Ростовская, 45: вечный огонь безымянной стройки

На прошлой неделе в газету обратились жители центральной части города с жалобой, что на Ростовской улице, на месте расселенных домов у старого воскресного рынка, уже несколько дней строители круглыми сутками жгут мусор. Едкий дым заволакивает все вокруг, людям тяжело дышать. Кроме того, рядом расположены деревянные дома и газовые трубы. Наш корреспондент отправился на место событий.

На Ростовской улице уже несколько недель идут работы. В худших традициях переславских строек никакой информации о застройщике, возводимых объектах и сроках нет. Только глухой забор, и все. За забором работает строительная техника, полным ходом идет планировка участка, завозится песок. И… горит костер, дым от которого распространяется на всю округу. Дышать, действительно, тяжело. Мы вызвали наряд полиции.

Стражи порядка застали только сторожа. Он сказал, что к сжиганию мусора не имеет никакого отношения. Связались с прорабом, который пояснил, что у него есть устная договоренность с пожарными о том, что строители будут «потихонечку сжигать мусор». Однако такое объяснение полицию, естественно, не устроило. Источник открытого огня в центре города — это административное правонарушение. Никаких договоренностей быть не может. Рядом с костром проходит действующая газовая труба, заливать огонь в случае чего нечем (на вопрос о наличии воды сторож ответил, что есть только чтобы чаю выпить), неподалеку находятся деревянные строения, ветер и жара способствуют распространению огня.

Полиция вызвала МЧС, бойцы которого и затушили костер. Материалы были переданы пожарным для составления протокола.

Как всегда, такие происшествия вызывают вопросы. Почему жители не обращаются напрямую в полицию? Не верят? А полиция в данном случае сработала четко и быстро. Так что хочется обратиться к пожелавшим остаться неизвестными читателям — не бойтесь обращаться в правоохранительные органы, требуйте решения вашего вопроса. Полиция обязана реагировать на все сигналы жителей.

Еще один вопрос к муниципальному контролю, офис которого расположен буквально в сотне метров от злополучной стройки. Здесь налицо целых два нарушения (открытый огонь и отсутствие информационного щита), а никакие меры не приняты. Почему муниципальный контроль не обратился в полицию, как это сделал корреспондент?

И главный вопрос, как всегда, риторический. Почему такие случаи возможны в нашем городе? Ответ на него, впрочем, известен. Некоторые предприниматели чувствуют себя в Переславле очень вольготно — ни прокуратура, ни администрация, ни суд им не указ. Мы уже видели много таких случаев. Этот — последний. И они будут множиться, потому что прецедент создан.

Наталья Власова.

Ростовская, 45: вечный огонь безымянной стройки: 1 комментарий

  • 17.07.2016 в 09:48
    Permalink

    К сожалению, встречался с такой ситуацией. Полиция бесправна, развели руками, сначала, правда, направили к участковому и сказали, что частная собственность, сделать ничего не можем, вызывайте пожарных. Кто же к ним потом будет обращаться и еще отписку прислали, мол, жалоба рассмотрена. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + четырнадцать =