«Мы — дети Волги»

С 1 по 6 июля на берегу озера Плещеево, в местечке Кухмарь, состоялась традиционная, восемнадцатая по счету, межрегиональная эколого-краеведческая экспедиция школьников «Мы — дети Волги».

Движение «Дети Волги» зародилось еще в 1995 году, когда школьники региона собрались в национальном парке «Плещеево озеро» на сбор по эколого-этнографическому проекту «Дерево земли, на которой я живу». В 1996 году слова «Мы — дети Волги» стали девизом традиционной апрельской эколого-краеведческой конференции школьников, проходившей в рамках международной природоохранной акции «Марш парков». Инициатором создания движения «Дети Волги» и организатором экспедиции «Мы — дети Волги» был Юрий Алексеевич Чаплин, первый директор национального парка. Руководство экспедицией взяли на себя руководитель центра ЭКО национального парка Любовь Николаевна Колотилина и специалист по туризму Галина Игоревна Разумовская, которые возглавляют экспедицию по сей день.

Первый экологический лагерь на берегу Плещеева озера состоялся в 1998 году. С той поры экспедиция кочевала по бассейну великой реки. Местами ее дислокации были берега Угличского водохранилища, реки Эдомы в Тутаевском районе, реки Сары в Ростовском районе, Волги в районе поселка Диево-Городище недалеко от Ярославля, реки Теза в Ивановской области, Иваньковского водохранилища в Тверской области. Выезжали в национальные парки «Русский Север» и «Валдайский», побывали у истоков Волги. И уже много раз экспедиция проходит в местечке Кухмарь на берегу озера Плещеево.

В этом году здесь собрались делегации из Москвы и Дзержинска Московской области, Тутаева и Ярославля, Ногинского отделения Российского географического общества, поселков Коленово Ростовского района и Глебовского Переславского района, а также ученики школ Переславля: №№1, 4; 6, гимназисты-скауты и юные туристы — более полутора сотни человек.

Открыл экспедицию директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Юрьевич Федоров. Он пожелал участникам новых поисков, удачных находок и открытий. И, конечно же, со своими напутствиями выступил первый директор парка Юрий Алексеевич Чаплин.

С открытием экспедицию приехали поздравить гости: руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области Владимир Михайлович Шалаев и Андрей Петрович Маркин, советник юстиции, прокурор Ярославской межрайонной прокуратуры, прокурор Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры. Был с нами и Борис Евгеньевич Волков, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Переславскому району ГУ МЧС России по Ярославской области. Приехала на праздник Наталья Николаевна Буторина, заместитель директора по проектной и издательской деятельности ЭкоЦентра «Заповедники».

Что же это за экспедиция, и почему из года в год, в разгар летних каникул, собирает она школьников и их педагогов? Если начать издалека, то вопросы регулируемого природопользования, экологического просвещения и воспитания очень актуальны в современных условиях. Эффективным методом воспитания подрастающего поколения является общение с природой, когда в полевых условиях дети живут, проводят исследования, обучаются, трудятся, отдыхают, общаются друг с другом. Руководители дают ребятам теоретические основы и практические навыки в области экологии; знакомят с историческими корнями, традициями, обычаями своего народа, края; закрепляют у детей знания основ безопасной жизнедеятельности и «выживания» в природных условиях; учат в творческих мастерских эмоциональному восприятию окружающей среды. Составлением программы экспедиции-2016 занимались руководитель и координатор учебных и образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники» города Москвы Любовь Николаевна Колотилина, заместитель директора по туризму и просвещению национального парка Сергей Александрович Кочев, начальник отдела туризма парка Ольга Александровна Чупрасова, специалист по экопросвещению Людмила Васильевна Воробьева. Делами и советами помогала Галина Игоревна Разумовская, бывший специалист отдела экопросвещения, туризма и рекреации национального парка, 14 лет возглавлявшая экспедицию. Вносили свои предложения и педагоги, которые много лет принимают участие в работе экспедиции.

К проведению экспедиции в национальном парке готовились заранее. Инспектора Пригородного и Купанского лесничеств обустроили столы и скамейки для занятий и питания, места для отдыха, провели электричество и воду, обновили пирс, помогли поставить палатки.

Участники экспедиции работали на различных кафедрах. В основу их работы был положен цикл занятий, разработанный Любовью Николаевной Колотилиной и Натальей Николаевной Буториной. Кафедру гидроэкологии озера Плещеево возглавил научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Александр Михайлович Цветков; кафедру ихтиофауны — его коллега Игорь Владимирович Шляпкин. Языку леса учила Мария Александровна Зубова, специалист отдела экопросвещения государственного биосферного заповедника «Дарвинский». О луговых растениях рассказывала Наталья Викторовна Трофимова, сотрудник Ярославской Станции юных натуралистов. Кафедрой «Мой национальный парк «Плещеево озеро» руководила Галина Игоревна Разумовская. Основам безопасности жизнедеятельности учила Галина Михайловна Суворова, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского, председатель совета ЯООО «Всероссийского общества охраны природы». Кафедру орнитологии уже много лет возглавляла Юлия Андреевна Севрук (Москва). В любую погоду рано утром, иногда даже до рассвета, вела она любознательный народ, вооруженный биноклями, посмотреть на птиц переславского края — как они выглядят, услышать их голоса. Из походов ребята всегда приходили с новыми знаниями, открытиями. Так, Арсению Батракову из переславской школы №1 удалось сфотографировать сапсана на месте его пиршества. Теперь мы точно и доказательно знаем, что он живет на территории парка.

Практические познавательные занятия были не менее интересны, чем кафедральные. С каким вниманием слушали Ирину Павловну Таранец, научного сотрудника Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего специалиста Экоцентра «Воробьевы горы», какой разной бывает экология… Удивительной в подаче Ольги Михайловны Ильинской прозвучала тема «Озеро Плещеево — взгляд из прошлого в будущее», «Заповедные территории России» — Елены Викторовны Константиновой; «Зеленое ожерелье озера Плещеево» — Ирины Юрьевны Колгановой; «Удивительные болота» — Марии Александровны Зубовой. Большим успехом пользовались занятия Галины Игоревны Разумовской «История в лицах»: об Александре Невском, Петре Первом, Сергии Радонежском. Юлия Андреевна Севрук и врач экспедиции Наталья Юрьевна Зуева делились опытом оказания первой медицинской помощи, как обращаться с медицинскими инструментами. С азами экожурналистики знакомила Людмила Васильевна Воробьева. Алексей Леонидович Попов («Воробьевы горы») учил основам фотосъемки, Владимир Иванович Козлов (Ногинское отделение РГО) — молодецким забавам средневековой Руси. С Олегом Валентиновичем Константиновым (Самара) на занятиях по авиамоделизму (планеростроению) делали летающие модели самолетов; из пробок от бутылок мастерили роботов. В творческих мастерских и на мастер-классах ребята делали замечательные сувениры из валяного сукна с Ингой Павловной Воронцовой и Натальей Викторовной Трофимовой (Центр «Радуга»); обереги и народные куклы с Натальей Владимировной Мазуниной (Экоцентр «Воробьевы горы»). Елена Викторовна Калганова учила скрапбукингу (делать альбомчики из картона) и расписывать рамочки из картона для фотографий. С Евгенией Леонидовной Жерихиной ребята занимались каллиграфией. Художественная роспись — любимая творческая мастерская не только детей, но и взрослых. Как ловко расписывать спилы с Ариной Дмитриевной Захаровой и Дмитрием Николаевичем Ткачом! А еще ходили в походы, знакомясь с окрестностями, с природными достопримечательностями национального парка и Переславля-Залесского, побывали в дендросаду на новой экологической интерактивной тропе «Природа чувств» и «Тропе сказок», посетили музей «Ботик» и ключ Гремяч. Яркие впечатления остались от экологических троп «Медвежий угол» и «В гостях у серой цапли». Но показалось, что белых цапель стало гораздо меньше, чем в прошлом году. Связано ли это с увеличением туристов в местах их обитания?.. Понравились экскурсии в новый музей «Наследие леса» и на улиточную ферму.

Досугом в экспедиции занимались Андрей Валерьевич и Ольга Михайловна Ильинские, Наталья Викторовна Трофимова, Инга Павловна Щукина, Светлана Павловна Касаткина, Арина Дмитриевна Захарова, Дмитрий Николаевич Ткач, Любовь Алексеевна Петрова. А насколько же интересной была подготовленная И.В. Кочиной, заместителем директора ЦДО «Созвездие» (г. Тутаев), познавательная игра «Трио: история, природа, кино», посвященная Году кино!.. Запомнился песенный фестиваль, посвященный в основном военной тематике. При подготовке к нему пригодился сборник песен «Споемте, друзья!», выпущенный парком к юбилею Победы по инициативе Ю.А.Чаплина. А вообще пели каждый вечер на поляне, которую мы называли концертным залом у костра. Среди ребят есть замечательные исполнители. Который год радует нас своим редким по звучанию голосом тутаевец Александр Ершов. И как нам повезло, что с нами была специалист Дарвиновского заповедника Мария Александровна Зубова, слушать которую, затаив дыхание, можно часами. Порадовала своими песнями и семья переславских бардов Стебаковых — Ирины, Николая и Софии.

Одно из самых любимых досуговых мероприятий, ставшее традицией, — «Аукцион блюд», приготовленных ребятами. Готовились блюда времен Александра Невского — каши, похлебки, улитки. Чего только не придумывали дети! Блюда из печенья, варенья, ягод земляники. Какие красивые названия дали они своим кулинарным произведениям, иначе их назвать нельзя. А потом их защищали и продавали — кому за прекрасно спетую песню, кому-то за танец, а с кем-то менялись.

День «Аграфены-купальницы», переходящий в ночь Ивана Купалы, тоже традиционно проводился в экспедиции. Песнями, хороводами, присказками началась купальская ночь. Пройти очищение огнем, перепрыгнув через горящий костер, охотников нашлось много. Кульминацией праздника стало прохождение через факельный коридор и факельное шествие — завораживающее зрелище, пришедшее к нам из глубины веков и чарующее нас до сих пор. Подготовили и провели Купальскую ночь руководители Арина Дмитриевна Захарова, Дмитрий Николаевич Ткач, Светлана Павловна Касаткина, Любовь Алексеевна Петрова. Им помогали все. Праздник удался на славу!

Достаточно много времени уходило на спортивные занятия, соревнования, конкурсы. Утро начиналось с гимнастики, которую проводил Андрей Алексеевич Романов, руководитель команды «Санаторно-лесная школа». Спортивное направление курировал Сергей Александрович Кочев, начальник экспедиции, при активной поддержке Владимира Ивановича Козлова, руководителя команды Ногинского отделения РГО, Светланы Павловны Касаткиной, Дмитрия Анатольевича Фомина, руководителей команд Станции юных туристов. Велись занятия по веревочному курсу. Всем пришлась по душе спортивная эстафета. В футбольных матчах с командой детского дома сборная экспедиции дважды одержала победу.

Хорошая традиция экспедиции — участие в ней школьников прошлогодних сборов. Некоторые из них стали студентами и оказывают большую помощь в проведении занятий на кафедрах, досуговых мероприятий, самостоятельно проводят творческие мастерские. Арина Захарова, закончившая в этом году с отличием ЯГПУ им. К.А. Ушинского, и Дмитрий Ткач, студент МГИМО МИД России, в экспедиции были в десятый раз. Теперь они сами стали наставниками и руководили самой большой командой — «Национальный парк «Плещеево озеро».

Подведение итогов работы кафедр проходило необычно и непривычно — в форме интерактивной познавательной игры. Разбившись на команды, участники отправлялись по этапам, отвечая на вопросы, связанные с работой кафедр, состоянием нашего заповедного острова — национального парка «Плещеево озеро».

Подвели и итоги конкурсов. Лучшие работы конкурса «Летопись природы» — рисункм, фотографии, рассказы, стихи о природе — будут размещены на сайте национального парка «Плещеево озеро» и опубликованы в газете «Переславские родники». И мы сможем полюбоваться чудесными рисунками Валерии Баскаковой из команды «Колешко», фотографиями переславца Глеба Федосеева, фотографиями ребят из ярославской «Радуги», перечитать сказки ярославен Анастасии Крайновой и Марии Жерихиной, познакомиться с шедеврами других талантливых ребят.

Прошлогодние лидеры конкурса «Лучший рабочий конспект кухмарца» Владимир Шкенев, Ева Константинова, Татьяна Граськова оформили свои рабочие блокноты еще качественнее, а победителем в этой номинации стала переславна Дарья Дятчина. Кстати, произведение Дарьи Дятчиной — роспись на спиле дерева эмблемы экспедиции также признана лучшей в номинации «Роспись на спиле дерева».

В номинации «Природоохранные плакаты» победила противопожарная листовка Ирины Владимировны Кочиной (ЦДО «Созвездие» из Тутаева). Отличились в этой номинации художники Станции юных туристов Переславля и станции юных натуралистов «Радуга».

Все участники получили сертификаты участников экспедиции, значки с эмблемой экспедиции, сувениры на память.

На прощальном вечере пели любимые песни, танцевали известные и новые танцы, играли в понравившиеся игры. Уезжать не хотелось. Плакали, обменивались электронными адресами и номерами мобильных телефонов, дарили друг другу подарки, сделанные своими руками. Наталья Викторовна Трофимова каждому подарила на память вязаное зеленое сердечко, олицетворяющее эмблему парка.

…Сняты палатки, спущен флаг. Но основная работа впереди. Научно-исследовательская работа продолжится подготовкой и выступлениями на конференциях, встречами с единомышленниками, участием в водных конкурсах, общением на сайте.

Плодотворной работы, «Дети Волги»!

Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро».

«Мы — дети Волги»: 2 комментария

  • 24.07.2016 в 16:32
    Permalink

    И тут отчества у меня и Александра Игоревича перепутали 🙂

    Ответ
    • 28.07.2016 в 11:34
      Permalink

      Материал представлен пресс-службой национального парка. Готовы внести изменения

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 5 =