Память… на обочине

Несколько суток возле дома №29 на ул. Советской, на обочине центральной дороги, лежал надгробный камень. Неравнодушные переславцы звонили в ЕДДС, «Спектр» — реакции никакой.

Как памятник оказался на обочине? Скорее всего, жильцы стоящей рядом двухэтажки наткнулись на него в одном из старых сараев, расположенных за домом, и решили избавиться от него за ненадобностью.

Можно лишь догадываться, как он вообще мог здесь оказаться. В начале ХХ века на Павловской улице, которая ныне называется Советской, располагались владения самых богатых и знатных людей Переславля, Глухаревы были в их числе.

Несомненно, этим памятником мог бы заинтересоваться наш музей-заповедник. В былые времена он был бы рад такому подарку судьбы. Но сейчас, когда сам музей висит на волоске, находясь в Горицком монастыре на птичьих правах, вряд ли кто-то станет суетиться, чтобы надгробная плита оказалась в закромах музея. Хотя там есть собрание могильных камней, и еще один был бы совсем не лишним. Городским службам, судя по всему, тоже нет дела до уличных обочин.

О купцах Глухаревых нам поведал краевед Дмитрий Петропавловский:

— В конце ХIХ века на Павловской улице жили две купеческие семьи с фамилией Глухаревы. Братья Иван и Василий (1850 и 1856 годов рождения) имели двухэтажный каменный дом и бакалейную лавку напротив присутственных мест, сегодня это дом №19 по улице Советской. А дом других Глухаревых располагался рядом с усадьбой городского головы Александрова. От усадьбы сохранился флигель, дом №24, рядом с Центром занятости.

Биографические подробности добавил Андрей Фоменко:

— Мы видим даты на памятнике – безымянный купец 2 гильдии Глухарев (25.02.1823 – 13.09.1879) и его жена Мария Спиридоновна (21.05.1821 – 1.12.1880). В журналах городской думы с 1873 по 1879 год заметны купец Василий Николаевич Глухарев и его сын Иван Васильевич Глухарев. Однако Иван Васильевич получил наследство только в 1887 году. Наверное, у Василия Николаевича было много детей, и Иван Васильевич унаследовал каменный дом с бакалейной лавкой после смерти родных. Весной 1898 года в Переславле жили: мещанин Андрей Васильевич (53 года), купец 2 гильдии Иван Васильевич (47 лет), мещанин Василий Васильевич (41 год), мещанин Григорий Васильевич (38 лет) — чем подтверждается догадка про большую семью.

…Сейчас надгробной плиты на обочине дороги нет. Как нам удалось выяснить, казаки перевезли ее в один из монастырей. Возможно, это не ключевой памятник переславской истории, однако это наше наследие, и его нужно беречь…

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 12 =