Фестиваль на обочине

Уже почти год в Переславле работает «туристический центр» «Сельдь Царский Посол». Как уже не раз писала наша газета, незаконное строение по адресу ул. Кардовского, 22 было зарегистрировано на имя жены заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина. Администрация Переславля по представлению прокуратуры обращалась в суд с иском о сносе незаконно возведенного дома, однако суд встал на сторону владельца. Теперь уже, правда, владельца бывшего — после разразившегося скандала, обращений в прокуратуру, к депутату Грешневикову Светлана Крупина продала свою собственность. Но, скорее всего, Михаил Крупин продолжает контролировать работу «туристического центра», поскольку услуги общественного питания оказывает ИП Николаева, которая в свою очередь является исполнительным директором НП «Золотое кольцо», связанного с Михаилом Крупиным.

Предлагаем нашим читателям еще раз взглянуть на «туристический центр», непонятно почему претендующего на звание «одного из лучших» в Переславле (так называют себя сами владельцы «селедочной» гостиницы на своем сайте).

В последнее время одна из самых модных тенденций — событийный туризм, когда гостей приглашают на какой-нибудь тематический фестиваль или праздник. Заодно продаются сувениры, предоставляются гостиничные услуги и услуги общественного питания. Нашу страну в целом, и Ярославскую область в частности, захлестнула волна таких фестивалей. Есть фестивали крапивы, мыши, каши, лука, селедки, ямщицких песен, лебеды и даже металлолома. Фантазия организаторов не знает границ. Что же в этом плохого? На первый взгляд — ничего, кроме некоторого однообразия в реализации идеи тематических фестивалей на разных площадках. Но все-таки задуматься есть о чем.

Ни для кого не секрет, что вложения в туристический бизнес окупаются довольно долго. Зато можно сделать все по-простому — организовать сетевой туристический фастфуд, если можно так выразиться. Идея проста. Берем древний город, который активно посещают туристы. Строим или арендуем прямо на федеральной трассе некоторое строение (желательно без проблем с оформлением документов). Придумываем на скорую руку концепцию — артефакт, на основе которого будет раскручено событие — фестиваль или праздник, организован музей (конечно, интерактивный, чтобы можно было зарабатывать на мастер-классах и корпоративах). Желательно, чтобы фестиваль или музей имел «гастрономическую подложку» (фирменное блюдо, например, уха, луковый суп или черничный пирог) — это обеспечит заполняемость ресторана. Потом включаем административный ресурс и подцепляем дату проведения фестиваля к празднованию Дня города, чтобы охватить максимальное число туристов и местных жителей. Называем свое детище громким словом «туристический центр» и опять же с помощью административного ресурса обеспечиваем ему поддержку властей и рекламу.

Именно по такой схеме работает ЗАО «ТК Золотое кольцо», курируемое заместителем председателя правительства Ярославской области Михаилом Крупиным. У этой организации уже есть такие «туристические центры» в нескольких городах Ярославской области. И все — как братья-близнецы, сделаны по одной и той же схеме. Это Лукова слобода и Щучий двор в Ростове Великом, Библиотека варенья, Музей баклуши и факультет скворечников в Семибратове. И, наконец, последняя новинка — туристический центр «Сельдь Царский Посол» в Переславле-Залесском.

В начале февраля из скромных сообщений новостных агентств жители Ярославской области узнали, что отныне заместитель председателя правительства Ярославской области Михаил Крупин не курирует сферу туризма. Проверка Генеральной прокуратуры показала, что, заняв должность в правительстве, вместо того, чтобы оставить бизнес, как того требует закон, Михаил Крупин развивает его, записывая собственность на доверенных людей, а также на свою жену, как в случае с гостиницей «Сельдь Царский Посол».

Решение о переподчинении сферы туризма пресс-служба губернатора объясняет следующим образом: «В Ярославской области основополагающим фактором, стимулирующим как международный, так и внутренний туризм, является культура, а культурный туризм превалирует над остальными видами туризма. Соответственно, передача вопросов туризма в функциональное подчинение заместителя председателя Правительства области, который ведет вопросы культуры и сохранения объектов культурного наследия, является системно завершающим шагом». Прозвучали очень правильные слова, что главное в туризме — это все-таки культурное наследие и история. Ведь именно в древние города, сохранившие свою красоту и самобытность, едут туристы, а вовсе не туда, где выстроены новоделы и наспех придуманы совершенно не вписывающиеся в жизнь города фестивали с «гастрономической подложкой». Путешественник хочет приехать туда, где жизнь идет своим чередом, и поучаствовать в празднике, который устраивают сами жители, как, например, рождественские ярмарки в городах Европы, Октоберфест в Германии или Масленица в российских городах. А фестиваль селедки для Переславля — совершенно чуждый праздник. Недаром гостей на нем в прошлом году было от силы человек двадцать.

Остается только приветствовать решение губернатора Сергея Ястребова. Хочется надеяться, что оно принято не только под давлением прокуратуры, но и по собственному желанию главы региона.

Но, видимо, дела в «туристической империи» Михаила Крупина идут не слишком хорошо, потому что предприимчивый бизнесмен-чиновник решил переквалифицироваться в… детские омбудсмены. Ярославские СМИ сообщают о том, что Михаил Крупин хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост Уполномоченного по правам ребенка.

А история дома, именуемого «Сельдь Царский Посол», вскоре получит продолжение. На 3 июня в 15.00 в администрации города состоятся публичные слушания об изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Кардовского, 22. Напомним, сейчас участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Вот так, задним числом, «бизнесмены» хотят узаконить свою деятельность, а городская администрация готова им всемерно способствовать, вместо того чтобы добиваться сноса незаконно возведенного строения.

Уважаемые переславцы! Если вам небезразличен облик родного города, если вы считаете, что закон должен действовать для всех без исключения, приходите на публичные слушания!

 

Наталья Власова.

Фестиваль на обочине: 1 комментарий

  • 03.08.2016 в 23:45
    Permalink

    Фестиваль на обочине
    03.06.2016 Наталья Власова 0 коментариев Переславль-Залесский,Сельдь Царский Посол,туризм

    Уже почти год в Переславле работает «туристический центр» «Сельдь Царский Посол». Как уже не раз писала наша газета, незаконное строение по адресу ул. Кардовского, 22 было зарегистрировано на имя жены заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина. Администрация Переславля по представлению прокуратуры обращалась в суд с иском о сносе незаконно возведенного дома, однако суд встал на сторону владельцА история дома, именуемого «Сельдь Царский Посол», вскоре получит продолжение. На 3 июня в 15.00 в администрации города состоятся публичные слушания об изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Кардовского, 22. Напомним, сейчас участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Вот так, задним числом, «бизнесмены» хотят узаконить свою деятельность, а городская администрация готова им всемерно способствовать, вместо того чтобы добиваться сноса незаконно возведенного строения. Вот пишете,что администрация против…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − три =