Ходоки за справедливостью

Желающих попасть на прием к депутату Государственной Думы Анатолию Грешневикову, который состоялся 27 мая в помещении городской Думы, оказалось много. Причем не только горожане, многие, не считаясь со временем и затратами, приехали из села. Понятно, что не от хорошей жизни. Как сказал один из посетителей, он уже не знает, где найти справедливость.

Именно за этим приехали жители села Большая Брембола. Одна из них пришла по поводу двух заваливающихся столбов. Держатся они за счет проводов, качни ветер посильнее, оборвутся, не выдержав тяжести, что весьма и весьма опасно. Она обращалась с просьбой их заменить к руководству района, сельского поселения, к электрикам — все только обещают.

 

Проблема двух других посетительниц — земельный участок, который приобрел их сосед. А точнее — межа, которая также стала его собственностью. Как рассказали женщины, эта полоска земли — единственная возможность тракторам заехать в их огороды для вспашки.

— Мы люди пожилые, и нам не по силам копать огороды вручную. Заезжать с другой стороны участков не позволяют газовые трубы. Мы просили его, чтобы разрешал иногда пользоваться межой, но он и слушать не хочет. Найти управу на него со стороны руководства сельского поселения не можем, говорят одно: он владеет участком, куда входит и межа, на законных основаниях. А так ли на самом деле?

 

Валентина Николаевна Гашева из Кубринска, как и многие ее односельчане, весь год за отопление платит, как говорится, по полной.

— Лично я плачу по 1480 рублей ежемесячно, — рассказывает она. — Почему, непонятно. В котельной установлен «умный» прибор, который, как только на улице теплеет, отключает отопление. Получается, что таким образом экономится теплоэнергия, следовательно, мы должны платить меньше. Обращались в прокуратуру, Общественную палату области, но никакой реакции.

Вторая проблема, о которой рассказала Валентина Николаевна, — состояние дома, в котором живет ее дочь. Трещины расползаются по стенам. Попытка избавиться от них, предпринятая около трех лет назад, результата не дала. Причина в том, что владелец одной из квартир на первом этаже часть подвала превратил в погреб. Землю для него выгребал ковшом экскаватора, в результате фундамент стал оседать. По мнению жильцов, выход тут один — признать дом аварийным, но для этого нужна независимая экспертиза, организовать которую жильцам довольно сложно.

 

Жительница Переславля Татьяна Валентиновна Котюнина три года добивается исполнения решения суда о сносе незаконной постройки, вплотную прилегающей к ее дому №172 по улице Правая Набережная. Ответы на ее обращения в инстанции, в том числе федеральные, как под копирку — обращайтесь к судебным приставам, поскольку именно они должны осуществлять решения судов.

— Обращались, и не раз, — говорит Татьяна Валентиновна, — только время идет, а исполнения так и нет. Главный судебный пристав области посоветовал снести строение за свой счет. Дескать, владелица коттеджа потом возместит затраты. Во-первых, у меня на это просто нет денег, а во-вторых, она ни копейки не отдаст, как не отдает присужденные ей судебные издержки. Для нее суды — не указ. Она два года преспокойно живет в пристроенном доме, более того, провела газ, и это в дом, который подлежит сносу!

 

Елена Вячеславовна Забякина, проживающая в доме №48 по улице Менделеева, в любой момент может оказаться с детьми на улице.

В 1999 году родители приобрели для нее двухкомнатную квартиру. На тот момент она была замужем и имела ребенка. Но так сложилось, что спустя несколько лет Елена развелась, а потом вновь вышла замуж. Через четыре года после рождения совместного ребенка муж предложил расширить площадь. Вскоре квартира, подаренная родителями, была продана, взят кредит в банке и куплена трехкомнатная. Через год часть ипотечного кредита была погашена материнским капиталом. Казалось бы, все хорошо, но муж неожиданно исчез, а потом подал на развод. И тут встал вопрос, как гасить кредит? Договорились, что платить будет он, но через полтора года вдруг потребовал либо освободить квартиру, либо самой оплачивать ипотеку. Предложение разделить квартиру по долям отверг, пришлось обратиться в суд, который встал на сторону матери и детей, однако вышестоящая инстанция приняла другое решение — поделить на две части.

В настоящее время долг по ипотеке растет. Елене нечем его гасить, так как средств едва хватает на оплату коммуналки и содержание детей. В банке сказали, что у нее практическим нет выбора: либо платить, либо оказаться на улице.

Как заметил Анатолий Николаеваич, при хорошем адвокате, она может выиграть суд, поскольку за свое жилье уже заплатила деньгами от продажи собственной квартиры и материнским капиталом. Но прежде ей нужно добиться раздела квартиры на четыре доли. К тому же есть еще один вариант — пролонгировать оплату кредита на определенное время. С этим он готов помочь, опыт в этом деле у него имеется.

 

Полной неожиданностью стал визит москвички — молодей девушки Анны Романовой. Оказалось, что она пришла на прием, чтобы защитить интересы жителей деревни Ильинское. Конечно, был и ее интерес — здесь у нее дача, но она приехала и уехала, а жители живут круглый год. И если не принять мер, то жить им придется по соседству с полигоном, куда будут свозиться бытовые отходы горожан и промышленных предприятий.

Что это за жизнь прекрасно знают жители деревни Красное — они периодически дышат смрадом и задыхаются от гари тлеющей городской свалки.

Как рассказала Анна, осенью жители написали петицию против полигона, но ее, судя по всему, проигнорировали. Пока процесс юридического оформления места свалки приостановлен, поскольку собственник земли, на которой она будет размещена, запросил большую сумму.

— Пожалуйста, остановите этот процесс, — обратилась Анна к Анатолию Николаевичу, с трудом сдерживая слезы. — Ведь это экологически чистая территория — река, природа с редкими видами растений и птиц.

— Помочь можно, но только в том случае, если жители сами проявят инициативу, сказал он и посоветовал собрать подписи и настоять на проведении общественных слушаний.

 

Как сказано выше, посетителей было довольно много. Шли с надеждой, что проблемы, с которыми они годами стучатся в двери многих инстанций, будут решены. Самое печальное, что решение большинства их вполне по силам местным властям, но, то ли в силу отсутствия у их помощников желания «забивать себе голову», то ли по каким другим, иной раз объективным причинам, они не решаются. Выслушав всех и записав их проблемы, Анатолий Николаевич пообещал помочь. Во всяком случае, сделать все, от него зависящее.

Тамара Воробьева.

 

stupeni«Ступени» — компания по медицинскому сопровождению. На основе предоставленных данных врачи составляют предварительный диагноз, по их рекомендациям сотрудники «Ступеней» подбирают варианты клиник в России и за рубежом в зависимости от диагноза: лейкоз лечение, других видов онкологии, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы, трансплантация органов, пластическая хирургия. Одно из направлений деятельности компании — организация оздоровительных туров в санатории, бальнеологические курорты, СПА-центры, а также специализированные клиники России и зарубежья, где можно пройти обследование на самом современном оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 1 =