О чем спор, господа?

Желающих принять участие в общественных слушаниях по переводу земельного участка у дома №91 по улице Московской из одного статуса в другой оказалось на удивление много. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой… Оказалось, что люди пришли, можно сказать, напрасно, поскольку итог слушаний был известен. Но не в результате договоренности сторон, а в силу постановления правительства РФ, принятого в сентябре прошлого года.

На сегодня земельный участок площадью 800 кв.м, который стал предметом обсуждения, предназначен только для индивидуального жилья коттеджного или усадебного типа, владелец же просил изменить статус, чтобы можно было построить магазин. Но загвоздка в том, что участок расположен в границах охранной зоны Феодоровского монастыря, причем давно — с 1978 года. Тогда же был принят проект охранных зон Переславля, одна из них — территория, прилегающая к монастырю, с указанием четких границ, в которые входит и данный участок. Его владелец Гриша Малхасян в течение трех лет доказывает, что та часть, на которой он планирует построить магазин, не входит в эту зону. Переславский суд, куда он обратился, принял «соломоново решение» — обязал администрацию города провести по данному вопросу общественные слушания.

Малхасян сообщил, что он планирует построить магазин по продаже продуктов и сопутствующих хозяйственных товаров, что соседи не против этого, поскольку многие из них пожилые, и им трудно ходить в другие торговые точки, расположенные в отдалении.

На слушаниях он продолжал настаивать на том, что участок не входит в охранную зону монастыря. В качестве доказательства ссылался на документы, выданные ему в областном Департаменте культуры. Его оппоненты, в частности, одна из насельниц монастыря, доказывали обратное и ссылались на документы Кадастровой палаты РФ, утверждая при этом, что именно они отражают действительность.

В ходе обсуждения было немало вопросов: о подъезде к магазину и автостоянке, откуда будут брать воду и куда сбрасывать стоки, о целесообразности строительства, так как в этой части города вполне хватает торговых точек… Николай Суняев, атаман Переславского казачества, высказал мнение, что придание земельному участку статуса, разрешающего строительство коммерческих объектов, чревато последствиями. Сегодня хозяин строит магазин, а завтра решит его продать, и новый владелец уже распорядится им по-своему, например, возведет на его месте ресторан либо другое заведение, соседство которого с монастырем весьма нежелательно.

Выступающие, которых было немало, высказывались в основном против перевода участка из одного статуса в другой. Но, как оказалось, все эти споры и рассуждения были напрасны. Правда, об этом стало известно лишь в конце, после выступления заместителя мэра Александра Малышева. Оказывается, в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило Положение о зонах охраны памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, которым устанавливаются особые требования к использованию земель, входящих в охранные зоны этих объектов. Например, запрещено строить капитальные здания, за исключением специальных объектов, предназначенных для сохранения и восстановления историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия. Услышав это, участники слушаний были несколько шокированы. Если есть документ, запрещающий строительство в охранной зоне объекта культурного наследия, к которому относится Феодоровский монастырь, то зачем было их собирать?

— Мы исполнили решение суда, — сказал зам. мэра.

— А мы зря потратили время, — парировали из зала…

 

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =