А не то отключим газ…

На минувшей неделе, в среду, «Газпром межрегионгаз Ярославль» предпринял вторую попытку отключения газа в многоквартирном доме Переславля из-за отсутствия у части жителей договоров на обслуживание газового оборудования. Почему вторую? Да потому, что отключение газа на Заводской по причине утечки, по всей видимости, тоже было ничем иным как давлением на жильцов. Аналогии напрашиваются сами. Отключая газоснабжение дома №62 по улице Кооперативной, газовики поспешили уведомить администрацию города о якобы имеющейся утечке газа.

О том, что в доме будет отключен газ, жители узнали из маловразумительного объявления, которое появилось на подъезде дома утром. В нем их уведомляли о том, что «в связи с отсутствием договора на техническое обслуживание газового оборудования у абонентов или абонента вашего газового стояка (надо полагать, управляющей компании) будет прекращена подача газа». Ниже — указание, вроде как свидетельствующее о заботе поставщика о безопасности жильцов, «перекрыть краны перед газовым прибором» и подпись — администрация АО «Газпром газораспределение Ярославль». Ни времени отключения, ни контактных телефонов в этой записке указано не было.

Вечером того же дня у подъезда дома состоялся стихийный митинг, на котором жильцы нелицеприятно отзывались о действиях поставщика-монополиста. Особенно возмущались те, кто договор заключил, потому что их лишили газа абсолютно не законно. «Не повезло вам», — философски заметил один из рабочих, закручивая заглушку. Многие жители вообще не ведали ни о каких договорах. Въезжая в дом, они все заключили бессрочный договор, а написанное на оборотной стороне квитанции многие не имеют привычки читать.

В постановлении правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», на который ссылаются газовики, поставщик действительно имеет право в одностороннем порядке отключить газ при отсутствии договора на ТО. Однако при этом, видимо, намеренно, забывают, что в том же постановлении есть параграф, регламентирующий их действия. А именно — до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до часа Х.

Смею предположить, что если бы не массовые происшествия со взрывами газа в жилых домах, приведших к человеческим жертвам, вряд ли газовики так бы всполошились. Но их драконовские методы, по мнению большинства, ничего общего не имеют с заботой о безопасности населения. От того, что у собственника будет на руках договор на ТО газового оборудования, оно не станет менее опасным, пока специалисты не проведут хотя бы его визуальный осмотр. И вряд ли Газпром возьмет на себя обязательства компенсировать утерянное в случае взрыва газа имущество. Как может серьезная организация брать на себя ответственность за оборудование, которое она в глаза не видела? И еще. Предположим, что все граждане заключат договор на обслуживание. Где гарантия того, что специалисты своевременно, пусть раз в три года, будут проводить его, есть ли для этого человеческие и технические возможности? Пока, как следует из рассказов граждан, проживающих в частном секторе и заключивших договоры с газовиками на ТО, заключение договора на обслуживание не подразумевает самого обслуживания газового оборудования. Во всяком случае, с тех пор как их дома были подключены к газу, никто ни разу не пришел с профилактической проверкой, хотя с той поры минуло пять и более лет.

В случае с домом по улице Кооперативной все закончилось благополучно. Были подключены все имеющиеся ресурсы — администрация города, прокуратура, и к утру следующего дня газоснабжение было восстановлено. Но, надо полагать, попыток силовым давлением заставить граждан заключить договоры на ТО Газпром не оставит.

Вы еще не заключили договор? Тогда может быть уже сегодня человек с газовым ключом идет к вам…

Елена Фролова.

Комментарии к статье «ВКонтакте»

Лариса Чупрасова: Они для начала хотя бы информировали людей в квитанциях, что нужно заключать договор.

Александр Иванов: А если человек проживает в другом регионе??? И появится только через полгода, значит, весь дом будет без газа?

Юлия Новожилова: Нас предупреждали объявлением на доме. Также письма слали (раз 6 точно), правда, про проверку, пока не пришли в назначенное время и не проверили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + тринадцать =