У семи нянек дитя без глазу

Детская поликлиника в Переславле-Залесском давно стала притчей во языцех. В 2013 году под громкие обещания накануне выборов в городскую Думу начался ремонт старого здания поликлиники на улице Плещеевской. Кандидаты-единороссы, именующие себя «командой мэра», во главе с самим мэром Денисом Кошурниковым рассказывали о том, какая замечательная поликлиника со светлыми кабинетами и современным оборудованием откроется в конце 2013 года. Денис Кошурников заявлял, что ремонт находится под его жестким контролем. Но… прошли выборы, кандидаты стали депутатами, а ремонт в поликлинике остановился. Куда делся подрядчик с деньгами, никто не знает.

Потом было еще много обещаний и разговоров. Заместитель директора Департамента здравоохранения Наталья Кравчук на телекамеру говорила о том, что поликлиника будет введена в строй летом 2014 года, что ведется претензионная работа с подрядчиком. Потом, уже летом 2015 года, Денис Кошурников говорил, что заключены контракты, и 1 января 2016 года детская поликлиника распахнет двери для маленьких переславцев. На дворе — июнь 2016 года, и можно утверждать, что обещания так и остались пустым звуком. Поликлиника находится там, куда она временно переехала, — в одном из корпусов переславской больницы. Здесь все устроено наспех — процедурный кабинет почти в гардеробе, сам гардероб — это угол коридора, здание не отремонтировано, уличное освещение и нормальный подъезд отсутствуют. А самое главное — в детской поликлинике нет лаборатории, и дети, в том числе грудные и больные, придя на сдачу крови на анализ, вынуждены находиться в одном коридоре, а часто и в одном кабинете со взрослыми пациентами.

Почему-то во взрослой поликлинике анализы принимают только час — с 8.00 до 9.00. Не нужно даже говорить о том, сколько возмущений у переславцев возникает после сдачи анализов. Лаборантов не хватает, люди нервничают, дети плачут, в коридоре душно и тесно. Прямо напротив кабинета для сдачи крови находится прием мочи на анализ, у дверей просто не протолкнуться. Многие отчаиваются и, решив, что здоровье дороже, уходят сдавать анализы за деньги. А ведь каждый из нас оплачивает страховые взносы в фонд ОМС.

Еще много вопросов есть у переславцев по работе детской поликлиники. Нужно ли говорить о том, что врачей не хватает? Например, недавно прием вели всего два педиатра. Это на 40-тысячный город и окрестные села! Все это происходило накануне 1 июня, когда многие дети отправлялись в лагеря отдыха и нужны были справки от врача. При этом в них должны быть указаны сделанные ребенку профилактические прививки — их нужно выписать, отстояв очередь в картотеку. Зачем? Ведь информация обо всех прививках есть в карте ребенка! Как объясняют в городских лагерях, к ним придут из Роспотребнадзора проверять справки и информацию о прививках. Честное слово, лучше бы сотрудники Роспотребнадзора проверили, в каких условиях детям делают прививки в Переславле-Залесском. В один из дней в поликлинике не было воды, и прививки не делали вовсе. А многие приехали с детьми из района, отстояли очередь к педиатру и только там узнали, что прививку сделать нельзя.

Переславская центральная районная больница находится в подчинении Департамента здравоохранения Ярославской области. Представители департамента нечасто жалуют своим вниманием Переславль. Впрочем, и местные власти, скинув с себя обузу в виде здравоохранения, тоже, по всей видимости, не спешат беспокоить областные структуры проблемами жителей города и района. Вот и получается, что все обещают, и ничего не делается. Может, пора хотя бы временно переселить чиновников из зданий администраций и департаментов в здание, где сейчас находится поликлиника?

На сайте change.org опубликована петиция с требованием привести в порядок детскую поликлинику в Переславле. На сегодняшний день она уже набрала порядка 500 подписей и много гневных комментариев. Это говорит о том, что проблема действительно очень острая. На основе петиции уже составлены и отправлены обращения в Департамент здравоохранения, Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, в городскую Думу. Планируется обратиться к губернатору, в прокуратуру и Роспотребнадзор. А пока получается, что у семи нянек дитя без глазу.

Наталья Власова.

 

P.S. Наш корреспондент обратился за комментарием к исполняющему обязанности главного врача ЦРБ Евгению Протасову. Он пояснил, что вопрос размещения детской поликлиники окончательно не решен. Идет совместная работа двух областных департаментов — здравоохранения и охраны объектов культурного наследия, они решают проблемы здания на улице Плещеевской. Тем не менее, сроки переезда детской поликлиники из больничного городка «домой» неизвестны. В здании, где поликлиника размещается сейчас, планируется сделать ремонт в самое ближайшее время. Сейчас проводится конкурсные процедуры по выбору подрядчика, они закончатся к 15 июня. В начале июля подрядчик должен приступить к работе. Ремонт будет поэтапным. Приведут в порядок регистратуру, кабинеты на первом, а потом и на втором этаже. Кроме того, Евгений Юрьевич обещал, что оборудуют лабораторию, что позволит организовать забор анализов прямо в детской поликлинике.

Во время ремонта детская поликлиника будет функционировать, просто закроют  коридоры, где будут идти работы. Срок, отведенный подрядчику, — 45 дней. К сентябрю здание должно быть отремонтировано.

Конечно, это прекрасные новости. Но поликлиника находится в больничном городке уже три года, а ремонт только начинается. Можно, конечно, понять, что сначала были надежды, что поликлиника в больничном городке не задержится, потом была чехарда с главным врачом (вспомним мимолетное видение Сергея Апетова, который обещал заняться детской поликлиникой), долгое хождение бумаг и выделение денег. Но страдают-то живые люди, дети, а не департаменты и бумаги! Поэтому хотелось бы, чтобы в первую очередь учитывались интересы пациентов поликлиники.

Остается добавить, что уже после публикации петиции и обращений в Департамент здравоохранения и к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области в поликлинике прошла внеплановая прокурорская проверка. Экспертами выступили специалисты Ростовского отделения Роспотребнадзора. Результаты проверки пока неизвестны, однако изменения в поликлинике уже видны. Кабинет хирурга закрыт (на стенах рядом с дверью в него, видимо, делали смывы) — вход заставлен пеленальным столом. Будем надеяться, что детская поликлиника скоро будет приведена в достойное состояние, и наши дети получат качественное медицинское обслуживание в нормальных условиях.

Компания «Major Event» располагает обширной базой подмосковных площадок и зон отдыха, где провести корпоратив летом можно на разный бюджет и вместимость. Это и оборудованные поляны со спортплощадками и шатрами, загородные дома отдыха и отели, рестораны, клубы, банкетные залы в Москве и Подмосковье, теплоходы по Москве и Подмосковью. Компания предлагает различные программы проведения мроприятия: ковбойскую или гавайскую вечеринку, олимпийские игры, регату и много других увлекательных сценариев, которые никого не оставят равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − один =