Все познается в сравнении

Кабардинка — село в Краснодарском крае, которое входит в состав города-курорта Геленджика. Правда, назвать селом этот уголок Черноморья, уютно расположившийся в долине и плавно спускающийся к морю, как-то язык не поворачивается. Это настоящий город-курорт с широкими улицами, многочисленными неповторимыми по архитектуре отелями, гостевыми домами, пансионатами и санаториями, пляжами, которые тянутся по всей береговой зоне Цемесской бухты, и практический такой же по протяженности белоснежной набережной. Море и горы создают ему весьма благоприятный для лечения и отдыха климат.

Надо любить место, где живешь

Так считает Григорий Кялов, мэр Кабардинки. И не просто считает, делами доказывает любовь к местечку под названием Кабардинка.

Первое упоминание о месте, где находится Кабардинка, относится к V-VII векам до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки, однако датой ее основания считается 1836 год. Первоначально это было военное укрепление русских войск под названием форт Александрийский, а своим нынешним названием село обязано стоявшему в нем Кабардинскому полку. Спустя годы была построена церковь св. Великомученика Пантелеимона, позже появились начальное и церковно-приходское училища. Как курорт Кабардинка стала развиваться к концу XVIII столетия.

1917 год изменил жизнь села: были созданы два колхоза — русский и греческий по выращиванию табака и винограда, лучшие дачи, расположенные у моря, переданы в ведение Управления курортами Кубани и Черноморья, а дачи чиновников Владикавказской железной дороги стали санаторием для беспризорных детей. К летнему сезону 1941 Кабардинка была признана курортом общегосударственного значения, но началась война, и от былого великолепия практически ничего не осталось, даже жилые дома были разрушены. На восстановление ушли десятилетия.

Развал Советского Союза стал новым испытанием — недостроенные здания, полупустые территории бывших детских здравниц, заброшенная автомагистраль… Но Кабардинка и на этот раз смогла встать на ноги. Она вновь стала строительной площадкой, только уже для частного сектора — коттеджи и виллы, отели и гостевые дома, кафе, рестораны, спортивные сооружения.

Мы — одна команда!

Администрация Кабардинки — 10 молодых, сплоченных единой целью молодых людей. Цель эта — сделать село настоящим курортным раем. И, надо признать, они своего добились: газоны с системой прикорневого полива, фонтаны на аллее к морю, радующие гостей чистота и порядок, царящие повсюду — от пляжей и набережной до улиц и дворов, изящные, несмотря на монолитность, заборы и заборчики, обилие цветов и удивляющих своим цветением деревьев и кустарников. Невольно обращаешь внимание на продавцов — все они, независимо от того торгуют в магазине или в ларьке на набережной, в белых футболках и кепках с логотипом. Уж на что таксисты независимый народ, но и они в белых рубашках. А все потому, что для Кабардинки белое — символ чистоты. Все это, а также свойственная, наверное, только Кабардинке архитектура гостиниц и прочих зданий, в том числе небольших кафе и торговых ларьков и их интерьер, создает особую, радующую глаз атмосферу. И не только в дневное время. С наступлением вечера гостей ожидает восхитительная иллюминация. Ею подсвечены не только величественные по своей архитектуре здания. Она всюду: на аллеях, площадях и площадках, на набережной — грациозные дельфины, прекрасные павлины, жар-птицы и стаи бабочек, бегущие лошади и массивные слоны, чудесные цветочные композиции, играющие музыканты — все это переливается всеми цветами радуги и оставляет неизгладимое впечатление.

Инициатор всех этих «новшеств» — глава администрации Григорий Кялов. Именно ему удалось сформировать дружную, сплоченную команду, работающую на благо своей малой родины.

Григорий — предприниматель. Когда ему восемь лет назад предложили возглавить администрацию Кабардинки, растерялся — справится ли… Сейчас об этом он вспоминает с улыбкой, хотя поработать пришлось основательно.

— Пришлось почти к каждому искать подход, — вспоминает Григорий. — Я считал и считаю, что главное — уважительное отношение к людям, а где уважение — там и понимание.

Еще одной непростой задачей нового руководителя стало сплочение вокруг себя предпринимателей. Люди, ведущие свой бизнес, независимы, поэтому предложение создать окружной совет предпринимателей, ими было принято в штыки. «Не хватало нам еще «бычки» собирать», — возмущались они. Но вскоре поняли, что объединение им выгодно: чем чище и безопаснее будет Кабардинка, тем больше поток отдыхающих, и, следовательно, у них больше прибыли. Один из примеров тесного сотрудничества с бизнесом — «Старый парк»: первый и единственный на Черноморском побережье архитектурный комплекс. Здесь на площади в полгектара нашли свое воплощение основные эпохи мировой культуры: Древняя Греция и Древний Египет, средневековье и Ренессанс, восточная, православная и кавказская культуры. Уникальность парка заключается еще и в том, что все сооружения, а их тут великое множество, сделаны не под заказ, а на собственном предприятии. Есть и еще один пример такого сотрудничества, который также поражает гостей.

Это форелевая ферма или Кастальская купель. Озеро, где водятся форель и осетр, живой уголок с экзотическими птицами, сказочный замок над озерной гладью, беседки и великолепная природа — реликтовые сосны, можжевеловые деревья и чистый горный воздух. К услугам гостей рыбалка и блюда из пойманной собственными руками рыбы, приготовленные по вашему желанию поварами ресторана. И все это под тихое журчанье воды, шум ветра, запутавшегося в деревьях, и несмолкаемый щебет птиц и стрекот цикад…

 

Безопасность, чистота и благоустройство

Бич любого курорта — нелегальная торговля. Так вот на пляжах Кабардинки подобного вы не встретите. Команда главы с первых же дней активно включилась в борьбу с незаконными торгашами. Первое время было трудно, но регулярные рейды и внушительные штрафы сделали свое дело. Такая же работа велась и с любителями спиртного, в результате не только на набережной, но и на улицах вы не увидите нетрезвого человека. За порядком следят не только сотрудники администрации, рабочий день которых начинается с обходов закрепленными за ними участков, круглосуточно дежурят и сотрудники полиции, ЧОПа, добровольные народные дружины. Наказуемы все, независимо от связей и должности, причем не только штрафами. В случае нарушения градостроительных норм и правил застройки во время возведения любого объекта, будь то роскошная гостиница, вилла или гостевой дом, владельцам выписывается предписание. Если оно не выполняется, то судьбу застройки решает суд. Его вердикт, независимо от стадии готовности объекта, довольно жесткий — под снос! Понятно, что после подобных решений желающих нарушать любые, даже на первый взгляд не значительные правила практически нет.

По словам Григория Кялова, чистота села зависит от дворников, поэтому и отношение к ним особое — уважительное. И это не просто красивые слова. Уважая труд дворника, администрация округа делает все, чтобы он не только хорошо оплачивался, но и был более продуктивным. Благодаря именно этому ни на пляже, ни на набережной, ни на улицах вы не увидите переполненных урн, на газонах — бутылок, пустых пачек из-под сигарет или упаковку от мороженого. Ну а где чисто, там и бросить что-либо совесть не позволяет. Правда, бывают случаи, но, к счастью, редки. Однажды глава во время обхода увидел, как на набережной группа молодых людей грызет семечки, сплевывая шелуху себе под ноги. Пройти мимо он, конечно же, не мог, поэтому попросил помощников принести веник, а тут, как назло, ветер. Один из парней так нагло ему: «Ну, и где тут шелуха? Найдите хоть одну…». Связь у администрации с полицией хорошая, поэтому патрульная машина прибыла очень быстро, и парням ничего не оставалось делать, как взять в руки веник.

 

В назначении не ошибся

По словам главы Геленджика Виктора Хрестина, он не ошибся, назначив Григория Кялова главой Кабардинского сельского округа. Для этой должности он был еще молод, поэтому чашу весов перевесило его умение выстраивать бизнес, находить понимание с людьми всех возрастов. И если на первых порах нового главу в силу его возраста называли Гришей, то уже через месяц к нему стали обращаться по имени-отчеству — поняли, что пришел достойный руководитель, подающий пример всем: своей команде, бизнесменам, руководителям предприятий, жителям села и даже гостям.

Спорт в Кабардинке, и в этом тоже немалая заслуга главы округа, — одно из ключевых направлений в работе с детьми и подростками, причем не только с теми, кто приезжает отдохнуть и поправить здоровье. Поэтому красочные плакаты «Мы за здоровый образ жизни» здесь повсюду, а подтверждением – спортивные площадки, стадионы, секции, тренажеры, игровые площадки и многое другое, что делает жизнь ребят более насыщенной и интересной.

Несмотря на то, что у Кабардинки нет своего бюджета, планов у администрации много. Идеи по дальнейшему благоустройству и украшению родного села команда главы черпает отовсюду. Благодаря пониманию и поддержки бизнеса, городских и краевых властей, все они вполне осуществимы.

Пожалуйста, не уходи!

Эти слова лейтмотивом проходят по социальным сетям жителей Кабардинки. «Уважаемый Виктор Александрович (имеется в мэр Геленджика В.А.Хрестин), пожалуйста, не забирайте нашего главу на повышение. Он нам тут нужен…». А вот что написала одна из жительниц, оказавшаяся участницей столкновения двух авто: «Хочу поблагодарить нашего главу — Григория Кялова. Минуты через две после столкновения он уже был на месте происшествия, возник как будто из ниоткуда, и сразу с вопросами: «У Вас все нормально? Вы не пострадали? ГАИ я вызвал, сейчас подъедут… Скорая нужна?». «Григорий Евстафьевич, огромная Вам благодарность за человеческое участие и неравнодушие. Мы всем селом вас очень любим и уважаем. А вам, Виктор Александрович спасибо за то, что собираете вокруг себя таких людей…».

Сложно представить лучшую рекомендацию для чиновника, чем просьба жителей оставаться и дальше на своем посту. Администрация Кабардинского округа — наглядный пример того, как должна работать любая власть.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =