А Васька слушает да ест

Все последние публичные слушания в Переславле проходят в присутствии большого количества людей. Значит, обстановка в городе неспокойная. В основном на слушания приходят специально приглашенные люди, заинтересованные в положительном решении вопроса, или подневольные работники администрации. Простых жителей мало, так как слушания обычно проводятся в рабочее время. И все-таки, раз нужна «массовка», значит, власти боятся мнения горожан.

Так было и в прошедшую пятницу, когда в мэрии проводились слушания по изменению вида разрешенного использования земельного участка по адресу ул.Кардовского, дом 22. Здесь располагается скандально известный «туристический центр» «Сельдь Царский Посол». Напомним, эта гостиница с рестораном возведена без разрешения на строительство на участке для ИЖС, оформлено здание как жилой дом. Сначала участком и домом владела Светлана Крупина, жена заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина. Потом, чтобы немного загасить скандал, право собственности было оформлено на подставное лицо. А ресторанно-гостиничный бизнес просто оформлен через аренду помещений в жилом доме.

…Внешне все выглядело вполне прилично. На слушания прибыл представитель владельца дома на улице Кардовского, 22 — милая симпатичная девушка. Группа поддержки — арендатор ИП Николаева, управляющая гостиницы Алена Пошелюк. Истинный владелец селедочного заведения скрывается за спинами женщин — формальным владельцем здания и земли, представителем владельца по доверенности, арендатором и управляющей. Имя настоящего бенефициара на слушаниях не произносилось, но оно буквально витало в воздухе.

Владельцем здания в настоящий момент является некая Анна Данилова. Переславцы узнали о том, что госпожа Данилова приобрела данный дом с участком в прошлом году. Теперь же она хочет перевести здание в статус нежилого и развивать в нем бизнес. Главный архитектор Переславля Артем Цымбалов призвал собравшихся задавать вопросы по существу, а именно по переводу земли из одного статуса в другой. Однако сохранить хорошую мину при плохой игре не удалось. На слушания пришли люди, способные развеять морок.

Вопрос ребром поставил депутат городской Думы Владимир Шестернев. Он сказал, что жители прекрасно понимают, что скрывается за красивыми словами представителей владельца. Хотелось бы, сказал Владимир Иванович, чтобы чиновники администрации пояснили, как вообще получилось так, что этот дом оказался построенным? Как оказались подключенными коммуникации, если не было разрешения на строительство? Все эти вопросы остались без ответа. Артему Цымбалову пришлось сказать, что, конечно, объект проблемный, было несколько заседаний суда, на некоторых из которых он присутствовал. Почему не остановили стройку, почему муниципальные учреждения выдали разрешения на подключение коммуникаций, так и осталось неизвестным. Тогда Владимир Шестернев сказал, что в такой ситуации получается, что власти в городе нет, потому что она не контролирует происходящее. Тем самым на слушаниях создается опаснейший прецедент — все поймут, что с городскими властями можно не считаться и о них можно вытирать ноги. Что, собственно, владельцы «селедочного бизнеса» с успехом и проделывают.

Далее слово взяла член ВООПИиК Елена Шадунц. Она поинтересовалась у представителя владельца, был ли оплачен штраф за повреждение объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой». Оказалось, что новому владельцу об этом ничего не известно. Да и зачем об этом знать? Все проблемы решено было свалить на прежнего собственника. Тогда Елена Константиновна уточнила дату покупки дома. Оказалось, что сделка была совершена в конце сентября 2015 года. К тому моменту заведение под названием «Сельдь Царский Посол» функционировало уже три месяца. Возникает вопрос — точно ли госпожа Данилова покупала жилой дом? Здесь представитель владельца вынуждена была признать, что они «несколько поспешили» с началом развития бизнеса.

Еще один важный вопрос затронула исполнительный директор Совета директоров Нина Бурцева. Участок, о котором идет речь на слушаниях, находится в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро». Имеется ли у владельца согласование с Министерством природы? А с соседями? Ведь здание гостиницы расположено в зоне жилой застройки. Оказалось, что есть только устные договоренности. Правда, чудесно? Люди собрались обсуждать вопрос перевода земли из одного статуса в другой, а у владельца только устные договоренности!

Включилась в диалог и сторона защиты «селедочного дома». Аргументы не поменялись с прошлого года: «А что, раньше было лучше? Были развалюхи и бурьян, а теперь — красивое здание (да-да, «красивое» здание, внешний облик которого возмутил Градостроительный совет в полном составе — не было ни одного голоса «за», — автор). А что, разве одно здание в городе незаконно построено, почему именно к этому дому прицепились? Что именно вас не устраивает? Мы хотим развивать город, развивать туризм».

Да, наверное, иноземные захватчики, завоевывая чужие города, тоже планируют «развиваться». Хотелось бы, чтобы развитие было гармоничным, законным и согласованным с жителями города. Владельцам и арендаторам дали понять, что иностранные надписи и кричащий псевдоголландский внешний облик не устраивает большинство переславцев. Более того, проект не был согласован с Управлением архитектуры. Впрочем, о чем это мы? Тем, кто построил здание, не нужны никакие согласования. Даже удивительно, что они все-таки соизволили обратиться в администрацию с просьбой изменить статус земли. Могли бы и дальше плевать на закон, на Переславль и на его жителей. Оформление задним числом начато, скорее всего, потому, что в индивидуальном жилом доме не очень получается расширять бизнес – «королевство маленькое, развернуться негде». И какая же селедка без водки? А у ресторана, по всей видимости, отсутствует лицензия на крепкий алкоголь — рыбу приходится запивать чаем или пивом. Да и штрафы, наверное, все-таки выписывают, потому что нецелевое использование земельного участка налицо.

Черту под обсуждением подвел бывший главный архитектор Переславля, член Общественной палаты Валерий Попов. Он назвал происходящее спектаклем, сказал, что категорически нельзя одобрять подобный перевод земли из одного статуса в другой, потому что нельзя участвовать в беззаконии, когда сначала строят дом и запускают бизнес, а только потом с невинным видом пытаются узаконить коммерческий объект. После этих слов началось голосование.

Можно понять людей, которые работают в гостинице «Сельдь Царский Посол» — они, конечно, проголосуют «за». Это их рабочее место, обеспечивающее доход. Можно понять и членов их семей. Но что думать о работниках администрации, которые тоже проголосовали «за»? Среди согласных на продолжение «селедочной истории» Ирина Леонова, начальник Управления муниципального контроля. А ведь именно муниципальный контроль призван следить за законностью всего, что происходит в городе. Голосовали «за» и чиновники из МКУ «Центр развития» во главе со своим начальником Викторией Кругловой. И если работникам «туристического центра», безусловно, своя рубашка ближе к телу, им не до юридических тонкостей, то работники администрации должны бы прекрасно понимать, за что они голосуют! Интересно, им-то, чья рубашка ближе к телу? Видимо, им дороги не закон и не правда, а теплые кресла в кабинетах городской администрации. Если даже им нравится внешний вид и местоположение «селедочного дома», то они должны понимать, что нельзя разрешать изменять назначение земли с нарушениями закона.

Остаются риторическими вопросы о том, куда целый год смотрели переславская прокуратура и суд, отказавший администрации в иске о сносе незаконного строения. Лучше всего происходящее можно проиллюстрировать бессмертной басней Крылова «Кот и Повар»:

«Ах ты, обжора! Ах, злодей! —

Тут Ваську Повар укоряет, —

Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?

(А Васька все-таки курчонка убирает.)

И мораль, которую можно считать открытым обращением в администрацию, прокуратуру, полицию и суд:

А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.

Наталья Власова.

 

logoPost.su — международная бизнес-почта в зоне SU, один из крупнейших сайтов в этой зоне по различным продажам бизнеса, банков, СМИ, недвижимости, строительства. До 140 000 человек ежедневно посещают портал, что свидетельствует о эффективности размещаемой на нем рекламы. Постоянно обновляемые новости, объявления, классифицированные по темам, бесплатная почта, регистрация почтового ящика здесь проста и понятна, для работы с почтой не нужно специальных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =