Как с гуся вода…

Очередная шокирующая история разворачивается вокруг «хозяйства» Андрея Козырева на Ботике. На прошлой неделе в социальных сетях появились сообщения о том, что уже неделю на берегу озера в районе Ботика разлагается труп коровы — в 100 метрах от пляжа, в месте, где купаются дети, а многочисленные туристы и переславцы любуются красотой Плещея. Можно только догадываться, отчего погибло несчастное животное, но теперь гораздо важнее другой вопрос — почему труп не утилизируют? Наш корреспондент отправился на место событий.

Вот уже несколько лет жители и гости Переславля наблюдают, как одно за другим мучаются, а потом пропадают или погибают в импровизированном зоопарке на берегу озера животные. Все помнят историю мишки Кузи, голодающих коз в селе Новом, собаки Умки, доведенной до истощения и умершей в ветклинике после операции. Давным-давно известно, что заниматься коммерческой деятельностью на прибрежном участке, где содержатся животные, незаконно. Было проведено много проверок, которые подтвердили, что животные содержатся в неподобающих условиях. Было и предписание прокуратуры в адрес национального парка с требованием обратиться в суд с иском к собственнику участка. Несмотря на это, все продолжается без каких-либо перемен. Теперь дошло до того, что прямо на берегу озера разлагается труп коровы, а хозяин не спешит с его утилизацией. ыСотрудники кафе «Ботик», которые подкармливают животных, показали место, где лежит корова. Мы тут же вызвали полицию и представителей национального парка. Прибывшие сотрудники этих ведомств от комментариев отказались. Полиция приняла заявление с требованием обязать собственника убрать разлагающийся труп. Оказывается, материал о нем уже находится в местном отделе МВД, и все это время стражи порядка, по словам принимавшего заявление сотрудника, пытались найти собственника. Хотя его телефон известен и в нацпарке, и в комиссии по ГО и ЧС Переславского района. Что тут говорить — в оперативности полицию не упрекнешь…

В известность о произошедшем были поставлены Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Департамент ветеринарии Ярославской области. Ситуация, действительно, угрожает здоровью переславцев и гостей города. У погибшего животного необходимо взять анализы на инфекции, и, если не будет необходимости сжигать останки, погибшее животное следует отвезти в специализированную организацию, которая занимается утилизацией биоотходов. Так положено по закону. Однако ничего этого владелец не сделал.

Вскоре после отъезда полиции и представителя нацпарка появился сам Андрей Козырев. Он набросился на корреспондента с криками, что его корова была отравлена и труп лежит на месте преступления, потому что проводятся следственные мероприятия. Как и в случае с медведем Кузей, на нас посыпались обвинения в том, что мы лезем в частную жизнь и получаем деньги от конкурентов. На этом владелец коровы хлопнул дверцей машины и уехал, обещая написать заявление в прокуратуру.

Дальнейшая история с погибшим животным развивается по уже знакомому сценарию. Начались проверки со стороны различных ведомств. На месте побывали ветеринары — они взяли анализы на опасные заболевания животных. Утилизировать труп ветслужба отказалась — это обязан сделать владелец животного. Но, как доносит народная молва, владелец не придумал ничего лучшего, как закопать останки на своем участке, и теперь заявляет, что труп утилизирован. Об этом стало известно на следующий день. Главный ветеринарный врач Переславля В.Сулин рассказал, что на участке Козырева обнаружен свежий раскоп, а труп коровы исчез. На понедельник была назначена проверка — на нее должны прибыть специалист Департамента ветеринарии и представитель Переславской межрайонной прокуратуры, где тоже зарегистрировано обращение от граждан о трупе коровы. Подобное обращение есть и в Ярославской природоохранной прокуратуре. Хочется надеяться, что на этот раз Андрей Козырев, а также лица, имеющие отношение к участку на Ботике, от ответственности не уйдут. Хотя, видя, как беспомощно разводят руками облеченные властью и полномочиями чиновники и правоохранители, закрадываются крамольные мысли — а зачем нам столько служб, ведомств и департаментов, если они не могут ничего поделать с человеком, который нарушает закон?

Наша газета будет следить за развитием событий.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + семнадцать =