Бизнес в туризме: как отличиться и преуспеть

Об этом рассказали руководители туристических проектов Переславля и Переславского района бизнес-омбудсменам из 18 субъектов страны в рамках второго дня Межрегионального совещания Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Встречая защитников бизнеса в администрации города, мэр Денис Кошурников рассказал о том, как городские власти выстраивают отношения с предпринимателями, а также поделился планами по развитию туристической инфраструктуры.

— В ближайшие пять лет нам предстоит серьезно проработать вопрос развития туристической инфраструктуры города. На 2021 год уже запланирован целый ряд мероприятий, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Ожидается прибытие в Переславль многочисленных гостей со всей страны, — рассказал Денис Кошурников. — При этом город уже сейчас испытывает трудности с размещением туристического потока. В первую очередь это касается нехватки мест в гостиницах и отсутствием необходимой дорожной инфраструктуры. В 2015 году к нам приехали почти 368 тысяч туристов. В планах — увеличить эту цифру в три раза. Поэтому мы приветствуем тех, кто готов инвестировать средства в развитие города и готовы создавать для бизнеса максимально комфортные условия.

Уполномоченные познакомились с предпринимателями, которые создали на территории города и района успешные туристические объекты: «Дом Берендея», «Русский парк», «Попов луг», «Веслево». В ходе встречи разговор зашел и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться бизнесу. Одна из основных — это ограниченный доступ к финансированию. И дело уже не только в чрезмерно высоких ставках по кредитам. Сложность — в получении займов на долгий срок и обязательном предоставлении соответствующего залога.

Особое внимание было уделено программам поддержки предпринимателей на муниципальном и региональном уровне. Возмещение части затрат на ведение бизнеса и получение субсидий на отдельные нужды — самые популярные формы поддержки предпринимателей, работающих в туриндустрии.

— Туристический бизнес в Переславле и Переславском районе — один из самых динамично развивающихся секторов. Однако есть общие для всей сферы предпринимательства тенденции, которые сдерживают это развитие, — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. — Связаны они с увеличением количества внеплановых проверок бизнеса контрольно-надзорными структурами, высокими тарифами на электроэнергию, невозможностью строительства объектов крестьянско-фермерских хозяйств на землях сельхозназначения, сложностью процедуры согласования съездов с федеральной дороги к объектам придорожного сервиса. К сожалению, эти вопросы актуальны для многих муниципальных образований региона, а их решение порой невозможно без вмешательства местной власти.

Разговор о развитии внутреннего туризма и роли предпринимателей в реализации туристических проектов не обошелся без оценки влияния местной власти на бизнес-климат города и района. В целом, как признались присутствовавшие на встрече предприниматели, их отношения с руководителями муниципальных образований развиваются в русле конструктивного диалога. Власть прислушивается к их мнению, не допускает избыточного административного давления на туристический бизнес, создавая условия для развития и процветания территории. Такой подход приносит вполне конкретные плоды. Благодаря появлению в городе и районе новых туристических и экскурсионных маршрутов поток туристов ежегодно увеличивается в среднем на 10%. А это, в свою очередь, помогает властям качественно планировать стратегию развития туристической инфраструктуры переславской земли на несколько лет вперед.

— Если бы такой подход действовал и в других отраслях экономики, то многих проблем предпринимателям удалось бы избежать. Ведь взаимодействие власти и бизнеса, сотрудничество этих двух сторон — важнейшие составляющие экономического роста, — подытожил встречу региональный бизнес-омбудсмен.

logo-rus«Земля Воинов» — интернет-магазин спортивной и ежедневной одежды (http://fighterland.ru/topic/patriotic/). Название говорит о направленности продукции, представленной на сайте, — это одежда с патриотической символикой нашей страны. Все товары (а это футболки, рубашки поло, бейсболки, толстовки, ветровки, спортивные костюмы и др.) только высокого качества. В ассортименте продукция для любого возраста, различных расцветок и рисунков. Если у посетителя интернет-магазина нестандартный размер или он захочет получить уникальную вещь, можно заказать индивидуальный пошив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + шесть =