Грядет очередное сокращение

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, в Ярославской области нужно закрыть еще 1341 койку в круглосуточных стационарах, сокращение терапевтических коек произойдет, в том числе в лечебных учреждениях Переславского района. За пять лет коечный фонд больниц в Ярославской области уже сократился на 2081 место, при этом увеличилось число коек в дневных стационарах. Эта информация прозвучала на заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению областной Думы, где отчитывался глава областного Департамента здравоохранения Михаил Осипов. По его заверению, сокращение коек в стационарах не приведет к снижению доступности и качества медицинской помощи.

— Мы сейчас спокойно говорим об этом, а надо кричать. У нас и так катастрофа, а предлагают еще сократить… Как же дальше людей лечить? — возмутилась депутат Ольга Секачева.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов, обращаясь к своему однофамильцу, сказал: «Вы говорите, что у вас все хорошо, а ведь в отрасли не хватает денег на зарплату врачам, на обеспечение лекарственными средствами…»

— Чтобы наше здравоохранение продержалось до конца текущего года, из бюджета надо выделить более 500 миллионов рублей, — отметила депутат Лариса Ушакова. — Это деньги на лекарства, на подготовку лечебных учреждений к зиме, содержание больниц и, самое главное, на стимулирующие выплаты, потому что без них зарплата врачей серьезно сократилась.

Власти постоянно рапортуют о росте выплат медикам. Но это средние цифры. На деле многие получают копейки. Депутат Ольга Секачева привела пример своей соседки-медсестры:

— У нее оклад всего 7 тысяч. Чтобы заработать 12-13 тысяч, ей приходится набирать кучу дополнительных обязанностей и крутиться как белке в колесе.

— У гематолога в поликлинике оклад 7900 рублей плюс 2000 рублей ему идет добавка как молодому специалисту. А мы спрашиваем, почему у нас низкий уровень обслуживания. Да человеку за такие деньги и на работу-то ходить не хочется! — продолжил тему депутат Василий Цепенда.

Более того, по сравнению с прошлым годом зарплата в некоторых учреждениях даже упала. Кое-где снижение доходит до 14%. Это связано с сокращением все того же госзаказа на стационарные услуги, из-за которого сокращают койки.

— Создается ощущение, что чем дальше, тем хуже становится! Чего мы ждем? Когда врачи выйдут на забастовку? — возмутилась Лариса Ушакова.

Затронули на заседании комитета Думы и вопрос обеспечения лекарствами льготников. Пока на эти цели не хватает 330-340 млн. рублей. Соответственно, в конце года пациенты могут оказаться без необходимых препаратов.

Вернуться к теме здравоохранения депутаты намерены в сентябре, после летних каникул.

logo_retinaИнтернет-магазин Shopcx5.ru занимается продажей автозапчастей и аксессуаров только для одной конкретной марки — кроссовера Мазда CX-5. Здесь есть все необходимое для данного автомобиля: запчасти, аксессуары, дополнительное оборудование, расходные материалы, комплекты для ТО Мазда СХ-5, масла и средства по уходу, а также полезные мелочи, необходимые каждому автовладельцу.

Грядет очередное сокращение: 1 комментарий

  • 15.07.2016 в 01:08
    Permalink

    Директор Департамента пишет,что у врачей нормальная зарплата. Правильно.У главного врача Переславской ЦРБ зарплата около 150 000 тысяч рублей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 10 =