Шестидневка: за и против

Не так давно в Интернете появилась петиция «Против шестидневки», под которой подписались школьники и их родители. Свое «нет» шести учебным дням в неделю высказали жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Калининграда, Северодвинска, Краснодара, Сочи… А что по этому поводу думают переславцы?

Наш корреспондент обошла несколько школ города, чтобы побеседовать с учителями и учениками и услышать их мнение.

— Не вижу ничего страшного в том, чтобы учиться по субботам. За выходные совершенно отвыкаешь рано ложиться и вставать, — сказала старшеклассница Елена. Лену поддерживают ее ровесники. По их мнению, лучше отсиживать каждый день по семь уроков, нежели по девять в пятидневку.

По словам специалистов городского Управления образования, есть определенные нормы и предписания, которые школы не могут нарушать. Согласно СанПиНам расписание устанавливает общеобразовательное учреждение, которое утверждается Советом школы.

В СанПиНах черным по белому написано, что у первых классов не должно быть более четырех уроков в день, у вторых — не более пяти, у пятых и шестых — не более шести, а учащиеся с седьмого по одиннадцатый классы должны иметь нагрузку не более семи уроков в день. При этом в один из дней у всех классов может быть на один урок больше за счет физкультуры. Специалисты не поленились и даже расписали, как нужно чередовать те или иные предметы по сложности и усвоению знаний.

— Мой сын учится шесть дней в неделю. Первое время я мечтала, чтобы нас перевели на пятидневку, — рассказывает Ирина Боготова, мама одного из школьников. — С одной стороны, родителям это намного удобнее, а то получается, что осенью или весной мы даже на дачу съездить не можем. Пока сын из школы вернется, уже полдня проходит, а еще уроки делать. Но когда управляющий Совет школы объяснил нам, родителям, что если убрать шестой день и разбить эти учебные часы на будни, мы представили, что тогда будет с нашими детьми. Они же физически не смогут «тянуть» такое расписание!

— Да, шестидневка всем не нравится. Всем жалко своих детей, — отметил Павел Симонов. — Но от пятидневки страдает качество обучения. Не может ребенок весь день концентрировать внимание на том, что говорит учитель. Поэтому и получается, что на последних уроках ученики просто дремлют или балуются. На примере своих дочерей я убедился, что проводить по семь часов в школе — это непосильная нагрузка, даже если речь идет о старшеклассниках. Мне тоже хочется, чтобы моя дочь отдохнула и поспала в выходные. Но если я разрешу ей не ходить по субботам в школу, она упустит программу…

— Это, действительно, тяжело для детей — иметь один выходной день,- пояснила заместитель директора школы №6 Наталья Кручинина. — Но нужно понимать, что иногда просто нет возможности «разбить» уроки на пятидневку. Хотя сейчас пятые классы учатся по новой программе, в которой учебные часы как раз разбиты на пять дней, а не на шесть, как раньше.

— В целом этот вопрос можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, детям, конечно, нелегко просыпаться рано утром шесть дней в неделю, идти в школу и учиться. Им бы хотелось отдохнуть лишний день, побыть с родителями или погулять. Но с другой стороны, при пятидневке и шестидневке совершенно разные учебные планы. На данный момент по субботам у нас учатся дети с седьмого по одиннадцатый классы. Но чтобы не было перегрузки, все учебные часы разбросаны на шесть дней. Мы можем сократить программу, и тогда дети будут учиться пять дней, а суббота станет выходным. Но в этом случае дети не будут получать тот объем знаний, который им положен,- сказала директор школы №2 Татьяна Долгушина.

— У меня сын учится в седьмом классе. Пока, вроде бы, справляется с нагрузкой в семь уроков. Но если появляются факультативы или дополнительные занятия, приходит домой как выжатый лимон, — сказала Нина Василенко. — Поэтому и смирились с субботой. Если раскидают те четыре урока, что у них по расписанию в выходной день, — будет караул! Ведь нужно еще уроки сделать, покушать. А сын еще и в музыкальную школу ходит, и на плавание. Домой возвращается около семи вечера. Как с работы! Выходит, что для нас пятидневка означает отказ от всех кружков и секций.

— В субботу — в школу, а в воскресенье — уроки. Я так жду каникул! Никто не думает о нас, что нам нужно отдыхать. Родители только и говорят, что они тоже шесть дней в неделю учились. Но сейчас такая программа, что мозги кипят! — признался старшеклассник Игорь.

Итак, последнее слово — «за» или «против» — за родителями. Чтобы внести изменения в основную образовательную программу той или иной школы, в учебный план, в режим занятий, расписание и нагрузку учителей, нужно обратиться с инициативой в Совет школы до начала учебного года.

Мария Давид.

Author: Мария Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + семь =