Социальная поддержка несовершеннолетних и семей с детьми в Ярославской области

Предоставление мер социальной поддержки в виде выплат семьям с детьми на территории Ярославской области регулируется двумя региональными законами:

— Социальным кодексом Ярославской области;

— законом от 28.11.2011 г. № 45-з «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

На сегодняшний день органами социальной защиты населения муниципальных образований области производится 12 видов денежных выплат, направленных на поддержку семьи и детей за счет средств регионального бюджета.

 

Единовременная выплата по беременности и родам

Размер единовременной выплаты по беременности и родам рассчитывается исходя из 27 рублей в день за каждый календарный день, приходящийся на период отпуска по беременности и родам.

Единовременная выплата по беременности и родам назначается женщинам, состоящим на учете в органах государственной службы занятости населения и не имеющим права на получение пособия по беременности и родам в соответствии с Федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 

  1. Единовременная выплата при рождении ребенка или устройстве его в семью

Размер единовременной выплаты при рождении ребенка или устройстве его в семью составляет:

1) на первого ребенка — 4258 рублей;

2) на второго ребенка — 5677 рублей;

3) на третьего и последующих детей — 7096 рублей на каждого ребенка.

Единовременная выплата при рождении ребенка или устройстве его в семью назначается:

1) матери ребенка (за исключением матерей, лишенных родительских прав на ранее рожденных детей, матерей из семей, находящихся в социально опасном положении, а также женщин, родивших мертвого ребенка);

2) отцу ребенка в случае рождения ребенка и смерти матери.

 

  1. Единовременная выплата семьям, имеющим детей (региональный семейный  капитал)

Размер регионального семейного капитала составляет 56 606 рублей.

Региональный семейный капитал назначается на каждого третьего и последующего рожденного (усыновленного) ребенка при условии постоянного или преимущественного проживания семьи на территории Ярославской области в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Право на получение регионального семейного капитала имеют:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующего ребенка (без учета случаев рождения мертвого ребенка);

2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего и последующего ребенка;

3) отцы (усыновители) третьего или последующего ребенка, в случае утраты права на получение регионального семейного капитала женщинами, указанными в пункте 1;

4) дети, на которых назначается региональный семейный капитал, в случае утраты права на получение регионального семейного капитала получателями, указанными в пунктах 1 — 3.

 

  1. Единовременная выплата к началу учебного года

Размер единовременной выплаты к началу учебного года составляет 1277 рублей.

Единовременная выплата к началу учебного года назначается и выплачивается на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях (кроме детей, находящихся под опекой или попечительством).

 

  1. Ежемесячная выплата на детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих

Размер ежемесячной выплаты на детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих составляет 2838 рублей.

Дети погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих — дети сотрудников органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности и (или) военнослужащих, погибших при проведении контртеррористических операций, выполнении задач по охране общественного порядка и осуществлении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе, направленных в командировку:

1) органами внутренних дел, органами Федеральной службы безопасности, расположенными в Ярославской области;

2) воинскими частями, дислоцированными на территории Ярославской области.

Ежемесячная выплата на детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих назначается:

1) на детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих до достижения ими возраста 18 лет;

2) на лиц из числа детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих до окончания ими обучения в общеобразовательной организации или до окончания ими обучения по программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

 

  1. Ежемесячная выплата на дополнительное питание

Размер ежемесячной выплаты на дополнительное питание составляет 284 рубля.

Ежемесячная выплата на дополнительное питание назначается:

1) женщинам в период беременности из малоимущих семей;

2) кормящим матерям из малоимущих семей.

 

  1. Ежемесячная выплата на детей, не посещающих государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации

Размер ежемесячной выплаты на детей, не посещающих государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации, составляет 709 рублей.

Ежемесячная выплата на детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, назначается на детей в возрасте от полутора до трех лет, и выплачивается одному из родителей (усыновителей) ребенка.

 

  1. Ежемесячная выплата на ребенка-инвалида

Размер ежемесячной выплаты на ребенка-инвалида составляет 2000 рублей.

Ежемесячная выплата на ребенка-инвалида назначается на лицо, признанное в установленном порядке ребенком-инвалидом, до достижения им возраста 18 лет и выплачивается одному из его законных представителей, осуществляющему воспитание и содержание совместно с ним проживающего ребенка-инвалида, а также уход за ним:

1) родителю (за исключением лиц, ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав);

2) усыновителю;

3) опекуну или попечителю (кроме приемных родителей).

 

  1. Ежемесячная выплата на ребенка, оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) которого являются инвалидами I или II группы

Размер ежемесячной выплаты на ребенка, оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) которого являются инвалидами I или II группы, составляет 2000 рублей.

Ежемесячная выплата на ребенка до достижения им возраста 18 лет, оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) которого являются инвалидами I или II группы, назначается и выплачивается одному из его родителей (усыновителей) (за исключением лиц, ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав), осуществляющему воспитание и содержание совместно с ним проживающего ребенка, а также уход за ним.

 

  1. Ежемесячное пособие на ребенка

Размер ежемесячного пособия на ребенка, дифференцирован в зависимости от категории и составляет от 407 до 939 рублей в месяц.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается на ребенка из малоимущей семьи, выплачивается:

1) одному из его родителей (за исключением лиц, ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав);

2) усыновителю;

3) опекуну или попечителю (за исключением лиц, получающих ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Ежемесячное пособие на ребенка на детей из многодетных семей назначается вне зависимости от наличия у семьи статуса малоимущей.

 

11.Единовременная выплата при рождении одновременно двух и более детей

Размер единовременной выплаты –  42 720 рублей.

Единовременная выплата при рождении одновременно двух и более детей назначается:

1) матери детей (за исключением матерей, лишенных родительских прав на ранее рожденных детей, матерей из семей, находящихся в социально опасном положении, а также женщин, родивших мертвого ребенка (детей);

2) отцу детей в случае рождения детей и смерти матери.

 

12.Ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей

Ежемесячная денежная выплата в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей производится семьям, среднедушевой доход которых ниже среднедушевых денежных доходов населения Ярославской области (денежных доходов в расчете на душу населения Ярославской области в месяц), в размере величины прожиточного минимума для детей, который в 2016 году составляет 9 995 рублей.

Правом на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную настоящей статьей, обладают:

1) мать ребенка (за исключением случая рождения мертвого ребенка);

2) отец ребенка, в случае утраты его матерью права на получение ежемесячной денежной выплаты.

 

ОКАЗАНИЕ  АДРЕСНОЙ  СОЦИАЛЬНОЙ  ПОМОЩИ

 

В случае трудного материального положения граждане, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми, проживающие на территории Ярославской области, могут обратиться в адрес органов социальной защиты населения по месту жительства за оказанием им социальной помощи, в том числе на основе социального контракта,  в соответствии с Порядком оказания социальной помощи, утвержденным приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 30.01.2009 г. № 2.

В соответствии с Порядком социальная помощь оказывается:

 

  1. Малоимущим гражданам, в том числе семьям с несовершеннолетними детьми на основе социального контракта.

Размер социальной помощи не может быть более 5 величин прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ярославской области на квартал, предшествующий дате рассмотрения заявления, на семью (одиноко проживающего гражданина).

Социальная помощь оказывается на основании социального контракта не чаще одного раза в три календарных года.

Социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 1 месяца до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации.

Программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта разрабатывается органом социальной защиты населения с участием заявителя.

В программе социальной адаптации указываются намечаемые мероприятия по социальной адаптации, в числе которых могут быть:

— активный поиск работы при посредничестве центра занятости населения, регистрация в качестве ищущего работу либо безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения, участие в общественных работах, временная занятость;

— осуществление индивидуальной трудовой деятельности, ведение подсобного хозяйства;

— осуществление мероприятий, направленных на улучшение жизнедеятельности несовершеннолетних;

— добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости;

— осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду.

 

  1. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций по одному из следующих оснований:

— частичное возмещение расходов на оплату дорогостоящего лечения, за исключением санаторно-курортного лечения;

— частичное возмещение расходов на приобретение лекарственных средств;

— частичное возмещение расходов на приобретение или ремонт предметов длительного пользования;

— частичное возмещение расходов на приобретение или ремонт газового оборудования, сантехники, приобретение и замену труб, батарей отопления и печного отопления при наличии документов, подтверждающих необходимость приобретения или ремонта.

Социальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций оказывается на первоочередные нужды, частичное возмещение вреда здоровью, частичное возмещение ущерба, причиненного имуществу в результате чрезвычайной ситуации.

 

  1. Малоимущим семьям с детьми, обучающимися в общеобразовательных учреждениях в виде единовременной выплаты к началу учебного года.

Размер единовременной выплаты – 1277 рублей.

СОЦИАЛЬНОЕ  ОБСЛУЖИВАНИЕ  СЕМЕЙ  С  ДЕТЬМИ

В Ярославской области основу системы социального обслуживания семьи и детей составляют 16 государственных детских социозащитных учреждений:

— 12 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних,

— Реабилитационный центр «Здоровье» для детей и подростков с ограниченными возможностями,

— Центр социальной помощи семье и детям,

— Социально-оздоровительный центр «Чайка»,

— Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей.

Ежегодно в результате проведения социально-реабилитационных мероприятий более 1000 детей возвращаются в кровную семью (2015 г. – 1041 ребенок). В прошлом году 69 семей было снято с учета в связи с прекращением социально-опасного положения

В 2015 году 216 детей получили стационарные социальные услуги в ГКУ СО ЯО Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей».

В 2015 году в 38 отделениях детских социозащитных учреждений и социально-оздоровительном центре «Чайка» различные социальные услуги получили 17749 человек, обслужено 6635 семьи.

В течение 2015 года было создано 21 семейно-воспитательная  группа, в которых были размещены 37 детей.

За год в социально оздоровительном центре «Чайка» были организованы три смены в летний период и группы выходного дня в осенне-зимний, во время которых отдохнули 497 детей, в том числе 171 воспитанник социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в рамках государственного задания.

 

В рамках инновационно-экпериментальной деятельности на базе учреждений социального обслуживания несовершеннолетних были реализованы проекты: «Социальная участковая служба»; «Социальный патронат»; «Служба примирения»; «Социальные партнеры – детям-инвалидам» и апробирован проект «Поверь в себя».

Проект «Социальная участковая служба» позволяет оперативно решать вопросы при выявлении семей на ранних стадиях неблагополучия и осуществлять комплексный подход для оказания семье помощи по выходу ее из трудной жизненной ситуации. Данный проект реализуется во всех социально-реабилитационных центрах и отделениях помощи семье и детям КЦСОН области. В течение 2015 года социальными участковыми было выявлено 1156 семей, находившихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 52 семьи – в социально опасном положении, снято с учета в связи с улучшением ситуации 69 семей.

На базе учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних для организации профилактической и реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении используются такие формы как «Социальный патронат» и «Социальный патронаж». Данные формы направлены на долговременное сопровождение семьи до выхода ее из трудной жизненной ситуации. В течение 2015 года были взяты на социальное сопровождение 1509 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель проекта «Служба примирения» – снижение  уровня конфликтности подростков как фактора устранения причин их противоправного поведения путем подготовки волонтёров-посредников, способных конструктивно разрешать конфликтные ситуации среди сверстников. На  сопровождении «Службы примирения» в 2015 году находилось 42 семьи.

 

СПРАВКА 

Количество одиноких матерей, доход которых на одного члена семьи составляет менее величины прожиточного минимума, установленного по Ярославской области 10461
Количество женщин, не состоящих в браке, воспитывающих детей, и доход которых на одного члена семьи составляет менее величины прожиточного минимума, установленного по Ярославской области 14562
Количество малообеспеченных семей с детьми 50130
Количество малообеспеченных многодетных семей с детьми, состоящих на учете в органах социальной защиты населения 7610
Количество многодетных одиноких матерей 586
Количество детей-инвалидов 2613

 

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =