Ларек Победы

Долгожданное лето вступило в свои права, у детей начались каникулы. Переславцы устремились в парки, чтобы насладиться теплом и солнцем, и были удивлены, увидев в парке Победы некое нестационарное сооружение. Попросту говоря, ларек. Ходили слухи, что там хранятся батуты, которые работают в парке. Однако вскоре в ларьке появились конфеты, напитки и мороженое, и тут же была развернута бойкая торговля. Ну, какой родитель, приведя ребенка в парк, не купит ему мороженое или леденец? Сам ларек воровато выглядывает между батутами и детским паровозиком. Никаких вывесок нет. Ни названия, ни часов работы. Продавцов почти не видно — они прячутся за высокой стойкой с выставленными сладостями. В нашу газету обратились посетители парка с вопросом, на законных ли основаниях ведется торговля.

Первый звонок — в Управление муниципального контроля, которое, как мы помним, создавалось, чтобы раз и навсегда навести в городе порядок — покончить с несогласованной рекламой, торговлей в неразрешенных местах. Начальник Управления Ирина Леонова сказала, что по поводу торговой палатки в парке Победы проводится проверка, которая еще не завершена, поэтому никаких комментариев пока не будет. Для более быстрой реакции Ирина Юрьевна посоветовала обратиться в Роспотребнадзор.

Далее мы обратились за комментарием в Управление муниципальной собственности. Начальник этого ведомства Дмитрий Решетко пояснил, что разрешение выдавалось только на размещение батутов. От дальнейших комментариев он тоже отказался, предложив дождаться официальных выводов муниципального контроля.

Следующее обращение — в Роспотребнадзор. Галина Скрипка сказала, что для проведения проверки надо знать, какое юридическое лицо ведет предпринимательскую деятельность, писать запрос в Ярославль. По мнению Галины Григорьевны, в первую очередь на несанкционированную торговлю должна реагировать администрация, а именно Управление муниципального контроля. Круг замкнулся.

Что в итоге? Мы убедились, что законных оснований для размещения в парке торговой палатки нет. Тем не менее, она прекрасно работает. Кто-то зарабатывает на наших детях неплохие деньги — наценки в ларьке очень существенные. Снова получается, что если очень хочется, то можно? Пока идут проверки, можно продолжать работать, а там, глядишь, и сезон подойдет к концу — можно сворачивать бизнес до следующего лета и следующих проверок. Почему бабушки, торгующие возле магазина своими овощами, должны немедленно свернуть торговлю под угрозой штрафа (так было прошлой осенью), а другим во время проверки позволено работать? Такой избирательный подход уже не раз становился поводом для нареканий в адрес муниципального контроля со стороны депутатов городской Думы. Задавали в Думе и вопросы по поводу эффективности расходования бюджетных средств на это управление.

Муниципальный контроль основной целью ставит профилактику, а не пресечение нарушений, как уже много раз заявляла Ирина Леонова. Если это действительно так, то со своей задачей служба муниципального контроля не справляется. Сколько у нас в городе незаконных строек, начиная с «туристического центра» «Сельдь Царский Посол» и заканчивая самостроем на улице Кардовского? Сколько несанкционированной рекламы, парковок на газонах, других нарушений правил благоустройства? Выходит, Управление муниципального контроля только замедляет борьбу с нарушителями? Пока идут проверки, нарушители спокойно работают, а потом задним числом узаконивают свою деятельность. И пока гром не грянет, ни одна структура, призванная охранять права граждан и здоровье детей, не пошевелится. Контролирующим органам совершенно все равно, что продают нашим детям в неизвестно откуда взявшемся ларьке. Видимо, они уверены, что все в порядке.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно познакомим читателей с итогами проверки, которую проводит муниципальный контроль.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 20 =