Настоящее вредительство…

На прошлой неделе в редакцию «Независимой» газеты обратились возмущенные жители Нагорьевского сельского поселения. Они приглашали нас посетить улицу Московскую в поселке Кубринске и улицу Советскую в селе Нагорье. Причиной послужило недовольство людей качеством работ при строительстве дорожных подъездов к дворовым территориям многоквартирных домов. Как написали жители Кубринска, строители сняли большой слой насыпной дороги, а в образовавшееся дорожное корыто насыпали щебня, который закатали асфальтом. Дорога получилась неровная, с провалами, откуда вода после дождя не стекает. Также они отметили, что одновременно у многих дач появились новые асфальтированные подъезды, намекая, видимо, на «утечку» асфальта, предназначенного для общественных нужд.

По данным фактам жители обратились с жалобой к А.Стенину — главе поселения. После данного обращения строители стали выравнивать выходы из подъездов домов по отношению к дороге, вместо того, чтобы поднять ее до нужного уровня.

Аналогичная ситуация сложилась и в Нагорье, где дорога получилась ниже естественного уровня дворовой территории МКД. Жители Кубринска такое благоустройство назвали настоящим вредительством.

Редакция газеты не разделяет позицию жителей в части столь радикальной квалификации событий, но в тоже время и не может игнорировать их законное мнение, которое высказано хоть и слегка эмоционально, но, вероятно, не беспочвенно, так как благоустройства ждали слишком долго, чтобы получить не то, что хотели.

По этой причине вместе с депутатом Муниципального совета Нагорьевского поселения В.Кузнецовым мы выехали в Кубринск. В ходе визуального осмотра факты, указанные людьми, с нашей точки зрения, подтвердились. Новый дорожный подъезд к МКД был похож, скорее, на извивающуюся змею, каменная чешуя которой покрыта тонким слоем черного асфальта. Создалось впечатление, что благоустройство бросили, не доделав логически требуемый объем работ, близкий к нормативным требованиям. Бордюрный камень на дороге отсутствовал, обустройства дворовых территорий МКД для стоянок автотранспортных средств на расстоянии прямой видимости не наблюдалось, как и самих рабочих, породивших этот шедевр дорожно-строительного мастерства. По моему мнению, улучшение транспортно-эксплуатационного состояния дворовых территорий должно в обязательном порядке сочетаться с внешним эстетическим видом. В противном случае назвать это благоустройством территории довольно затруднительно.

Перед отъездом из Кубринска нам посоветовали заглянуть на дачу А.Стенина и сравнить качество подъезда к ней с качеством общественной дорожки, выполненной теми же рабочими. Мы не поленились и приехали по указанному адресу. Подъехав к даче, увидели, что заезд со стоянкой во дворе сделан широко и добротно, выше уровня земли — по-хозяйски, так сказать, а толщина асфальтового покрытия даже близко не могла сравниться с покрытием общественного проезда. Ведь могут же делать качественно, когда захотят. А в чем же тогда проблема с общественной дорогой? Не в том ли, что чиновники так любят совмещать личное строительство с аналогичным в поселении? В прошлом году, когда в Нагорье асфальтировали дорогу, некоторые чиновники также умудрились приобрести у подрядчиков гравий, асфальт и превратить все это в дорожки и заезды на своих территориях с помощью их же сил и средств. И говорят, что даже заплатили за все это сполна. Кто бы сомневался. Только вот когда в Нагорье не так давно еще работал асфальтовый завод, никто из них почему-то не спешил благоустраивать свою территорию, приобретая асфальт по месту его изготовления. Как не парадоксально, но получается, что покупка товара у посредника, совершенная в определенный промежуток времени, намного выгодней, чем у производителя. Бывает же такое…

Чтобы получить ответы на вопросы по исполнению муниципальной целевой программы «Благоустройство территории Нагорьевского сельского поселения», мы с депутатом обратились к заместителю главы Нагорьевского поселения Г.Соколовой. Но наша попытка положительных результатов не дала. Вероятно, на фоне последних критических статей в «Независимой» о деятельности некоторых чиновников Нагорьевской администрации, Г.Соколова при виде непрошеных гостей окончательно потеряла контроль над эмоциями и всем своим видом дала понять, что не желает нас видеть, тем более отвечать на вопросы. Но мы были настойчивы, и через пару минут относительно терпимого диалога ее моральный потенциал резко иссяк. Указав пальцем на красивые часики на запястье руки, чиновница заявила, что мы нарушаем ее регламент и вообще ей срочно надо куда-то идти. При таком игнорировании законодательства и отсутствии такта вести с ней конструктивный диалог было бессмысленно, тем более что причина столь нервозного поведения, вероятнее всего, крылась в незнании «правильных» ответов на неудобные вопросы и боязни сделать опрометчивые заявления.

Когда мы вышли из здания администрации, В.Кузнецов задался вопросом: «Если с представителями общественности она беседует в таком тоне, то как она говорит с другими людьми?» Никак, пояснил я, хотя в соответствии с занимаемой должностью Г.Соколова обязана вести личный прием граждан. Но ни на официальном сайте администрации, ни на информационных стендах нет даже графика ее приема, не говоря уже об отсутствии журнала учета, знаний положения о личном приеме граждан, требований ФЗ, а ведь прием граждан — муниципальная услуга, за которую она, в том числе, получает зарплату.

Вообще, когда я слышу от чиновников словосочетания типа «я Вас услышала, денег нет, нарушаете регламент» и так далее, мне кажется, что я общаюсь не с человеком, а с роботом, запрограммированным на подавление желания заявителя обращаться к ним в поисках решения своей проблемы. Вот такая у нас обратная связь с населением. Единственное, что из короткого ответа Г.Соколовой представляет интерес для обратившихся к нам жителей, — заявление, что акт приемки данных строительных объектов еще не подписан и работы по устранению недоделок будут вестись. Но вот каков перечень недоделок в соответствии с проектом строительства, она пояснить отказалась. Отсюда вытекает, что жители могут продолжить реализовывать свое право на общественный контроль выполнения муниципальной целевой программы, в том числе и право на проведение независимой технической экспертизы при наличии оснований. Редакция газеты в свою очередь будет пристально следить за развитием событий. А в ближайшем номере опубликует очередной материал расследования, касающегося работы чиновников и «благоустройства территории» Нагорьевского поселения.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 14 =