Мутная ситуация

Долг Переславля за газ достиг рекордных 400 млн. рублей, вследствие чего наш город занял третье место в Ярославской области в рейтинге должников за ресурсы. Меньшую часть составляют долги населения, а также бюджетных предприятий, которые в силу объективных обстоятельств не всегда вовремя оплачивают коммунальные услуги. Рано или поздно эта категория потребителей свои долги погасит. Источника погашения другой части долга, складывающейся из-за потерь на сетях, принадлежащих МУП «Спектр», нет. Вероятнее всего, эти долги будут переходить из года в год, пока предприятие не будет признано банкротом или над ним не прольется золотой дождь (последнее, впрочем, маловероятно). Но есть долги, и немалые, которых могло бы не быть…

Ненормальная ситуация сложилась в микрорайоне Молодежном, где кроме жилых домов и школы-интерната расположены несколько производств, которые также получают тепловую энергию от котельной ООО «МЭС» по сетям МУП «Спектр». Понятно, что за тепло нужно платить, вопрос только — кому. С октября 2015 года оплату за теплоэнергию требуют обе организации. Ситуация обусловлена правовым конфликтом между «МЭСом» и «Спектром». Поскольку в декабре прошлого года предприятия заключили договоры на поставку тепла с ООО «МЭС» и тарифы для котельной на Молодежном утверждены для ООО «МЭС», то требования платить этой организации вроде как законны, тем более что за газ для производства тепла платит также «МЭС». В то же время и МУП «Спектр» выставляет счета с требованиями оплаты, так как котельная, по словам администрации города, де-факто обслуживается «Спектром».

Лазерная гравировка в МосквеВ результате предприятия не платят за тепло никому. Желая, с одной стороны, покончить с двусмысленной ситуацией, а с другой — заплатить и спать спокойно, руководство предприятий, расположенных в Молодежном, обратилось в Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области с единственным вопросом — кто же является теплоснабжающей организацией для их предприятий. Ответ чиновников ясности в запутанную ситуацию не внес. Констатируя, что для МУП «Спектр», как единой теплоснабжающей организации, тариф на тепловую энергию не установлен, «Спектр», по мнению Департамента, вправе получать деньги за тепло, поставленное этой котельной в случае наличия у муниципального предприятия законного права на ее эксплуатацию. И тут же сообщает, что проверка законности притязаний «Спектра» на использование котельной не входит в компетенцию областного правительства. То есть, надо полагать, о мутной ситуации с котельной в микрорайоне Молодежном в Ярославле известно лишь в самых общих чертах. На взгляд обывателя, чиновники департамента не должны бы вникать в перипетии взаимоотношений хозяйствующих субъектов в Переславле и дать однозначный ответ на вопрос — кому платить, руководствуясь исключительно буквой закона, а не намекать на некие обстоятельства. Но, видимо, не все так просто.

Мы попросили прокомментировать ситуацию межрайонного прокурора Андрея Юрьевича Фольца. Он сказал, что прокуратура со своей стороны тоже делала запрос и получила фактически такой же ответ. Департамент лишь подтвердил, что «Спектр» имеет право выставлять счета на тепло от котельной на Молодежном по тарифам, установленным для других котельных. Что касается договоров предприятий с «МЭС», то, по словам прокурора, налицо спор хозяйствующих субъектов, вмешиваться в который прокуратура не имеет права. А ситуация, по его мнению, спровоцирована тем, что в свое время всеми участниками рынка теплоснабжения не были соблюдены необходимые формальные процедуры, и как результат — потребители вынуждены отвлекать силы и средства на судебные тяжбы. А долги между тем растут…

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =