Исторические города и современность

Не навреди. Эта фраза из клятвы Гиппократа, которую дают медики, уместна и при застройке исторических городов и поселений. Именно поэтому она стала своего рода лейтмотивом состоявшейся 19 июля научно-практической конференции «Переславль-Залесский — 800 лет истории. Перспективы развития исторического поселения. Актуальные вопросы охраны градостроительного наследия».

Сохранение исторического наследия на сегодня — одна из проблем российских городов, в том числе и Переславля, который в 2021 году отметит юбилей своего великого земляка Александра Невского. Ситуация настолько обострилась, что администрация, Общественная палата города, областная и местная организации «Союз архитекторов России», а также Международная Академия архитектуры, Московский архитектурный институт и многие другие организации и научные центры решили вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение.

На конференции архитекторы, градостроители, историки, археологи, реставраторы, искусствоведы, а также представители смежных профессий подняли довольно много проблем: идентификация и развитие исторических поселений; градостроительная деятельность на территориях городов в условиях нового законодательства по сохранению памятников; зоны охраны объектов культурного наследия и многие другие. В ходе обсуждения был рассмотрен ряд вопросов. Например, нужен ли Переславлю и другим историческим городам области, не вошедшим в федеральный перечень исторических поселений, статус исторического поселения и не станет ли он препятствием для их развития. Какой должна быть современная архитектура исторических городов, все ли благополучно в современной застройке исторических центров и так далее.

Докладов было довольно много. Выступающие не только рассказывали о проблемах исторических городов и поселений, но и делились опытом работы, своими наработками, рассказывали об особенностях профессиональных подходов к архитектуре исторических поселений. Большой интерес вызвала презентация книги «Лекарство для домов», в которой даны основные правила для населения как ухаживать за индивидуальными домами в историческом поселении.

Заключительной частью конференции стал круглый стол, во время которого разговор шел непосредственно о проблемах Переславля.

Более подробно о работе конференции читайте в следующих номерах нашей газеты.

Тамара Быстрова.

sait«Markov Studio — пожалуй, лучшая веб-студия России» — так позиционируют свою деятельность сотрудники фирмы. Представленные на сайте работы подтверждают это утверждение. Продвижение сайта Москва — основная деятельность студии. Это предлагают и многочисленные конкуренты, как и другие услуги Markov Studio: создание, реорганизация, ведение сайтов, разработка стиля компании… Но превосходство этой веб-студии – в качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 18 =