Александр Казинец: «Терпение лопается…»

В пятницу на пошлой неделе в Переславль приехал депутат Государственной Думы А.Н.Грешневиков. После приема населения, на который пришло более 20 человек, он посетил завод «КазКом», чтобы познакомиться с одним из самых успешных предприятий города, специализирующегося на производстве новогодних украшений, и встретиться с его коллективом.

Для начала директор «КазКома» Александр Михайлович Казинец провел гостя по цехам, с гордостью показывая станки, начиная с самых простых роторных линий, с которых начиналось производство, кончая самыми современными, с программным управлением, где работникам нужно только нажимать на кнопки и следить, как из блестящей фольги получаются заготовки для будущих украшений.

Вроде бы несерьезное предприятие, спрос на продукцию которого имеет ярко выраженный сезонный характер. Между тем оно дает работу без малого 60 работникам, которые трудятся в две смены, и в течение года производят столько продукции, что ее хватает на то, чтобы украсить разноцветной сверкающей мишурой всю страну от Калининграда до Владивостока. Предприятие уникально тем, что его ассортимент постоянно расширяется, и изобретаются все новые виды продукции: подвесные игрушки, гирлянды, мишуру, искусственные елки, карнавальные аксессуары. Новинки придумываются прямо здесь, на предприятии, а не заимствуются за рубежом, что делает его продукцию неповторимой. Здесь применяются уникальные технологии производства кашированной лавсановой пленки, украшения из которой имеет большой спрос у потребителей. Переславская продукция, без которой невозможно представить новогодний праздник, реализуется во всех крупных торговых сетях, таких как Леруа, Лента, Магнит и им подобных.

Все 25 лет оно работает стабильно, хотя, кажется, только его директор знает, что это ему стоило.

Здесь практически нет текучки. Большинство работников имеют стаж работы на предприятии от 15 до 25 лет и уходить не собираются, хотя заработная плата, по признанию директора, оставляет желать большего. По словам Александра Михайловича, по всем экономическим законам, приобретение современного оборудования направлено на повышение производительности труда, что, в конечном счете, должно приводить к повышению заработной платы сотрудников, но только не при нынешней экономической политике государства, которое делает все, чтобы разорить предприятие, которые еще стараются выжить.

Анатолий Грешневиков по достоинству оценил и само предприятие, и его директора, о чем доложил работникам, которые пришли на встречу. Вопросы задавались самые разные — острые, каверзные, шутливые. Например, как перевести в офшоры заработную плату. Но серьезно людей волнует кризис в стране и пути выхода из него, инфляция, дороги (куда же без них?), медицинское обслуживание, цены на лекарства, что делают депутаты высшего органа государственной власти, чтобы переломить ситуацию в стране. Были и вопросы, касающиеся производства. Например, почему товары народного потребления, которые приходят из-за рубежа, не облагаются пошлинами в отличие от сырья, вследствие чего происходит удорожание российской продукции. Или почему в Переславле открыто швейное предприятие, на котором работают вьетнамцы, в то время, как в городе растете безработица.

Анатолий Николаевич рассказал о том, что благодаря нынешней политике государства, малому и среднему бизнесу нанесен удар, от которого не все предприятия смогли оправиться и выжить. Только за последние два года в Ярославской области закрыто пять тысяч малых и средних предприятий, не реализован ни один серьезный инвестиционный проект, зато арестовано сразу три директора областных департаментов.

— Политику нашего государства в отношении производителей, я считаю предательской, — обратился к депутату Александр Михайлович, — бизнес не может развиваться без кредитов, но брать их под грабительские проценты, которые предлагают банки, — сродни самоубийству.

По мнению Александра Казинца, при ставке кредита 2-4%, рост ВВП в России составил бы не менее 10% в год Но и под 20% его не всем дают. Требуют кучу бумаг и поручительств, как будто работающее предприятие, на котором только одних механизмов 15 тысяч единиц, не является залогом.

— У меня есть предприятие, есть люди, но терпение лопается. Когда только эта чума закончится? — задал риторический вопрос Александр Михайлович и получил вполне конкретный ответ:

— Она закончится, когда люди пойдут на выборы и проголосуют за «Справедливую Россию, — ответил Анатолий Николаевич, являющийся депутатом от этой партии. — У нас есть своя программа выхода из кризиса, отличная от той, что предложена партией олигархов и чиновников, которые предлагают переложить все тяготы на население, доведя его до нищеты, а экономику России слабой и зависимой от природных ресурсов, прежде всего, от газа и нефти.

Тем же, кто по каким-либо причинам не хочет голосовать за «Справедливую Россию», Анатолий Николаевич настоятельно рекомендовал прийти на избирательный участок и, и реализовать свое конституционное право.

«На этих выборах решается судьба нашей страны, быть ей богатой и независимой или бедной и слабой. Выбор только за вами». Этими словами завершил Анатолий Грешневиков встречу с коллективом сотрудников завода «КазКом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + семнадцать =