Путь в никуда…

На последнем заседании городской Думы депутаты заслушали традиционный отчет об итогах отопительного сезона. Доклад заместителя мэра по ЖКХ В.Талалаева был кратким. Он сказал, что всего за зиму было устранено 555 неполадок, в том числе установлено 417 хомутов. В течение отопительного сезона силами МУП «Спектр» и подрядчиками было заменено 3602 метров труб отопления и ГВС. Как отметил заммэра, после стабилизации режима теплоснабжения, жалоб на отопление практически не поступало за исключением района домов №№19-25 по улице Свободы.

Несколько слов было сказано по поводу подготовки к следующему отопительному сезону. Поскольку в перспективе сети планируют передать в аренду по договору концессии и их содержанием уже, видимо, в этом году будет заниматься инвестор, вопросов к докладчику по подготовке к отопительному сезону у депутатов было немного, и носили они не принципиальный характер.

Тем интереснее стало выступление содокладчика — председателя постоянной комиссии по ЖКХ В.И.Шестернева, который, как правило, добавляет в обсуждение «перчика». В этот раз он, кажется, превзошел сам себя, потому что по окончании речи был награжден искренними аплодисментами отдельных депутатов, что случается не часто на собраниях такого формата.

Владимир Иванович начал с того, что предложил мэру Денису Кошурникову воздать должное Всевышнему за то, что благодаря небесным силам зима выдалась теплой, потому что события прошлого лета не позволили провести плановую подготовку к отопительному сезону, и в зиму Переславль вошел с дырявыми трубами. Но кроме объективных причин, сказал депутат, которые являются следствием сложных взаимоотношений с конкурсным управляющим МУП «Энергетик» и стоящими за ним персонами, постоянно возникают другие вопросы. В частности, по котельным «МЭС» о якобы двух собственниках, а все вместе взятое на протяжении нескольких лет заставляет город балансировать на краю пропасти, и только чудом не привело до сих пор к коммунальной катастрофе. Самое неприятное, по словам Владимира Ивановича, что эти проблемы родились не в Переславле. Они исходят из столицы губернии, что легко прослеживается по документам, а мэр фактически является исполнителем чужой воли. Владимир Шестернев имел в виду, в частности, ярославскую фирму «Экотерра-Ярославль», которая с завидным постоянством возникала в цепочке поставщиков коммунальных услуг и даже стоила должности бывшему мэру Охапкину, а также некоторые другие обстоятельства.

— Хорошо, если Переславль сможет достойно и без потерь выйти из чужих игр, — выразил надежду Владимир Иванович и добавил, что есть и другие, уже чисто местные проблемы. Одна из них — чехарда с кадрами и профнепригодность некоторых из них. — Мы предупреждали мэра по поводу Туманова. Технически он подготовлен неплохо, но организатор никакой. Мэр за него поручился, а чем дело кончилось?

Владимир Иванович настоятельно порекомендовал мэру Д.Кошурникову более ответственно подходить к решению кадровых вопросов и назначать на руководящие должности, особенно от которых зависит жизнеобеспечение населения, крепких профессионалов с соответствующим образованием, а «не бывших милиционеров и юристов», опыт и знания которых лучше применять в других сферах деятельности.

Далее Владимир Иванович отметил, что система отопления в городе разрегулирована, страдает исполнительная дисциплина, в геометрической прогрессии растут долги за ресурсы:

— Пора с этим разобраться и начать расчищать авгиевы конюшни. Надеюсь, — обратил он свой взор в сторону председателя контрольно-счетной палаты Ирины Строкиновой, — КСП поможет разобраться с долгами.

По мнению Владимира Ивановича все это вылилось в то, что прошлым летом в городе 140 дней не было горячей воды.

— Нет нам за это прощения, — сказал депутат. — И если отсутствие горячей воды в микрорайонах еще можно как-то объяснить, то по Чкаловскому — причин для этого не было.

Он отметил, что там проживают председатель городской Думы, другие депутаты, главный редактор газеты, и при этом — ни одного критического материала в муниципальных средствах массовой информации.

— Сказать прямо о проблеме — всегда на пользу дела, в то время как ее замалчивать — путь в никуда, — отметил Владимир Шестернев и закончил свою речь призывом сделать выводы, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась, и — двигаться вперед.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − четырнадцать =