Открытое письмо

мэру г.Переславля-Залесского Д.В.Кошурникову,  председателю Переславль-Залесской городской Думы С.В.Корниенко  от родителей воспитанников Клуба юных моряков им. адмирала Григория Андреевича Спиридова

Уважаемый Денис Викторович! Уважаемый Сергей Васильевич!

Просим вас разобраться и помочь разрешить ситуацию, в которую попали наши дети, мы, их родители, а также руководитель Клуба юных моряков. Просим не допустить развала клуба, в котором 65 воспитанников.

Мы, нижеподписавшиеся, очень заинтересованы в объединении детей именно такой направленности. Переславль-Залесский называют «колыбелью Российского флота», а наш Клуб юных моряков уже сумел стать визитной карточкой города.

Ирина Леонидовна Коноплева пришла работать на Станцию туристов в 2007 году и приложила много усилий, чтобы создать яркое детское объединение. В статусе руководителя клуба Ирина Леонидовна работает последние два года.

Без Клуба юных моряков не обходится ни одно мероприятие в городе, особенно связанное с патриотическим воспитанием молодежи. Каждый год наши дети вместе с ребятами из других объединений принимают присягу у памятника павшим воинам ВОВ, участвуют в параде Победы, в военно-патриотических сборах. Регулярно принимают участие в соревнованиях различного уровня. Например, летом 2014 года на международном слете юных моряков несколько дней соревновались с юными моряками из 17 городов России, а также из ближнего зарубежья. Завоевали кубок за третье место. А уже осенью на Всероссийских Ушаковских сборах пришлось сразиться за право быть лучшими с ребятами из военно-патриотических объединений 16 городов России. В итоге — снова кубок за третье почетное место. В июле 2015 года наша команда участвовала во Всероссийском слете юных моряков в городе-герое Севастополе, и опять победа: кубок за третье командное место, опередили Ялту и Севастополь. В этом году наш Клуб снова получил приглашение из Севастополя. Там подтвердили свое участие 14 городов России.

Перечень побед наших детей солидный. И, самое главное, каждая победа придает чувство уверенности как каждому воспитаннику, так и команде в целом.

Но, к сожалению, в 2015-2016 году, когда исполняющей обязанности директора Станции туристов была назначена Н.С.Фомина, выезжать на соревнования стало труднее. Нам, родителям, зам. директора СЮТУР объявила, что на развитие Клуба моряков, поездки на соревнования, а также мероприятия отпущено в этом году ноль рублей. Объяснение этого факта нас, мягко говоря, удивило: «структурное подразделение «Клуб юных моряков» и так хорошо знают в городе, и теперь нужно развивать другое направление Станции туристов». Обидно слышать такое. Мы, родители, знаем, каких усилий стоят детям, их руководителю достигнутые успехи.

Некоторые дети занимаются здесь уже девять лет! На Станции туристов нет своего транспорта, и все поездки в другие города на соревнования обходятся родителям в круглую сумму. В этом году ВСЕ поездки на соревнования остались без финансирования! Ирине Леонидовне приходилось искать спонсоров или просить родителей скинуться на многочисленные соревнования. Дело в том, что без духа соперничества команда не может существовать.

В ноябре поездку в Домодедово финансировал председатель областной Общественной палаты Александр Сергеевич Грибов. И у нас — кубок за второе место. В ноябре родители полностью профинансировали поездку на соревнования по морскому многоборью в Москве. Там мы завоевали два призовых места: Лиза Самаковская -1 и 2 места в стрельбе и разборке АКМ- 74. В декабре наша команда выезжала на соревнования в Рыбинск. Там завоевала два кубка. И снова поездка была полностью профинансирована родителями. А в январе, когда в нашем городе проходили Межрегиональные соревнования по морскому многоборью, финансирование взяла на себя депутат городской Думы Марина Евгеньевна Конорезова и ЧП «Хохлова Н.В.» В марте мы выезжали на Межрегиональные соревнования в Ярославль. Транспорт был предоставлен депутатом городской Думы Татьяной Юрьевной Коняевой. Привезли грамоты за личные победы и за два командных места. В апреле команда была приглашена в Москву на соревнования по морскому пятиборью, в результате — кубок за второе командное место. Финансирование вновь за наш, родительский счет.

В апреле наши дети побывали в Академии водного транспорта с целью профориентации. Многие дети настроены на будущую службу в морском и речном флоте. Такие мероприятия, по нашему мнению, являются бесценными в воспитании подростков. Поездка также была профинансирована родителями.

Как нетрудно убедиться, руководство «Станции юных туристов», как и обещало, не вложило в Клуб моряков ни одного рубля!

Нам катастрофически не хватает не только финансирования, транспорта, но и элементарной заинтересованности в наших достижениях со стороны руководства Станции.

Сейчас в Клубе осталось всего два военно-патриотических направления: четыре группы моряков и одна группа «Юный армеец», которую ведет Роман Евгеньевич Малов. В 2014-15 годах, при другом директоре, с нами в Клубе были и «Юный казак России», и «Клуб Победа». Ребята с удовольствием проводили совместные соревнования и общие мероприятия. Их, к сожалению, в этом году в структуру МУ ДО «Станция юных туристов» не включила Н.С.Фомина.

Мероприятия для детей и родителей Клубу приходится проводить отдельно, так как на них собирается очень много зрителей, а на мероприятиях Станции туристов нас особо видеть не хотят. Даже когда проходят соревнования и походы, они полностью направлены на туристические виды, морские виды в них не включаются. И нам приходиться проводить их отдельно.

И вот факт, который переполнил наше терпение: Н.С.Фомина предупредила нашего руководителя И.Л.Коноплеву, чтобы она не приглашала родителей в походы, которые будут проходить от Станции туристов по проекту «Выходные всей семьей». Получается, что наших детей там не хотят видеть? В эти походы будут ходить семьи, дети которых занимаются только туризмом.

Это еще не все факты, которые хочется перечислить. Но и так понятно, что исполняющая обязанности директора Н.С.Фомина ведет Станцию туристов и Клуб моряков к разъединению и развалу.

Просим Вас помочь нашему Клубу юных моряков и не допустить, чтобы Клуб остался без руководителя.

Мы обеспокоены тем, что И.Л.Коноплевой был вручен приказ о том, что она больше не будет работать руководителем Клуба. Устно это объяснили так: за то, что вместе с родителями и детьми она ходила к мэру и просила финансовую поддержку для поездки наших детей на соревнования в Севастополь.

С уважением, родители Л.Н.Новожилова, Г.Ю.Тагаева, Е.В.Ульянцева и другие. Всего 22 подписи.

Открытое письмо: 1 комментарий

  • 05.07.2016 в 15:23
    Permalink

    Два учебных года (2014-2015, 2015-2016) мы, казаки Переславского казачьего общества, занимались с учащимися школы №3 военно-патриотическим воспитанием, принимали участие в различных мероприятиях этой направленности в масштабе города и области, практически организовали кадетский класс. Занятия проходили как в самой школе, так и на Станции юных туристов. Совместно с СЮТУР проводили праздники для детей. Это было возможно только при активной помощи бывшего директора Станции О.П.Глебовой и руководителя Клуба юных моряков И.Л.Коноплевой.
    1 сентября 2015 года мы пришли в школу №3, чтобы возобновить занятия. Нас пригласили к директору, где Н.С.Фомина в ее присутствии высказала много негатива в адрес казаков, хотя весь период занятий с учащимися этой школы мы с Н.С.Фоминой практически не общались и совместных занятий не проводили. Приняв к сведению информацию Н.С.Фоминой, директор школы отказала нам в дальнейших занятиях.
    Позже, дети и их родители обращались к нам с просьбой о возобновлении занятий. Но, к сожалению, продолжить их мы уже не смогли.
    Сергей Иванов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 7 =