Все хорошо, прекрасная маркиза?!

Ровно 30 лет назад, а именно 4 ноября 1986 года, приказом заведующего гороно Дом пионеров и школьников, расположенный на улице Кардовского, был реорганизован в Станцию юных туристов. Первым заведующим был назначен Александр Дмитриевич Прянишников, а в 1988 году на десять лет его сменил Александр Николаевич Великанов, став первым директором самостоятельного учреждения.

За это время СЮТур достигла серьезных успехов в туристическом и спортивном воспитании молодежи: ежедневно в городе проводились международные соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень», туристские слеты, краеведческие конференции, полевые лагеря, организовывались разнообразные походы, в которых участвовали не только дети, но и их родители, был подготовлен учебник по краеведению для переславских школьников.

С 1999 года вплоть до ухода на пенсию (2006 г.) Станцией руководил А.Д.Прянишников, который создал музей спортивного развития в Переславле.

С 2005 года здесь работает Клуб юных моряков имени адмирала Г.В.Спиридова. В 2014 году Станция под руководством Ольги Петровны Глебовой награждается золотой медалью как одно из 100 лучших в России внешкольных учреждений подобного типа.

На личности Ольги Петровны хочу остановиться подробнее. Она — дочь знаменитого актера Петра Глебова, сыгравшего главного героя в фильме «Тихий Дон», педагог, знающий несколько иностранных языков. Ее порядочность, энергичность и умение повести за собой коллектив привели к тому, что количество обучающихся в СЮТур возросло и начало приближаться к тысяче. Проводимые с ее участием мероприятия завораживали зрителей, невольно заставляя их воображать себя участниками событий прежних лет. Но авторитет руководителя Станции, по всей видимости, не давал покоя ее заместителю — Наталье Сергеевне Фоминой, которая лелеяла мечту быть начальником, и ей это удалось. Ольга Петровна в итоге покинула свой пост. Станция туризма понесла большую утрату — закончился «золотой век» ее развития.

На прошлой неделе на Станции юных туристов состоялось выездное заседание комиссии городской Думы по социальной политике, на котором присутствовали представители мэрии и общественных организаций. Был приглашен и первый руководитель Станции Александр Дмитриевич Прянишников, который был крайне разочарован тем, что созданный им музей спорта не работает.

Временно исполняющая обязанности директора Станции юных туристов Н.С.Фомина четко и бойко отрапортовала о достижениях вверенного ей учреждения. Но дело в том, что все это было достигнуто в основном в период директорства О.П.Глебовой, о чем свидетельствовали фотографии на стендах.

В своем выступлении Наталья Сергеевна указала на рост числа обучающихся, в чем лично я сомневаюсь. Справедливости ради нужно отметить, что у Ирины Леонидовны Коноплевой обучается 52 юных моряка и 13 детей под ее эгидой в группе «Юный армеец». Остальные направления военно-патриотического воспитания школьников при содействии руководства Станции ликвидировано.

По моему мнению, «помощь» в понижении уровня работы СЮТур оказывает муж Фоминой — Дмитрий, принятый на материально ответственную должность, что категорически запрещено и на что указала заместитель мэра Жанна Николаевна Петрова.

Очередной удар по Станции юных туристов нанес приказ об ограничении деятельности ведущего звена учреждения под руководством Ирины Леонидовны Коноплевой. Родители детей возмущены.

Вызывает беспокойство и отношение руководства Управления образования к сложившейся ситуации. Вместо того чтобы организовать серьезную проверку деятельности подотчетной организации, оно явно поддерживает «семейный подряд» в работе Станции. По крайней мере, такое складывается впечатление.

Доклад Натальи Сергеевны удовлетворил далеко не всех и вызвал массу вопросов, на которые не были получены исчерпывающие ответы. Хотя некоторые депутаты, например, Марина Конорезова, одобрили работу Станции. Невольно на ум приходят слова песни: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Хочется надеяться, что при активном участии заместителя мэра города Ж.Н.Петровой СЮТур возродится до прежнего уровня и в дальнейшем будет только процветать. Потому что ей не безразлично то, как организована работа с детьми, воспитание у них патриотизма, любви к Родине, спортивного и интеллектуального развития.

Николай Степанов.

Все хорошо, прекрасная маркиза?!: 2 комментария

  • 08.06.2016 в 22:58
    Permalink

    Степанову надо бы попросить книгу приказов Городского отдела Народного образования (так он тогда назывался и располагался вместе с ДЮСШ по улице Свободы). Дом пионеров, как и сейчас расположен на улице Комсомольской, 2. Потом его переименовали в Центр детского технического творчества школьников. Красивое было здание,в нём занималось около 600 детей. Благодаря руководству Фонда имущества Переславля, его закрыли, теперь Вы видите в каком он состоянии (я считаю — это памятник руководству Администрации города при жизни). По ул. Кардовского, в здании школы №8, открыли Туристскую базу, директором был назначен Прянишников А.Д.. Она числилась филиалом Дома пионеров. Дело в том, что открыли школу №6 и детей перевели туда, здание школы передали Дому пионеров. Станцию юных туристов открыли, когда оттуда перевели детский дом в здание в пер. Красноармейском, кажется, в 1994-м году. Тогда же дали финансирование ЦДТТ и «Ювенте». Это случилось благодаря помощнику министра просвещения Хапову Игорю, до этого он работал в ИУУ Ярославской области. Он мне позвонил и сказал: быстрее приезжай со своими проблемами. Приехал, у меня были 3 письма с просьбой о финансировании. Зашёл к зам. министра Заварыкину, он мне прочитал лекцию, что я нарушил его рабочий график на один час. Но письма подписал и вдобавок позвонил заместителю облфинотдела Быкадорову, чтобы выделили деньги срочно. В письмах было и штатное расписание для каждого учреждения. Вот как открывались «Ювента», СЮТУР и ЦДТТ. Короче, все три учреждения открыты одним приказом Главы Администрации, которую тогда возглавлял Шестернёв В.И.

    Ответ
    • 10.06.2016 в 15:47
      Permalink

      Очень познавательная подробная историческая справка. Спасибо

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =