеют ли? Объем работ большой, а время, отпущенное на переезд, неумолимо сокращается. Если к 2018 году музей не покинет Горицкий монастырь, то город может потерять свою главную культурную ценность. Хочется верить, что правительство области не допустит этого. Уповать на частные музеи, а их в Переславле довольно много, не стоит. Они рассказывают, скорее, об интересах коллекционера, чем об истории и культуре места, где расположены. К тому же в любой момент владелец может его закрыть. Государственный же музей, в частности, переславский — на все времена. Так думают сотрудники музея, горожане, хочется, чтобы так же думали и чиновники властных структур.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + одиннадцать =