Будет распоряжение мэра отплатить за тепло, будет и горячая вода

В Переславле с новой силой разгорается затяжной скандал с реорганизацией системы ЖКХ. Мэр города Денис Кошурников проводит «реформы», которые никак не решают накопившихся проблем и при этом получили негативную и жесткую оценку областной антимонопольной службы. По некоторым оценкам, правовой беспредел и кумовство в городе перешли все мыслимые границы.

18 апреля прошли «публичные» слушания, на которые попали далеко не все заинтересованные стороны. На собрании обсуждалась новая схема теплоснабжения — и хотя в результате большинство проголосовало «за», многие присутствовавшие высказали опасения насчет эффективности решения, которое оказалось в пользу только одной компании — «Спектр», получившей активную поддержку со стороны местных властей. Остальные предприятия остались не у дел.

Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором ООО «МЭС» Ю.Н.Егоровым.

 

— Юрий Николаевич, Вы принимали участие в публичных слушаниях, прошедших в администрации в середине апреля. Там была принята новая так называемая актуальная схема теплоснабжения города. Мероприятие вызвало необычно широкий резонанс в городе. Каково Ваше мнение о прошедших слушаниях и принятом решении?

 

— Слушания нужные и очень важные именно для Переславля (система теплоснабжения в городе крайне изношена и давно требует замены). Но вместо них, на мой взгляд, разыграли спектакль. По сути, театр одного актера, усевшегося за стол президиума.

Первопричина проблемы, кстати, — не в сетях, не в котельных, не в трубах и даже не в необходимых деньгах, а в головах фигурантов с Народной площади. В этих головах царствуют и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО КУЛЬТИВИРУЮТСЯ представления о городской экономике и теплоснабжении на уровне брежневских или даже хрущевских времен. Они, эти головы, по всей видимости, считают, что сами должны участвовать в бизнесе, конечно, внешне — как администрация или карманный МУП, но реально персонально и конкретно — через доходы от убытков МУПов (МУП «ЖКХ» подвели к банкротству с убытками более 240 млн. рублей, а затем бросили и забыли; у МУП «Энергетик» — более 300 млн. рублей убытков, и тоже бросили и тоже хотят, чтобы быстро забыли). Вероятнее всего, поэтому они «бьются в кровь» за свое участие во всем, в том числе — в управлении всеми платежами, а точнее в возможности вывода платежей из системы теплоснабжения — черных дыр для безнаказанного вывода многих десятков миллионов рублей. Они не хотят исполнять политику своей партии, указов президента, констатирующих, что любая власть — ТОЛЬКО регулятор деятельности участников рынка, а не его участник. Они этого не хотят понимать и принимать, потому что это им НЕ НУЖНО. Мое мнение — не для того они добиваются власти, доступа к бюджету, чтобы не иметь с этого личного дохода, и в этом ключ проблем ЖКХ в Переславле и по всей стране. Аппетиты — запредельные. В Переславле уже исчезли более 200 млн. рублей, а прошел только один(!) отопительный сезон. (Все еще впереди, они, наверняка, так считают, роток-то раскрыли на миллиардик, и все усилия направлены не на ограничение собственных аппетитов, а на то, чтобы выклянчить из бюджета, а фактически — реально отнять у врачей, учителей, инвалидов. Этим объясняется то, что фактически банкрот МУП «Спектр» выступает в качестве ЕТО (единой теплоснабжающей организации), у которого нет ничего, кроме противозаконного постановления мэра. Факт незаконности постановления Кошурников признал, по сути, публично, отвечая на мой вопрос во время слушаний, но выразился более чем определенно: мы, мол, будем волокитить в судах, а «за это время постановление будет формально действовать». То есть пока будут идти суды по уже установленному Федеральной антимонопольной службой факту противозаконности постановления мэра, деньги будут и далее собираться с населения в МУП «Спектр» и уходить не по назначению. Наши адвокаты уже поставили перед федеральным следствием задачу — проследить возможную цепочку по Росфинмониторингу.

 

 

— А какие предложения по теплоснабжению города были от ООО «МЭС»?

— Еще в 2008 году мною лично было сделано первое предложение тогда еще Охапкину о модернизации, демонополизации и децентрализации системы теплоснабжения города. Оно заключалось в том, чтобы построить в микрорайонах города более десяти модульных новейших экологически чистых и бесшумных котельных и таким образом отказаться от монополиста — котельной «Славича». Однако никто не хотел менять систему, кроме зам. мэра Ковалева… Затем, в апреле 2009 года, мною был предложен другой вариант, компромиссный: при сохранении теплоснабжения от «Славича» построить 4-5 более крупных модульных котельных с традиционной жаротрубной технологией в автономных микрорайонах (Сельхозтехнике, Чкаловском, Молодежном и др.). ООО «МЭС» разработало бизнес-план, который был принят Ковалевым, было подписано соглашение с мэрией, и начата работа в Молодежном и Чкаловском. Затем нами была найдена компания, которая провела по договору с мэрией теплоэнергетический аудит города и подтвердила наши расчеты.

Суть наших предложений:

— децентрализация,

— демонополизация,

— конкуренция (котельные должны быть в разных руках).

Городу надо иметь несколько теплоснабжающих организаций, в каждом микрорайоне — своя, но вместе с сетями микрорайона. И, как следствие, будет снижение тарифов. Именно так и делает сама «МЭС», снижая тарифы в течение шести лет, а МУПы их повышают.

Именно тот бизнес-план, детально расписанный и принятый к реализации мэрией прошлого состава, мною был передан перед слушаниями в городскую администрацию, но его проигнорировали и заявили, что сделают что-то другое. То есть якобы другое — с автономными котельными, но обязательно без ООО «МЭС».

 

— Что же предлагает мэрия?

— Предлагает отойти от монополизма «Славича», но перейти к монополизму другой, уже своей фирмы, под любым соусом и названием. По их мнению, должен быть монополист и по сетям.

 

— Вашей деятельности препятствуют уже долгое время. Почему?

— Противодействие чиновной группировки началось давно, попытки перехватить созданный мною бизнес начались сразу по окончании нашего первого отопительного сезона в 2011 году. Они увидели реальную эффективность и… никакой пользы для себя любимых (подтверждаю, никаких откатов не было и нет до сих пор). Ну, и началось… Резали шины, останавливали наши машины на темных дорогах за городом, анонимно угрожали по телефону, затем с помощью всяких марионеток типа томовых, шеманаевых, бондаренок и прочих создавали искусственные проблемы с платежами за тепло, банкротили, затеяли более 150 (!) исков, а это более 600 заседаний судов в шести городах… Сейчас на так сказать авансцену выползли так называемые первые лица. Поняв, что не могут справиться с ООО «МЭС» с помощью юристов и нанимаемых шавок, провели вместе с «ментами» семь групповых захватов котельных с похищением всей документации.

А первопричина только одна — от ООО «МЭС» лично им ничего не перепадает…

Переславцы уже знают цифры рукотворно созданных задолженностей Ярославской области за газ — невозвратная сумма в 5,6 млрд. рублей. Задолженность разрекламированной чиновной фирмы ОАО «ЯГК», которой в свое время Кошурников передал все ЖКХ района, — более 4 млрд. рублей (ОПЯТЬ — МИЛЛИАРДЫ). Только за один отопительный сезон МУПом «Спектр» создана ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ к уже ИМЕЮЩИМСЯ 200 000 000 рублей еще ЗАДОЛЖЕННОСТЬ славного города Переславля-Залесского ГАЗПРОМУ более чем в 200 000 000 РУБЛЕЙ.

ИТОГО ЗА ОДИН ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН, проведенный парой КОШУРНИКОВ-КУШНИРОВ, ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ГАЗ ПРЕВЫСИЛА 410 000 000 РУБЛЕЙ. К концу лета, наверняка, БУДЕТ ПОЛ-ЯРДА! (это на их чиновно-уголовном языке).

Как говорится, спасибо партии родной!

Но тогда город должен спросить: а где деньги, Зин? У Кушнирова, или у Кошурникова, или кто еще там у них в группе?

Я полагал, что они остановятся, поостерегутся, но нет. На мой взгляд, вывод денег через лавку под названием «Спектр» идет тупо, нагло, семимильными шагами, в полной уверенности в крышевании. Инстинкт самосохранения есть даже у червя. У них, видимо, его нет.

Нашими адвокатами сформированы заявления в отношении челябинца Кушнирова в составе группы по шести статьям УК РФ и, конечно, материалы поданы для федерального следствия по признакам противозаконной деятельности межрегиональной группы, а не местечкового уровня.

 

— Как Вы воспринимаете людей, которые в течение шести лет систематически мешают Вам работать? Вам никто не предлагал купить бизнес, чтобы более не встречаться с ними?

— Во-первых, мы в теплоэнергетическом бизнесе с 2005 года и занимаемся не только бизнесом в регионах.

Во-вторых, такая картина, как в Переславле, практически по всем малым и средним городам. Ну, время такое. Завершается переход от несоциализма к некапитализму. Такова наша страна. В муниципальную власть пришли люди, которым в начале лихих 90-х было по 18-20 лет, они сбивались в стаи и доили кооператоров, теперь, повзрослев, доят бюджет страны. «Думают» они в основном спинным мозгом. В целом, все их поведение, методы и даже политические ужимки — все соответствует дворовой шпане 90-х, правда, с поправками на возраст и фактор времени. Они искренне полагают, что с ними будут общаться на их «языке», на мате, на «фене», по их понятиям (законы нашей страны они не признают в принципе), по «договорняку» и так далее. Тупость, наглость, крышуемая безнаказанность — текущая атрибутика группировок. В силу своей ограниченности они, как правило, не могут просчитать даже свою игру на несколько шагов вперед. Они для нас — как дворовые доминошники. Их невозможно научить играть в шахматы… И когда они сталкиваются с многомесячным и даже многолетним сопротивлением, видят перед собой силу, то совсем дуреют и делают много непростительных ошибок. Мы это знаем на примере последствий реализации ряда наших проектов в других регионах. Готовы к их любым (для многих непредсказуемым, но не для нас) итоговым отмороженным действиям, как это было, например, в конце 2015 года, когда негодяи, после того как вынуждены были оставить захваченную котельную, в отместку(!) 6 ноября вывели из строя котельную на Чкаловском, похитив легкосъемные электронные блоки, топочные автоматы – то есть запросто оставили без тепла тысячи жителей и военных РВСН. Это — преступники, сброд. Мы рассматриваем их как примитивных, но тем не менее врагов нашей страны. То, что они творят по стране, схематически просто:

— искусственно, вопреки законам нашей страны создают монопольную ситуацию для подконтрольных им лавок;

— выпускают целые кипы противозаконных постановлений и заставляют наших людей месяцами и годами тратить силы, время, деньги на их судебное и административное преодоление;

— формируют коррупционное крышевание охранителями;

— безнаказанно через откаты доят бюджет;

— выводят деньги через МУПы в свои зарубежные фирмы;

— фактически подрывают экономику и правовую систему нашей страны.

И при этом ввиду своей ограниченности они даже этого не осознают. Для меня лично, в мои 66 лет, они — зарвавшиеся 40-летние сопляки и политиканствующие доморощенные щенки. И только.

И в-третьих, мы не создаем бизнес для того, чтобы его продавать. И мы не собираемся шпане оставлять нашу страну, она нужна нашим внукам.

 

— На слушаниях и ранее Кошурниковым публично сделаны заявления о том, что ООО «МЭС» будет отстранено от поставки тепловой энергии жителям и муниципальным социальным учреждениям. Каковы Ваши действия?

— Действительно, мэр, по-видимому, исполняя чью-то волю, в пылу чиновного энтузиазма делает такие заявления. Его первый заместитель Туманов был уполномочен и направил в ООО «МЭС» предписание о прекращении работы нашей котельной с 1.09.2016 года.

Я полагаю, будет правильно, чтобы наши (пока наши) абоненты знали об этом, а также о нашем ответе, который уже подан на согласования в соответствии с законами РФ.

Мое мнение, мэр является ключевым звеном в организации неплатежей от подчиненных ему муниципальных абонентов ООО «МЭС» и в возможном выводе денег не по назначению из ЖКХ города. Это и должны проверить в федеральном СКР.

Будет распоряжение мэра отплатить за тепло, будет и горячая вода: 2 комментария

  • 05.06.2016 в 18:25
    Permalink

    Неужели у мэра вообще нет совести или он не читает газету «НГ»? Ведь справедливо Егоров называет его дворовой шпаной, сопляком, щенком и т.д. У нормального человека, работающего в администрации, было бы ощущение стыда и своей никчемности, а у Дениса Викторовича эти человеческие чувства совсем отсутствуют. У него ведь есть дети, которые слышат, как отзываются об их отце.. Есть отец, который работал в тресте «Переславльстрой» под руководством В.П.Вейнгарта. И не плохой специалист. Он и их позорит. А с Егоровым надо перестать скандалить, он не ворует у населения. И второе — он не зря называет вышеуказанными эпитетами, значит, у него есть ум, опыт работы, он чувствует, что называется, крепко стоит на ногах.

    Ответ
    • 06.06.2016 в 16:45
      Permalink

      нашу газету он читает — однозначно. Не зря же на вопрос нашего корреспондента на отчете о своей деятельности — ЧТО Вам запомнилось больше всего в прошлом году, заявил, что публикации в «НГ». Что касается совести и Егорова. Он наезжает на «МЭС» не по своей воле — указ с выше. Кто-то очень хочет загрести чужой бизнес. Это началось, когда еще Охапкин в кресле сидел, Кошурников продолжил

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 11 =