Плещей посылает SOS

Озеро Плещеево, которое считается одним из крупнейших озер Верхнего Поволжья, за последние четверть века заметно убавилось в размерах. Причин несколько: обмеление рек и речушек, его питающих, уменьшение природных осадков и… открытый водозабор. Предполагалось, что этот способ обеспечения водой потребности города, возросшие со строительством химзавода, временный. Но началась перестройка, и планируемое строительство альтернативного источника пришлось свернуть, подтвердив тем самым истину, что нет ничего постояннее временного.

 

Мелеет, зарастает…

На протяжении почти трех десятков лет из озера ежесуточно выкачивается в среднем от 16 до 24 тысяч кубометров воды в сутки. Причем, безвозвратно — после очистных сооружений, куда она поступает уже как канализационные стоки, по коллектору через озеро Сомино уходит в Волгу. Получается, что берем в своем бассейне, а отдаем в чужой. Как долго это будет продолжаться и не пора ли вернуться к поиску альтернативного источника? Эти вопросы были подняты еще год назад на заседании Общественной палаты города и тогда же направлены обращения в правительство области в надежде, что оно не останется «глухо» к проблеме озера, но, увы…  В ответном письме чиновники рекомендовали «провести общественные слушания по вопросу: устраивает ли горожан водоснабжение…». Это лишний раз подтвердило, что не только федеральной, но и областной власти проблемы озера, мягко говоря, до лампочки. Их не волнует, что Переславль теряет не просто озеро, а природный памятник с его уникальной экосистемой. С момента открытия водозабора из Плещея выкачено в пределах, а по некоторым источникам и более 50 миллионов кубов. Как в этом случае делать вид, что ничего не происходит? За последние 30 лет озеро «отступило» от границ 80-х годов на 10-15 метров! Причем оно не только мелеет, но и зарастает. Переславцы, не желая мириться с потерей озера, продолжают настаивать на его сохранении.  Последний раз вопросы прекращения забора воды из озера и перехода на альтернативный источник обсуждался 26 мая на депутатской комиссии по экономике и развитию города.

 

Скупой платит дважды

На момент строительства химзавода в Переславле уже не хватало питьевой воды, поэтому вопрос водоснабжения обсуждался на всех уровнях власти. Вариантов было несколько, один из них — скважины в районе реки Нерль Волжская. Расчеты показывали, что при потребности города в 48 млн. куб.м. в год воды из них хватит почти на три десятка лет. Однако были и минусы: артезианский забор может привести к уменьшению стока малых рек, попадающих в зону влияния водозабора, а часть рек полностью пересохнут, что скажется на уровне грунтовых вод, которые питают ряд деревень, в частности, Филимоновское, Бутаково, Воронцово и Филипповское.

Споры по выбору источника были долгими, каждый оппонент доказывал преимущество своего варианта водозабора. При этом все соглашались, что озеро нужно защищать. Министерство химической промышленности даже организовало круглый стол, в работе которого приняли участие представители других министерств, обществ охраны природы и памятников культуры, науки и общественности. Тогда, к сожалению, большинство склонялось к забору воды из озера, утверждая, что этот проект «научно обоснован». Была и еще одна аргументация: варианты водоснабжения из Волжского бассейна требуют больших затрат — более 50 млн. рублей (по тем временам весьма большая сумма), тогда как из озера обойдется в 12-15 миллионов. А что касается экологической составляющей, то озеро, дескать, только выиграет. Однако так считали не все, и, как показало время, были правы. По мнению А.Никитина, археолога, более десяти лет проводившего обследование прибрежной зоны Плещея, озеро и так находится в начальной стадии усыхания, и качать из него воду, значит, обрекать на гибель. Такой же точки зрения придерживались и ученые кафедры физической географии Ярославского пединститута имени К.Ушинского. Их мнение — бурить скважины в районе Нерли, как и предполагалось по первоначальному проекту, но большинство отдало предпочтение не тому, что лучше для природы и для города, а более дешевому проекту. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

 

Мы пойдем своим путем

Так, видимо, решили вершители судьбы озера Плещеево в далеких 80-х. Только этим можно объяснить отказ от проекта, в основу которого лег опыт Канады и Прибалтики. В этих странах успешно применяется система плотин, выполняющих роль отстойников, и водохранилищ, пополняющих озера, из которых берут воду. Этот вариант для Переславля — наиболее приемлемый, так как позволил бы не только сохранить водный баланс Плещея, но и его экосистему. Дело в том, что во время паводков озеро превращалось, да и сейчас тоже, в отстойник, поскольку в нем оказывается все, что несут реки и речушки, стекает с полей и животноводческих ферм. По мнению Николая Шилова, генерального директора завода «ЛИТ», который в свое время активно участвовал в обсуждении проектов, плотина и водохранилище в деревне Добрилово, что в 16 километрах от города,  избавили бы Плещей от всего этого «добра» процентов на 90. Однако тогда этот проект не всем пришелся по душе, в прессе и на центральном телевидении даже стали появляться материалы, доказывающие его пагубность. Не будь этого, сегодня не было бы причины поднимать вопрос сохранения озера и его экосистемы.

Выход из ситуации, грозящей перерасти в экологическую катастрофу, по словам Николая Дмитриевича, один — вернуться именно к этому проекту, но прежде нужно восстановить поступление вод из Берендеева болота в реку Трубеж. Осуществимо ли это? Во время массовой добычи торфа болото подверглось осушению, в результате его воды отвели в сторону Владимирской области. Сомнительно, что регион, получивший такой мощный источник пополнения водных ресурсов, откажется от него. А между тем некогда полноводный Трубеж, лишившись подпитки, обмелел так, что в некоторых местах его можно перейти, не замочив колен.

Директор НП «Плещеево озеро» Михаил Федоров считает идею вернуть воды болота в Трубеж достойной внимания. По его мнению, это позволит наполнить водой и болото, которое из-за ее нехватки часто воспламеняется, заставляя дышать удушливой гарью не только жителей прилегающих населенных пунктов.  Пять лет назад 90 процентов состава МЧС области в течение всего лета тушили там очаги возгорания.

Что имеем — не храним

По заверениям специалистов участка водоподготовки, жители Переславля пьют самую чистую в европейской части России воду. Не только благодаря системе очистки, а таков наш Плещей. Но летом, особенно в жару, вода начинает отдавать тиной. Это говорит о наличии в озере водорослей и замедлении процесса обмена воды, что ведет к нарушению экосистемы. Свидетельством тому является исчезновение таких рыб как ерш, язь, золотистый лещ, вес которого достигал несколько килограммов, и, что самое печальное, уменьшение популяции ряпушки, некогда считавшейся деликатесом царских пиршеств. Еще десяток лет откачки воды из озера, и про «царскую селедку» можно забыть.

На экосистеме озера и, естественно, на качестве питьевой воды сказываются также загрязнение Трубежа, Воргуши и других рек, речушек и ручьев, стихийные свалки мусора. Не меньшую опасность представляют и проблемы с водоотведением — они имеются почти во всех сельских поселениях, входящих в природоохранную зону национального парка. В некоторых стоки сбрасываются на рельеф местности, что недопустимо, поскольку, даже попав в почву, они в итоге оказываются в озере. Если оставить все как есть, то потеряем источник чистой питьевой воды, а лет через 300 озеро может стать болотом.

 

Президент — последняя инстанция

К сожалению, прибрежные зоны теряют свой великолепный, радующий глаз природный ландшафт. Все чаще то тут, то там появляются коттеджи, кемпинги, гостиницы. Например, на территориях, примыкающих к Никитскому монастырю, не сегодня-завтра начнется строительство. Проект предусматривает 38 коттеджей, 128 таунхаусов, физкультурно-оздоровительный комплекс и ряд развлекательных объектов. И все это в охранной зоне национального парка! Более того, новые объекты, это и дополнительные стоки, и куда они потекут? Проектами предусмотрена канализация, но справятся ли городские очистные сооружения, которые уже давно нуждаются в модернизации? Чтобы не допустить застройку заповедных территорий, переславцы написали петицию президенту России. По их мнению, застройка — реальная угроза для озера, поэтому жители города очень надеются, что вмешательство В.Путина заставит чиновников всех уровней от рассуждений перейти к конкретным делам. И чем скорее, тем лучше, поскольку, как выразился один из жителей Переславля, «удавка вокруг озера все туже затягивается». Доказательством тому — высокий забор, которым обнесена часть водосборной территории на берегу озера, на которой, судя по всему, в ближайшее время начнется строительство.

Но, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. На депутатской комиссии, где заслушивался вопрос перехода на альтернативный источник водоснабжения, депутаты приняли решение обратиться в правительство области и федерации с просьбой о выделении средств на исследовательские работы, а также вернуться к рассмотрению Добриловского проекта как наиболее рационального с точки зрения сохранения водного баланса озера и его экосистемы.

Тамара Воробьева.

mazda 3UPCAR.ru – интернет-магазин, занимающийся поставками гаджетов, автоаксессуаров, технологичных новинок и стильных атрибутов, которые можно выбрать в разделах сайта: автосвет, парковка и системы безопасности, интерьер и экстерьер авто, аксессуары, электроника, электротранспорт, 3D товары. Здесь автолюбители найдут интересные предложения, желая разнообразить внешний вид машины, сделать ее технологичнее. Например, подсветка логотипа в двери автомобиля, включающаяся при открытии дверей, повысит безопасность при выходе из автомобиля в темное время суток или в плохо освещенном гараже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =