Когда появится «четверка»?

Возобновить автобусный маршрут №4 уже не один месяц просят жители поселка Молодежного. Прошения поданы губернатору и руководству города. В ответ — одни обещания, от которых они уже устали. Как сказал один из жителей поселка: «Нам нужны не обещания — мы ими уже сыты по горло, а конкретные дела».

Недовольны сложившейся ситуацией и депутаты городской Думы. 26 мая на комиссии по экономике и развитию города вопрос о возобновлении маршрута №4 в очередной раз стал предметом обсуждения. К сожалению, и на этот раз все свелось лишь к разговорам.

Как следует из информации МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского», разработано девять маршрутов. Восемь обслуживают два перевозчика: ИП Е.Шангина и ИП А.Зуев. По девятому (маршрут №4) курсировали автобусы Переславского АТП, но предприятие в одностороннем порядке расторгло договор, сославшись на убыточность маршрута, в результате жители Молодежного остались без транспортного сообщения.

Чтобы исправить ситуацию, администрация города по договоренности с перевозчиками направило в поселок автобус маршрута №6. Вроде бы, проблема решена, но, как оказалось, не совсем. Расписание автобуса неудобно для местных жителей, а также для учащихся школы-интерната и их родителей. Из 106 воспитанников 57 каждый день ездят в школу. Они вынуждены приезжать за 50 минут до начала уроков, а сопровождающие их родственники больше часа ждать следующего рейса, вечером же приезжать за час до окончания занятий.

По выходным автобус вообще ходит нерегулярно, поэтому по субботам ребята идут пешком 2 км до остановки на площади Менделеева. Особенно тяжело в зимнее время: коммунальные службы не успевают быстро убрать снег с обочин, и школьники идут по дороге, порой в темноте, так как на участке между школой и остановкой иногда не работают фонари.

Узнав о данной проблеме, активисты Общероссийского народного фронта обратились к администрации города с просьбой пересмотреть расписание автобуса №6, увеличив частоту рейсов в утреннее и вечернее время, а также обязать перевозчика заезжать в поселок в выходные дни. Кроме того, они предложили еще один удобный вариант — продлить до школы маршрут автобуса №9, конечная остановка которого находится на площади Менделеева и который курсирует по улице Свободы. В прилегающих к этой улице микрорайонах живут многие ученики школы-интерната, которые вынуждены добираться  до нее с пересадкой. Предложения хорошие, но прислушаются ли к ним?

Как пояснила представитель МКУ «Центр развития города», на сегодня подготовлена вся документация по маршруту №4, и в течение 10 дней будет объявлен конкурс на его обслуживание. Но и тут возникают сомнения, выйдут ли на него перевозчики? Насколько известно, на данном маршруте они не изъявляют особого желания возить пассажиров за 15 рублей, по тарифу, утвержденному для города. Один из перевозчиков согласен, но по коммерческому тарифу, то есть за 20 рублей.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =