Обещанного три года ждали?

То, чего опасались одни переславцы и чего так ждали другие жители города, кажется, свершилось. В распоряжении нашей редакции оказались документы, которые, похоже, подтверждают намерения мэрии возвести в парке Победы кафе. Будет это пресловутый Макдоналдс или другое предприятие общественного питания, пока неизвестно, но если верить вот этим бумагам, то под застройку отдан в аренду участок в 30 соток.

А теперь вспомним хронологию посягательств на парк Победы. В 2012 году там планировалось возведение гипермаркета с кинотеатром и ресторанами. Этот проект вызвал огромное возмущение переславцев. Тогда парк удалось отстоять. Надо заметить, что уже к концу 2012 года парк Победы мало чем напоминал парк в общепринятом понимании. Это относительно большая территория, которая состояла (и состоит сейчас) из нескольких не связанных между собой участков. Если смотреть со стороны федеральной трассы, то сначала идет пустырь, потом — заасфальтированная детская площадка, сквер с танком, далее «Оскар» и «Ледовый», а потом еще один фрагмент парка с детской площадкой. В принципе, развлекательная зона с общепитом уже сформировалась. Зачем еще одна — непонятно. Однако в 2013 году появилась новая напасть. ООО «Стройсервис» вознамерилось возвести в парке детское кафе. Почему-то многие решили, что это будет Макдоналдс, хотя об этом речи не было. Ветераны написали открытое письмо, в котором просили обустроить к 70-летию Победы яблоневый сад и высадить там яблони 70-ти сортов, чтобы «каждую весну своим цветением сад с радостью и грустью напоминал о беспримерном мужестве и трудовом героизме нашего народа». Пришел 2015 юбилейный год, но никакого яблоневого сада не появилось. Празднование юбилея Победы обошло парк стороной. Но и на территорию никто не покушался. И вот настал 2016 год, то есть прошло ровно три года с момента последних событий вокруг территории парка. Скорее всего, застройщик и администрация ждали три года неспроста.

Итак, согласно постановлению мэра (если, конечно это не сфальсифицированный документ) участок в парке Победы отдан в аренду ООО «Стройсервис» на 36 месяцев. Земля данной фирме была предоставлена в аренду, скорее всего, без конкурса (во всяком случае, информацию о нем мы не нашли). Участок — очень лакомый, и при проведении аукциона город мог бы получить приличную сумму в бюджет.

Не будем сейчас говорить о том, нужно или не нужно в парке кафе, почему как всегда все совершается в тайне. Поговорим о том, как делаются в городе дела. Здесь как раз ключевую роль играют три года, прошедшие с последних событий вокруг парка. Дело в том, что если в течение трех лет не появляются претенденты на земельный участок, то проведение конкурсной процедуры не обязательно. Таким образом, Денис Кошурников и ООО «Стройсервис» выждали положенное время, и мэр выпустил второе постановление о передаче земельного участка в аренду той же компании. Однако не все так просто. Оказывается, другой претендент все-таки был. Инвестиционная компания «Сибур» направляла в адрес администрации письмо с просьбой предоставить в аренду этот самый кусок земли. Получается, конкурсная процедура все-таки была необходима? Но выясняется, что компания «Сибур» присылала и отказное письмо, в котором просила считать первый запрос ошибочным. И сейчас долг прокуратуры — разобраться, действительно ли компания «Сибур» отказалась в далеком теперь уже 2013 году от притязаний на оспариваемый участок, законны ли постановления мэра, отдающие участок в парке Победы фирме «Стройсервис». Ведь речь идет об оказании преференций одной из фирм при выделении земельного участка под застройку. Не говоря уже о том, что одним из предвыборных лозунгов Дениса Кошурникова в 2012 году был «Руки прочь от парка Победы». Теперь получается, что главное — не восстановление парка и сохранение зеленых зон в городе, а предоставление преимущественного права на застройку одной из фирм, которая просто ждала своего часа? Если это так, то теперь становится понятным, что публичные слушания по проекту планировки территории парка, прошедшие в 2014 году, можно считать клоунадой. Тогда горожанам предлагали на участке между детской площадкой и автомобильной трассой М-8 сеть пешеходных дорожек с лавочками, дорожки для катания на велосипедах и роликах, новые зеленые насаждения и клумбы, освещение. Получается, это все было просто ширмой? Напомним, на слушаниях в 2014 году предлагалось переименовать парк Победы в парк отдыха имени Маяковского, но эта идея не нашла поддержки у переславцев. Теперь, в 2016 году, можно говорить о том, что переименование парка — один из шагов к его застройке, потому что строить кафе и прочие строения в парке Маяковского гораздо проще, чем в парке Победы. Показательно еще и то, что парк Победы не вошел в программу благоустройства по программе «Обустроим область к юбилею!». Все это говорит о том, что на парк у администрации есть свои планы. И они начали выходить наружу. Наша газета будет следить за развитием событий.

Наталья Власова.

logotipСайт keepslide.com – находка для тех, кто ищет презентацию или хочет создать ее в PowerPoint. Выбор из более 30 категорий, в каждой множество тем. Можно скачать презентацию на тему здоровье, бизнес, дизайн, животные, искусство, космос, путешествие, спорт или другую. Судя по количеству просмотров, некоторые презентации заинтересовали несколько тысяч посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + восемнадцать =