Разговорами дорогу не замостить

Главной темой последнего заседания Общественной палаты города было благоустройство. Поскольку рассматривался этот вопрос не впервые, невольно напрашивается мысль, что обсуждать эту очень важную для Переславля проблему — все равно, что воду в ступе толочь.

То, что тема очень важная, сомнений нет. Состояние дворов, проездов и съездов таково, что зимой из-за снега по ним ни пройти, ни проехать, в ненастье можно утонуть в лужах, а в жаркую погоду — задохнуться от пыли…

Зачастую слышишь от молодежи, покидающей Переславль, что жить они хотят в более благоустроенном городе. Поэтому удивляться тому, что число выпускников школ, колледжей и университета уменьшается, не приходится.

Как было сказано на совещании, нужна система, так как по отдельности ни управляющие компании, ни МУП «Спектр», ни администрация города не смогут привести Переславль в надлежащее состояние. Естественно, нужны деньги, и не те крохи, что закладываются в бюджет и выделяются областью.

Заммэра Виктор Талалаев, пытаясь внести нотку оптимизма, сказал, что в рамках подготовки к празднованию 80-летия области городу выделены средства, на которые будут благоустроены дворы, парки и скверы, отремонтированы дороги. Это, конечно, хорошо, только объектов благоустройства совсем немного. Красноэховский и Пушкинский парк, где планируется установить скамейки, покрыть тротуарной плиткой дорожки аллей; двор многоквартирных домов №54 по ул.Кооперативной и №31 по ул.Строителей, двор дома №42 Чкаловского микрорайона и дворы домов по Берендеевскому переулку и ул.Красноэховской; места массового отдыха (ул.Кошкина, Северная, Строителей и Магистральная) и дороги: в Чкаловском — ремонт участка от улицы Московской до разворотной площадки автобусного маршрута №8, завершение капремонта улицы Свободы, а также ремонт улиц Ветеринарной и Гагарина.

Заммэра рассказал также, что город разбит на семь секторов, за порядком каждого будут отвечать закрепленные за ними специалисты МУП «Спектр».

«Задачи поставлены, будем их выполнять», — сказал он в заключение своего выступления. Правда, на вопрос, как будут выполняться эти задачи, четкого ответа не последовало. Ситуацию попытался прояснить заместитель директора «Спектра» Алексей Игнатьев, но ему не удалось убедить членов Общественной палаты, что с благоустройством в городе все не так уж и плохо. И все же он не сдавался — заявил, что как только комплектование штата дворников и дорожной службы завершится, проблем станет меньше.

С сентября прошлого года управляющие компании передали «Спектру» 96 дворников. Ранее никаких функциональных обязанностей у них не было, с переводом требования ужесточились. В результате остаются те дворники и принимаются новые, которые в состоянии работать полный рабочий день. На сегодня ставка дворника — более 8 тысяч рублей, но он может работать на ставку или на две и более — было бы желание.

Все это неплохо, но как быть с раскопками во дворах, оставшихся после ремонта тепловых сетей, автомобилями на газонах и детских площадках? Жаловаться и писать в инстанции — пустая трата времени: вместо реальных дел — отписки: «сделаем, выполним, возьмем на контроль…».

По мнению депутата В.И.Шестернева, не мешало бы приструнить и любителей выбрасывать мусор из окон своих квартир. Причем некоторые умудряются это делать буквально на глазах у дворников. «Пора за такие дела наказывать, но это должно исходить от руководства города — издать соответствующее постановление и наказывать рублем, как это делается за границей», — подвел итог сказанному Владимир Иванович.

Как отметили члены Общественной палаты, положительные факты в деле благоустройства имеются, но их немного, поэтому все и в первую очередь руководство города должны сделать все возможное, чтобы не только сохранить то, что уже имеется, но и развить.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =