Доверяй, но проверяй

На последнем заседании городской Думы депутаты заслушали отчеты о результатах проверки финансовой деятельности за 2015 год двух муниципальных предприятий: Единого информационно-расчетного центра и МУ «Служба обеспечения деятельности администрации Переславля-Залесского и Единая дежурно-диспетчерская служба». Председатель контрольно-счетной палаты И.Строкинова отметила, что подобные проверки в отношении данных муниципальных предприятий проводятся впервые.

В отчете КСП по проверке ЕИРЦ был представлен, в том числе анализ расчетов потребителей за коммунальные услуги с 1 января 2015 года по 30 апреля 2016-го. Так, сбор средств составляет 94%, при этом задолженность населения на 1 мая текущего года — более 140 млн. рублей. Из них просроченная задолженность (более 4-х месяцев) составляет свыше 100 млн. рублей. Что касается взносов на капитальный ремонт, то оплата составляет 82%, а долги населения достигли 23 млн. рублей.

Ирина Строкинова привела любопытные данные по долгам горожан за коммунальные услуги. За 107 квартирами числится задолженность более 16 млн. рублей. В том числе жители 94 квартир должны от 100 до 200 тысяч рублей, 12-ти — задолжали от 200 до 300 тысяч рублей, а рекордсменами стали жители одной квартиры с долгом почти 330 тыс. рублей.

По информации Ирины Евгеньевны, в деятельности ЕИРЦ были выявлены незначительные нарушения, по результатам проверки руководителю центра направлено представление по их устранению.

В ходе проверки Службы обеспечения деятельности администрации и ЕДДС были обнаружены такого рода нарушения, что было привлечено Управление по борьбе с экономическими преступлениями. По словам Строкиновой, выборочная проверка выявила финансовые нарушения на сумму почти в пять миллионов рублей при бюджете муниципального предприятия — 20 млн. рублей. Из них в ходе проверки было устранено нарушений на сумму 4,2 млн. рублей. Подробный перечень нарушений занял 56 страниц, а в целом они сводятся к следующим: нецелевое использование средств, ошибки при начислении заработной платы и страховых взносов, искажение отчетности по НДФЛ, неправильное применение бюджетной классификации, ошибки при расчетах по контрактам, несвоевременное списание материальных ценностей, нарушения в ведении бухгалтерских документов и учете горюче-смазочных материалов. Результаты проверки КСП переданы в прокуратуру.

Причинами такого количества нарушений, по мнению народных избранников, стало, кроме всего прочего, отсутствие контроля со стороны вышестоящего руководства. Только дело в том, что данная служба находится в ведении первого заместителя главы администрации, а, как известно, эта должность с уходом незабвенного А.Туманова остается вакантной по сию пору. Временное пребывание в этой должности другого варяга, А.Малюткина, не в счет. Правда, мэр Д.Кошурников признал, что в конечном счете за все отвечает лично он.

Депутаты оба отчета приняли к сведению. Оргвыводов делать не стали. Персональная ответственность, вплоть до уголовной, будет определена после доскональной проверки финансовой деятельности муниципального предприятия сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + два =