Что было, что будет, чем сердце успокоится

19 мая в городской администрации прошел отчет мэра о работе администрации за 2015 год. Напомним, это мероприятие должно было состояться 28 апреля, но тогда Денис Кошурников был вызван в Москву, и депутаты согласовали новую дату проведения отчета.

Это уже четвертый отчет Дениса Кошурникова в качестве мэра и его зачитывание уже превратилось в рутину. Острых тем не прозвучало, вопросы были сглажены. Временами возникало ощущение, что зачитываемый по бумажке отчет — вообще не про Переславль, а про какой-то другой город. Настроение у градоначальника было приподнятым, в будущее он смотрит с оптимизмом. В прошлое, по всей видимости, тоже, так как в отчете о деятельности администрации за 2015 год все в целом гладко и красиво. Сам себя Денис Кошурников решил никак не оценивать, а работу администрации, по его словам, он всегда считает удовлетворительной.

Свою оценку и работе, и отчету дали депутаты городской Думы. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Что было

Отчет Денис Кошурников начал с анализа социально-экономической ситуации в Переславле. Как жил город в 2015 году? Конечно, экономический кризис не обошел нас стороной. Выросли цены на продукты и услуги, зарплаты и пенсии за ними не успевают. Сохранились и все печальные тенденции последних лет — убыль населения, сокращение реальных доходов переславцев. Городские предприятия работают, стоимость отгруженной продукции выросла в 2015 году по сравнению с 2014 (правда, во многом благодаря повышению цен). Некоторые предприятия вынуждены сокращать персонал. Пока в условиях кризиса хорошо себя чувствует туристический бизнес. Открываются новые точки общественного питания, музеи (их число достигло 14 — в 2015 году открылся новый музей «Наследие леса»). Общее количество туристов в год достигло девяти человек на одного жителя Переславля, то есть туристический поток составляет примерно 400 тысяч человек в год. Инвестиционный поток стал меньше, что тоже соответствует общероссийским тенденциям. Основные вложения средств в Переславле — это инвестиции в строительство жилых домов и промышленных зданий. Увеличиваются торговые площади, открываются новые магазины.

В своем отчете Денис Кошурников коснулся всех направлений деятельности администрации. Никаких кардинальных изменений в городе не произошло. Что же можно отметить, проанализировав отчет?

Прежде всего, сокращение доходов городского бюджета. Наибольшее снижение произошло по налогу на доходы физических лиц и земельному налогу. Как мы помним, тотальная инвентаризация земельных участков и повышение собираемости земельного налога были основной темой первых отчетов Дениса Кошурникова на посту мэра. Получается, эта задача так и осталась невыполненной. Также с большим трудом получается реализовывать муниципальное имущество — выйти на запланированные показатели так и не удалось.

В сфере городского хозяйства проводились плановые мероприятия по ремонту коммунальных сетей, автомобильных дорог, благоустройству. Правда, ремонт улицы Свободы так и остался неоконченным, а ремонт дорог с применением новой технологии, которая заключается в том, что в ямы заливается битумная эмульсия,  вызывает вопросы и нарекания. Денис Кошурников сказал, что эта технология является перспективной, инициатор ее применения — МУП «Спектр», и в 2015 году бюджетные средства на такой ремонт не тратились. Ямочный ремонт с применением этой технологии будет продолжен.

Что же касается коммунальных сетей, то каждый горожанин может сам оценить качество и эффективность их ремонта. Конечно, износ сетей очень велик, но и нельзя отрицать, что летний период подготовки к зиме был провален, раскапывать и латать трубы пришлось осенью и зимой. Из-за этого весь город — в ямах и грязи.

Далее. В сфере жилищной политики основной задачей Денис Кошурников считает расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако после расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, больше ничего сделать пока не представляется возможным, потому что нет государственных программ. Пока город пытается оказывать адресную помощь наиболее нуждающимся гражданам, а также решать проблемы переселенцев из ветхого жилья. Новые дома на Вокзальной улице тоже грозят стать аварийными очень быстро. Наша газета не раз поднимала эту тему на протяжении 2015 года.

Что касается архитектуры и градостроительства, то здесь можно отметить, что администрация не вполне контролирует то, что происходит в городе. Так, многие объекты вполне успешно строятся безо всякого разрешения. Более того, суд отказывает в исках о сносе таких объектов. Наглядный пример — гостиница и ресторан «Сельдь Царский Посол», построенные на участке для индивидуального жилищного строительства. В настоящий момент незаконное строительство ведется на улице Кардовского в районе дома №68. Дома уже подведены под второй этаж. Денис Кошурников сообщил, что администрация обратилась в суд с иском о сносе незаконных строений. Чью сторону примет суд, пока неизвестно, но случаи сноса самостроя на память не приходят.

И наконец. В отчете содержится много сведений о том, какая работа велась администрацией в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики, поддержки предпринимателей, социальной защиты населения. Эта, в общем, обычная работа позволила горожанам получать льготы, образовательные услуги, заниматься физкультурой и спортом. Работают библиотеки. Проводились массовые мероприятия, спортивные соревнования. Денис Кошурников говорил о том, что уровень выпускников наших школ высок, нам есть, чем гордиться. Переславские спортсмены показывают достойные результаты. Однако все мы знаем, что и спортивная инфраструктура, и учреждения культуры в Переславле оставляют желать лучшего. 2015 год не принес кардинальных изменений. Бассейн закрыт, «Ювента» так и не была отремонтирована, не появилось ни одного нового спортивного объекта.

 

Что будет

Довольно значительная часть отчета была посвящена тому, что ждет переславцев в будущем. Этому же была посвящена и и большая часть вопросов. Во многом то, о чем говорил Денис Кошурников, — пока лишь красивые обещания, не всем из которых суждено сбыться. Все мы помним, как были обещаны и бесплатный проезд для пенсионеров, и современная детская поликлиника, и фонтаны на Народной площади… Конечно, было бы хорошо, если бы все задуманное сбылось, но как показывает практика, список реализованного всегда во много раз короче списка обещанного.

 

Модернизация системы теплоснабжения

Это основная задача Дениса Кошурникова. Схема теплоснабжения актуализирована, функциями ЕТО наделен МУП «Спектр». Переславль в ближайшее время оформит договор концессии, и тогда в город поступит около миллиарда рублей инвестиций из регионального и федерального бюджетов, а также от концессионеров. Правда, кто этот загадочный инвестор, до сих пор неизвестно. Сергей Хабибулин высказал сомнение, что концессия — правильное решение. Получается, мы вернули сети городу для того, чтобы снова отдать их частнику? На это мэр ответил, что договор концессии не предполагает передачу сетей и котельных в собственность концессионеру. Остается только ждать, чтобы убедиться в том, что реально существует организация (или частное лицо?), готовая вложить без малого полмиллиарда рублей в коммунальное хозяйство Переславля, не получая ничего взамен, кроме возвращения своих вложений с некоторой прибылью.

 

Юбилей Александра Невского

Одним из вопросов мэру был вопрос о предстоящем юбилее Александра Невского. Когда будет представлена программа празднования, как идет работа по подготовке? Денис Кошурников рассказал, что в День города, 12 июня, в Переславле пройдет заседание оргкомитета праздника. На заседание приглашены представители региональной и федеральной власти. В частности, готовность поучаствовать в оргкомитете выразила Валентина Терешкова. Именно в этот день будет представлена концепция празднования юбилея. Как уже говорилось ранее, основная идея — изменить к лучшему Переславль, отремонтировать дороги, подготовить инфраструктуру и выйти на цифру миллион туристов в год.

 

Новая школа

Не первый год идут разговоры о новой школе в центре города. К 2018 году нужно ликвидировать вторую смену, а без нового здания сделать это практически невозможно. Кроме того, здание школы №1 не отвечает современным санитарно-гигиеническим требованиям. Посетившая на прошлой неделе Переславль Валентина Терешкова обещала содействовать в выделении средств на новую школу. Основной вопрос — где она разместится. Денис Кошурников сообщил, что рассматривается вариант на территории стадиона «Юность» у ФОКа «Чемпион». Там, где планировалось возвести легкоатлетический зал, теперь собираются построить школу на тысячу мест. Неужели это возможно при условии сохранения территории стадиона и Красноэховского парка?

Главный архитектор Переславля Артем Цымбалов на вопрос нашего корреспондента о размещении школы сказал, что окончательное место еще не определено, школа на территории стадиона «Юность» — всего лишь один из вариантов, причем, на взгляд Артема Цымбалова, не самый удачный. В настоящий момент идет разработка документов. Кроме того, главный архитектор заверил, что Красноэховский парк в любом случае не пострадает, поскольку он находится в границах территории объекта культурного наследия «Усадьба Темериных», а это означает, что строительство на данном участке невозможно.

 

Бассейн

Наконец-то есть хорошие новости про бассейн в КРЦ, который закрыт уже несколько месяцев по техническим причинам. По словам мэра, проведены переговоры с собственником о том, что город арендует спортивный объект, а тот за свой счет отремонтирует бассейн. Денис Кошурников рассказал, что ремонт уже идет, и, скорее всего, в июле бассейн откроется.

Конечно, аренда бассейна — удовольствие дорогое (речь идет о сумме 6 миллионов рублей в год), поэтому нужно будет поработать для того, чтобы компенсировать расходы городского бюджета с помощью доходов от предоставления платных услуг. Помимо сеансов для горожан, это может быть проведение соревнований и сборов для спортсменов.

 

Ювента

Скоро должен начаться и долгожданный ремонт «Ювенты». Он пройдет в два этапа. Проектная документация полностью готова, из областного бюджета выделены деньги — 31 миллион рублей на 2016 год. Такая же сумма предусмотрена и на будущий год. Как пояснил Денис Кошурников, открытие «Ювенты» планируется приурочить ко Дню защиты детей — 1 июня 2017 года. В Переславле вновь появится культурный центр, где смогут заниматься дети, проводить разнообразные мероприятия взрослые. Остается надеяться, что все заявленное мэром сбудется точно и в срок.

 

Новая объездная

Был задан вопрос и о том, когда появится новая дорога на месте технологического проезда. Денис Кошурников рассказал, что проект дороги с мостовым переходом готов, документы сданы на экспертизу. После получения положительного заключения необходимо будет обратиться в Дорожный фонд за финансированием. Если все сложится удачно, новая дорога может появиться в Переславле уже в будущем году.

 

Красноэховский парк

Парк будет благоустроен в рамках проекта «Обустроим область к юбилею». На него из областного бюджета выделено около 5 миллионов рублей. Конечно, на все виды работ этого не хватит. Денис Кошурников пояснил, что в первую очередь благоустройство будет проведено в восточной и центральной частях парка.

 

Чем сердце успокоится

Подводя итог отчету мэра, хочется сказать, что вопросов было больше, чем ответов. Впрочем, председатель Думы Сергей Корниенко высказал такую точку зрения: «Несмотря на все проблемы и вопросы, возникающие к администрации, особенно в части обеспечения качественными коммунальными услугами, мэр идет по правильному пути, пытается реализовать конкретную схему повышения надежности системы ЖКХ. Чувствуется, что Денис Кошурников проводит уверенную политику, знает, что нужно делать». Поэтому в целом деятельность главы города одобряется большинством депутатов. Однако с каждым отчетом кажется, что это одобрение — от безысходности и боязни ответственности, потому что нет человека, который бы захотел взять город в свои руки. Кроме того, утверждение каждого отчета — это аванс и надежда на то, что ситуация в городе изменится к лучшему. Авансы так и остаются авансами, несмотря на то, что Денис Кошурников провел на посту мэра уже четыре года из пяти.

У переславцев осталось еще много вопросов к нему и администрации. Конечно, самый большой «минус» в работе городских властей — это более чем пятимесячное отсутствие горячей воды в прошлом году. А ведь это одно из главных полномочий администрации. Извинений мэра на отчете жители не услышали.

Есть и еще вопросы и информация к размышлению для жителей города:

— Что сделала администрация для сохранения автобусных маршрутов №№4 и 115 (автобусы по ним не ходят уже год)?

— Что предпринимает администрация города для решения проблемы утилизации мусора? Действующий полигон переполнен, новое место размещения свалки так и не найдено.

— Что случилось с детской поликлиникой? Как мы помним, на прямой линии с горожанами в июне 2015 года Денис Кошурников обещал, что поликлиника будет введена в эксплуатацию до 1 января 2016 года. Теперь же мы видим, что здание полностью заброшено. Поликлиника на улице Свободы не отвечает всем требованиям. Что предпринимает администрация, чтобы обеспечить нормальные условия для детей?

— 2015 год отмечен серией пожаров в расселенных домах. Несмотря на предписания комиссии по ГО и ЧС, протесты прокуратуры, администрация не предпринимает усилий по ограничению доступа в пустые дома. Почему мэрия бездействует?

— Управляющие компании в Переславле и их деятельность. Как администрация взаимодействует с УК для повышения качества жизни и безопасности переславцев? Все мы помним ужасный случай на улице Пушкина, когда из-за халатности управляющей компании погибли женщина и ее двое детей.

— Аварийный дом на улице Октябрьской. Что предприняла администрация для решения проблем жильцов дома?

Наш корреспондент в конце отчета задал Денису Кошурникову вопрос, что ему запомнилось из 2015 года, какой результат деятельности администрации реально улучшил жизнь переславцев? На это мэр ответил, что больше всего за год ему запомнилась помощь «Независимой газеты» администрации города в деле освещения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Получается, что либо свои дела Денис Кошурников не запоминает (или его дела жизнь переславцев не улучшают), либо искренне считает, что деятельность нашей газеты приносит пользу и облегчает жизнь горожан. Что ж, это очень лестное мнение. Только непонятно, причем тут администрация и сам мэр? Ведь наша газета не является структурным подразделением администрации города…

 

После отчета мэра на заседании городской Думы были оглашены результаты тайного голосования, во время которого депутаты дали оценку деятельности градоначальника и администрации города. Результаты говорят сами за себя: из 21 депутата лишь13 человек оценили работу как удовлетворительную.

Наталья Власова.

Что было, что будет, чем сердце успокоится: 4 комментария

  • 02.06.2016 в 23:54
    Permalink

    Зато до 2012 года, когда Шестернёв выдвигал свою кандидатуру на пост главы, его чуть не сожрали живьём во время предвыборной кампании. Избрали Охапкина, не без помощи украденных голосов у Владимира Ивановича, а что получили? Он и своего срока не отработал, но зная свои денежные грехи, на всякий случай оформил себе инвалидность, по всей вероятности мозги не в порядке. А кандидатур авторитетных кроме него нет. Ведь не случайно люди его не забывают до сих пор. Дважды генерала забыли, Охапкина тоже…

    Ответ
    • 03.06.2016 в 13:44
      Permalink

      И мы говорим о том же — нет в городе лидера, а имеющиеся — не хотят больше его возглавлять

      Ответ
  • 29.05.2016 в 20:04
    Permalink

    Владимир Иванович Шестернёв ещё в силе, и я посоветовал бы Городской Думе попросить его поработать Главой Администрации. При нём Администрация стала бы настоящим авторитетным учреждением и люди бы не стыдились за городскую власть, прекратились бы бандитские набеги на объекты Егорова, взялась бы за свою работу наша прокуратура, вошёл бы в своё русло работы Ярославский арбитражный суд, который уже 4 года рассматривает дела по котельным Переславля-Залесского. А с нынешним руководителем толку не будет. Вот 19 мая во время отчета прополоскал мозги народным избранникам, теперь до следующего заседания Думы. Скажет — работаю над концессионным договором. А это потеря для города.

    Ответ
    • 30.05.2016 в 13:38
      Permalink

      Шестерневу предлагали в 2012 году пойти на выборы мэра, он отказался, ссылаясь на возраст. Так что на него уповать не стоит. А есть ли еще достойные кандидатуры?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =