За три копейки работать не хочет никто

В конце прошлой недели на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Ярославской области губернатор Сергей Ястребов поставил задачу активнее привлекать к охране порядка дружинников. Нагоняй получили практически все главы городов и районов.

Сегодня в области — 58 народных дружин общей численностью 736 человек. Есть просто числящиеся на бумаге. Например, в региональном реестре значится Переславская народная дружина, но добровольных помощников полицейских на улице мы не встречаем…

О народных дружинах шла речь на очередном заседании Общественного совета при переславском отделении полиции еще весной прошлого года. В том числе говорили об их финансировании. «Я считаю, что здесь определяющим является слово «добровольная», — заметил тогда первый заместитель мэра Андрей Малюткин. — Будем принимать тех, кто хочет охранять порядок действительно добровольно». Но таковых, видимо, не нашлось…

В начале этого года на том же общественном совете обсуждалось участие представителей переславского казачества в патрулировании города. Атаман Николай Суняев заявил, что хоть сейчас готов включить в состав дружины 16 казаков, но они наотрез отказываются называться Добровольной народной дружиной, так как привыкли именоваться Казачьей дружиной. К тому же всех волнует финансовый вопрос, и его нужно решать. Кстати, на одном из заседаний в районной администрации прозвучало, что казаки заниматься этим «за три копейки не намерены». Якобы в Москве дружинникам платят по 800 рублей, а наши казаки согласны получать хотя бы 200. Причем продолжительность дежурства народного дружинника не должна превышать четырех часов в сутки, а в выходные дни — не более восьми часов.

Заместитель главы районной администрации Вера Маркова предложила главам сельских поселений выходить на коллективы сельхозпредприятий и других организации и из их числа формировать дружины. Правда, после набора желающих дружину необходимо зарегистрировать как общественную организацию. Делать это граждане должны сами, кто-то из них должен стать учредителем. Вряд ли такие добровольцы найдутся, поэтому эта обязанность ляжет на администрации поселений. Возможно, имеет смысл рассмотреть вариант создания единой организации для всех трех поселений Переславского района, работающей по единому уставу, с одним бухгалтером и учредителем. Если законодательство такой вариант позволяет, то задача была бы существенно облегчена.

Так или иначе, но губернатор задачу поставил, а как ее будут решать на местах, скоро узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 12 =