Спилим деревья к юбилею?

Наша газета уже писала о том, какими варварскими методами проводится благоустройство в городе. Так, на улице Советской в асфальт закатали живые деревья, не оставив приствольных кругов. После возмущения переславцев и публикации в нашей газете материала об этом безобразии, МКУ «Центр развития» выдал предписание МУП «Спектр» устранить нарушение. Приствольные круги вырезали, и под свежеуложенным асфальтом обнаружился… предыдущий слой асфальта. При прошлом асфальтировании с деревьями поступили точно так же.

Происходит планомерное уничтожение деревьев, а не уход за ними. Многие деревья, растущие вдоль тротуара на Советской улице, уже находятся в аварийном состоянии. Директор МКУ «Центр развития» Виктория Круглова, отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказала, что с этими деревьями «надо будет что-то решать». Решение, скорее всего, будет одно — спилить, оставив пеньки. Таких пеньков в городе уже много. Их можно каждый год красить в веселенькие цвета, как это делают на территории школы №1. Уход минимальный, и ветки на голову падать не будут.

По городу в рамках программы «Обустроим область к юбилею!» проходят мероприятия по благоустройству. Пока они сводятся к спиливанию и обрезке деревьев. Так, рабочие с бензопилами прошлись по Пушкинскому парку, скоро опиловка продолжится на улице Строителей. Да, спилить легко, деньги осваиваются быстрее. Именно это сейчас и нужно, потому что время, отведенное на «благоустройство» ограничено — все должно быть готово к концу августа. Значит, никакие посадки зеленых насаждений в рамках областной программы в принципе невозможны, потому что все работы придутся на летний период.

Виктория Круглова затруднилась ответить на вопрос, сколько всего деревьев будет спилено, а сколько посажено. Но, очевидно, разница явно в пользу спиленных.

Чаще всего при опиловке или укладке асфальта нарушаются правила благоустройства, которые предписывают, что зеленые насаждения должны охраняться. Мы решили выяснить, кто же уполномочен контролировать соблюдение правил благоустройства. И в итоге получился замкнутый круг. Подразделения администрации кивают друг на друга. В МКУ «Центр развития» нам посоветовали обратиться в Управление муниципального контроля, там послали обратно в МКУ, а в итоге нам посоветовали написать запрос в администрацию, чтобы определить, кто же в конце концов уполномочен следить за соблюдением правил благоустройства. Вот до чего дошло. Чиновники уже сами не знают, за что они отвечают. Что ж, запрос в администрацию мы направим. Но пока пройдет положенное время для ответа, потом еще срок ответа на запрос в нужную структуру, сколько еще деревьев будет спилено и покалечено?

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 5 =