Бывших милиционеров не бывает

Людей этой профессии выдает и выправка, и умение быстро реагировать на происходящее. И даже выйдя на пенсию, они по-прежнему деятельные и целеустремленые.

Александр Аввакумов, бывший начальник отделения участковых, 20 лет отдал службе в Переславском ГОВД. С 1983 по 1992 годы он работал «на земле» в Каморках (на милицейском сленге — работа с населением на местах), потом еще год —  в Большой Бремболе. В 1995-ом возглавил службу участковых уполномоченных.

— Я сам набирал личный состав после очередной реорганизации отдела. Каждый день ребята отслеживали любые изменения в жизни людей на подведомственном участке. Ведь участковый, он как губка: «бросил» его на участок, тот «впитал» в себя всю информацию, а потом эту информацию «выжал» на бумагу, чтобы другим отделам — от уголовного розыска до ГИБДД — была ясна обстановка на том или ином участке, — начал свой рассказ Александр Аввакумов. — Я не могу выделить кого-то. Все находящиеся в моем подчинении ребята были молодцы. Если на вверенном участке проживали ранее судимые за совершение тяжких преступлений или «условно-досрочники», участковый таковых брал «на поруки», приглядывал за ними, на работу пытался устроить. Также и с больными алкоголизмом было, и с неблагополучными семьями. А сейчас что? Много отделов, много инспекций. Вроде все работают, а толку особо нет. Статистика хорошая, только вот ребята из тюрьмы выходят и никому не нужны становятся. В итоге опять в места не столь отдаленные отправляются.

— Сейчас я бы уже не смог работать в правоохранительных органах, времена не те, все стремительно меняется, люди не успевают приспосабливаться, — признался Александр Николаевич и дал совет нынешним участковым — не соревноваться между собой в том, кто больше возьмет от жизни. — Пускай у меня завышенная планка, и, возможно, я живу еще по советским меркам, но мое мнение — если человек дал слово, его нужно держать. Если пошел работать участковым, значит, готовься и ребенку незнакомому сопли вытереть, и преступника поймать, и кота с дерева снять.

Работа участкового уполномоченного, действительно, разнообразна. Нужно раскрывать противоправные действия, разрешать семейно-бытовые конфликты, проводить профилактику правонарушений и многое другое. Словом, приходится быть и психологом, и педагогом, и советчиком, и даже верным товарищем, ведь известно, что лучше не допустить инцидента, чем потом устранять его последствия.

Сейчас на должность участкового не берут «абы кого». Наличие высшего юридического образования — обязательно. Город и район поделен на 28 административных участков, за порядком здесь следят 26 участковых.

— Сейчас со штатом обстановка более или менее наладилась, — сказал заместитель начальника участковых Михаил Гаулин. — Но еще этим летом был большой недокомплект. Кто-то ушел на пенсию, кто-то перевелся. Таким образом, нам не хватало девять человек. После того, как к нам перешли ребята из патрульно-постовой службы, прошли обучение и приступили к работе, стало полегче. Но при положенном штате в 32 сотрудника вместе с руководством, нам до сих пор не хватает двух участковых — в городе и в Нагорье.

По словам Михаила Михайловича, нужно как минимум два года, чтобы участковый хорошо изучил свой участок, весь контингент, население и обстановку. Рабочий график зависит от обращений граждан: стараются никому не отказывать. Правда, есть люди, которые приходят с пустяковыми проблемами, порой даже комичными…

Трудятся во благо спокойствия жителей люди разных возрастов. Самый старший из участковых сейчас Николай Гуров.

— Он хороший наставник, отлично знает свой участок в центре города, — пояснил Михаил Гаулин.

А самому молодому участковому, Антону Вербицкому, всего 23 года.

— Ценный кадр. Он у нас закончил вуз МВД и старается впитать в себя как можно больше полезной информации, нужной для службы, — продолжил Михаил Михайлович.

Среди лучших и Максим Савушкин. Участок майора полиции — северная часть Переславля. В районе — это участковый уполномоченный майор полиции Яков Салмин.

— Приятно, когда ребята держат стабильные показатели, а порой даже поднимают планку, чтобы другие равнялись на нее. Но еще приятнее, когда нам звонят люди, чтобы не поругать нашу работу, а похвалить, — с гордостью сказал заместитель начальника участковых Михаил Гаулин.

Мария Давид.

Участковый от слова участие!

Как известно, полиция начинается с участкового, поэтому этот день —  профессиональный праздник всех тех, кто считает своим призванием осуществлять защиту прав граждан на вверенной им территории. Участковые полицейские по полному праву могут называть себя «универсальными солдатами правопорядка», так как, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, занимаются не только профилактической работой, но и активным раскрытием преступлений, решают проблемы жителей своих участков и вносят весомый вклад в укрепление общественного порядка. В этот день хотелось бы искренне поблагодарить за профессионализм, мужество и ответственность участковых Нагорьевского сельского поселения — старшего участкового уполномоченного майора полиции С.Дьякова, капитана полиции А.Курбатова, а также ветеранов службы  — А.Лепского, С.Александрова и пожелать им и их семьям счастья и благополучия.

С уважением, депутаты Собрания представителей Переславского МР А.Емелин, В.Мягченков, депутат собрания Нагорьевского сельского поселения  В.Кузнецов, а также А.Девяткин, С.Иванов и многие другие жители поселения.

Author: Мария Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 10 =