В центре внимания — дети, старики и инвалиды

На последнем заседании городской Думы депутаты заслушали отчеты об исполнении трех городских целевых программ за 2015 год — о соцподдержке населения, о соцподдержке пожилых граждан и о доступной среде.

Общий объем финансирования программы «Социальная поддержка населения города Переславля-Залесского» — более 200 млн. рублей, в том числе 3,8 млн. — за счет городского бюджета, 162 млн. областного и 47 млн. — федерального бюджетов. Управлением социальной поддержки было произведено 52 видов выплат, пособий и компенсаций, 28 из них направлены на поддержку материнства и детства. А всего оказано 21 тысяча мер социальной поддержки. Услугами КЦСОН «Надежда» воспользовалось более трех тысяч человек.

От инвалидов с поражениями опорно-двигательной системы приняты 23 заявления на приспособления и оборудование для жилых помещений, таких как телефон с усилителями звука, опора для подъема кровати и так далее. Шесть человек с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающие получили путевки в санатории.

В прошедшем году пять инвалидов прошли обучение на курсах парикмахеров, кроме того, были созданы рабочие места на швейной фабрике. За счет средств областного бюджета 69 жителям Переславля были вручены поздравления с юбилейной датой рождения и выплачено по полторы тысячи рублей. 43 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана адресная социальная помощь, 280 семей получили единовременную помощь к началу учебного года на 384 детей. Также выдавались проездные билеты школьникам из многодетных семей.

В рамках программы проводились различные мероприятия, направленные на повышение статуса семьи, такие как, День матери, День семьи, были организованы новогодние праздники для детей-инвалидов, сирот, детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, а также оставшихся без попечения родителей.

В прошлом году жители Переславля приняли участие в областном конкурсе творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Дипломантом второй степени в номинации «Спортивные достижения» стала член общества слепых М.Полякова.

В прошедшем году на предприятиях и организациях города произошло четыре несчастных случая. В рамках исполнения полномочий по охране труда Управлением социальной защиты проведены мероприятия, направленные на сокращение случаев травматизма на работе, организовано проведение муниципального тура регионального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

В рамках программы «Социальная поддержка пожилых граждан», на которую было потрачено 465 тысяч рублей, в том числе 100 тысяч — за счет городского бюджета, остальное — из областного, молодежными бригадами оказывалась помощь пожилым людям в ведении приусадебного хозяйства, осуществлялась поддержка университета «Золотой век», работающего на базе отделения дневного пребывания ЦСО «Надежда». Было организовано обучение пожилых людей необходимым навыкам работе в сети интернет, на Едином портале государственных и муниципальных услуг в компьютерном классе «Надежды».

На реализацию программы «Доступная среда» в 2015 году было выделено более трех миллионов рублей. В течение последних трех лет проведена паспортизация приоритетных социально-значимых объектов, разработана проектно-сметная документация и адаптированы девять объектов муниципальной собственности. В городе обустроено 11 мест парковок для авто инвалидов, сформирована карта доступности объектов и услуг, а также актуализируется реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. 75 инвалидов с ограниченными возможностями передвижения обеспечены специальными средствами и приспособлениями. Для людей с ограниченными возможностями здоровья было проведено 32 культурно-массовых мероприятия.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + семь =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.