Головотяпство или вредительство? А может, и то, и другое?

Одним из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в Переславле — благоустройство. На бездействие городских коммунальщиков не жаловался только ленивый. И вот, наконец, МУП «Спектр» взялся за работу: ударными темпами идет ремонт дорог, меняются трубы, буквально вылизывают центр Переславля ко Дню города, на который прибудут высокие гости. Все бы хорошо, если бы… как сказал один из высокопоставленных чиновников города, «не отдельные любознательные граждане, которые лезут туда, куда их не просят, и нет, чтобы молчать, сразу поднимают шум».

В редакцию позвонили встревоженные жители Переславля. Они обратили внимание на то, что после замены трубопровода у дома №12 по улице Октябрьской работники МУП «Спектр» засыпали траншею смесью песка с солью. На вопрос, откуда известно, что песок соленый, один из звонивших пояснил, что провел собственное расследование. По его словам, был опрошен водитель грузовика, привезшего подозрительный песок, который признался, что загрузил его именно там, где складируется оставшаяся после зимы песчано-солевая смесь. Кроме того, опять же по словам мужчины, песок из траншеи был взят на анализ, который подтвердил присутствие соли: 20 кг на тонну песка. По мнению звонившего, соль неизбежно вызовет коррозию новых труб, и уже через год их придется снова менять. Это или вредительство, или головотяпство, и неизвестно, что хуже. Другой звонивший высказался определеннее, сказав, что в былые времена за такое расстреливали.

Слава Богу, что сейчас все по-другому, и вопросы можно решать цивилизованно. Мы обратились к заместителю мэра по ЖКХ Виктору Талалаеву. Виктор Анатольевич наблюдательности граждан удивился, но информацию пообещал проверить. Мы со свое стороны будем держать этот вопрос на контроле, для чего направили запрос в прокуратуру с просьбой провести анализ песка и в случае подтверждения фактов, изложенных читателями, принять меры прокурорского реагирования.

В тот же день в сетях и по телефону стала поступать информация, что дорогу у валов, по которой побегут марафонцы, посыпали какой-то подозрительной крошкой, перемешанной с то ли мелким песком, то ли цементной пылью. Во всяком случае, проезжающие автомобили оставляли за собой шлейф пыли, которая долго не оседает. Ею, очевидно, придется дышать и бегунам, что явно не пойдет на пользу их здоровью. Неравнодушным гражданам, которые сообщили об этом безобразии в администрацию, сообщили, что дорога отсыпана по распоряжению мэра. Поскольку выяснить происхождение того, чем отсыпали дорогу, вряд ли возможно, мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить, насколько эта смесь безопасна для людей и окружающей среды.

Елена Фролова.

 

Глас народа

И так сойдет…

Вот только несколько высказываний о «новой» дороге у валов.

— У нас на ул. Валовое кольце учудили из-за этого марафона. Высыпали песок прямо на асфальт. Тут же проехала машина с катком, все это дело утрамбовали, дано распоряжение — заделать ямы. Вместо асфальтовой крошки ухнули песок. Марафон пройдет, а проблемы с пылью останутся. Караул! Беспредел! Все возмущаются! Если после пробега не уберут песок с асфальта, то придется жалобу губернатору писать.

— Ладно бы песок был, а то пыль и мусор какой то — камни, доски… Нам пришлось выходить и убирать с дороги весь этот хлам, а то самим на машине страшно проехать к дому.

— Звонила во все инстанции города по поводу дороги на Валовом кольце. Все включают «дурочку», мол, ничего не знаем, был приказ мэра, мы выполняем. Выполняют все через одно место…

— Стыдно за наш город!

— Зачем по частному сектору бегать? Бегали бы вокруг озера, никому не мешали бы. Кто принимал такое решение? Условий для марафона никаких не сделали.

— Что за ерунда с дорожной разметкой у Веськова? Нарисовали сплошную до Ботика, чтоб повернуть в гору, в Веськово, надо до поворота в Веслево ехать, чтоб развернуться. У корабля на Ботике тоже сплошная. Что за умник все это придумал?

— У нового «Магнита» на Менделеева двойная сплошная — скотство, там по две полосы в обе стороны и поворачивающий транспорт не создает помех движению. Только в нашем городе такое возможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 16 =