О переполненном полигоне и открытом водозаборе

На последнем заседании депутаты заслушали информацию администрации о природоохранных мероприятиях, проводимых в Переславле.

На 2016 год на программу «Охрана окружающей среды» утверждены расходы в размере полумиллиона рублей. Следует отметить, что с 2016 года отчисления в местный бюджет от предприятий, работающих на территорию города, за негативное воздействие на окружающую среду увеличен с 40 процентов до 55.

Перечень работ по программе включает в себя санитарную обработку прибрежных зон Требежа и Плещеева озера, ликвидацию несанкционированных свалок, обработку от клещей парков, скверов и кладбищ, а также вывоз для утилизации отработанных люминесцентных и ртутных ламп, отработавшей электронной техники и других опасных отходов. С 2013 года в двух хозяйственных магазинах, «Ваш дом» на улице Кузнечной и «Абсолют» (за школой-интернатом) установлены контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов от миниэлектронных приборов и энергосберегающих ламп, еще один пункт приема организован в отделе охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Центр развития города» на улице Свободы, 98.

На стационарном посту наблюдения за состоянием атмосферы города, расположенном на улице Маяковского, ведется постоянный мониторинг загрязнения воздуха. В настоящее время по шести основным примесям уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе отмечается как низкий. Радиационный фон не превышает естественного и составляет 20 мкР/час.

В городе регулярно проводятся традиционные месячники по благоустройству и санитарному содержанию города, экологические международные и всероссийские субботники и другие акции, в которых принимают участие все жители города — трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты, школьники и даже дошкольники.

Стало традицией проведение в Переславле международной природоохранной акции «Марш парков», направленной на привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблеме особо охраняемых территорий, оказание им реальной помощи. В дни марша проводится фестиваль детских экологических театров «Проталинки».

На базе Переславского фотохимического колледжа двадцать лет подряд проводится региональная студенческая научно-практическая конференция, по материалам которой издается сборник докладов. В рамках конференции проводится международный конкурс «Зеленая фотография».

Цель всех мероприятий — не только очистить территорию города и его окрестностей от мусора, но и пробудить ответственность людей за состояние окружающей среды, повысить их экологическую культуру. Экологическим просвещением подрастающего поколения занимаются библиотеки города, ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро», а также учреждения дополнительного образования — «Ювента», Станция юных туристов, МУ «Перспектива».

В 2015 году наш город зарегистрировался в качестве официального участника ежегодной акции — Европейской недели мобильности, которая в 2016 году пройдет с 16 по 22 сентября.

В пояснительной записке на четырех страницах, предложенной депутатам, пожалуй, чересчур много места было уделено познавательной информации, касающейся значения экологического разнообразия жизни, вклада растений и животных в поддержание экологического равновесия биосферы планеты и так далее. Поэтому депутаты, как люди экологически грамотные по определению, предложили не заслушивать документ до конца, а сразу перейти к обсуждению более актуальных для города вопросов.

Первый вопрос касался злополучного «Красноэховского парка». По словам директора МКУ «Центра развития города» В.Кругловой, на благоустройство парка в бюджете заложено пять миллионов рублей и два миллиона поступили от депутата Ярославской областной Думы А.Н.Кучменко. В парке будут сделаны пешеходные дорожки, проведено озеленение, обустроена игровая площадка. В настоящее время проводятся конкурс по выбору подрядчика. Председатель общественной палаты города И.Ф.Анюховский поинтересовался, что слышно о канализировании жилого сектора, расположенного на берегах Трубежа. Заместитель мэра В.Талалаев пояснил, что один проект находится на рассмотрении в правительстве Ярославской области, и есть надежда, что он будет включен в программу на следующий год. Виктор Анатольевич добавил, что вопрос канализирования центра Переславля включен в план мероприятий в рамках подготовки к юбилею Александра Невского.

Депутат Н.Шилов задал вопрос, касающийся полигона. По его сведениям, МУП «Спектр» прекращает прием отходов. Мэр Д.В.Кошурников сказал, что сейчас на полигоне проводится обследование, после чего будет сделан вывод о продлении сроков его работы.

Содокладчик по данному вопросу, председатель постоянной комиссии по экономике и развитию города А.Дыма, отметил, что две главные проблемы города находятся в подвешенном состоянии: переполненный полигон ТБО и открытый водозабор из озера. Хотя специально в целях сохранения озера Плещеево было создано ФГПУ «Национальный парк», данная организация, по мнению Александра Михайловича, в этом плане не дорабатывает, и на это надо обратить внимание.

— Случись что, город окажется без воды, а Россия — без жемчужины Залесья, — сказал депутат и добавил, что с полигоном надо срочно что-то делать.

Мэр Д.Кошурников ответил, что на сегодня проблема открытого водозабора не столь и критическая. Об этом свидетельствуют данные мониторинга озера, который третий год проводят ученые Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, расположенного в поселке Борок. Вопрос с новым полигоном — в стадии решения. По мнению мэра, на первом месте стоит вопрос очистных сооружений, которые практически выработали ресурс и представляют опасность загрязнения всего Верхне-Волжского бассейна. Администрация города запросила технические условия для использования запасного коллектора с тем, чтобы стоки, пройдя через систему очистки, возвращались в Трубеж, а из него в озеро. По словам Дениса Викторовича, это обычная мировая практика, когда вода возвращается туда, откуда ее берут, а современные технологии позволяют не допускать загрязнения водных объектов. Оба проекта — реконструкция очистных и канализирование прибрежных районов — включены в программу подготовки города к юбилею Александра Невского.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =