На каждого нарушителя найдется управа

Служба охраны национального парка «Плещеево озеро» существует с самого его основания. Основной функцией является патрулирование территории парка и его охранной зоны с целью предотвращения нарушений природоохранного законодательства, таких как незаконные порубки деревьев, лов рыбы в нерестовый период, браконьерство и т.д. Регулярно проводятся беседы с посетителями национального парка и местным населением, устанавливаются информационные, предупреждающие и запрещающие аншлаги.

С начала 2016 года в результате регулярного патрулирования территории и проведения совместных рейдов с сотрудниками прокуратуры и полиции оформлено свыше 70 протоколов об административных правонарушениях, а сумма наложенных штрафов составила 64 тыс. рублей.

Основными нарушениями являются незаконное движение и стоянка транспортных средств на территории парка и незаконный лов рыбы. Так, в результате патрулирования озера Плещеево было снято 1215 установленных сетей и еще свыше 1600 незаконных орудий лова, так называемых «шлангов». В итоге изъято около 1000 рыб, из них половина — ряпушка переславская. Ущерб, причиненный незаконным ловом рыбы, оценен в 158 тыс. рублей, а по трем фактам Переславль-Залесский МО МВД России возбудил уголовные дела.

Кроме фактов незаконного лова рыбы, иногда приходится иметь дело с ее незаконной реализацией, хотя в последнее время эти случаи стали редки. Как правило, в таких случаях идет речь о продаже ряпушки переславской. Этот вид рыбы является охраняемым и занесен в Красную книгу, ее лов запрещен. Ряпушка является эндемиком озера Плещеево — она водится только в нем.

В марте и апреле текущего года проведены две проверки по фактам реализации ряпушки в торговом павильоне на «Славянском базаре» и АЗС «Газпромнефть». Для этого государственные инспекторы службы охраны национального парка отправились в точки продаж для контрольной закупки рыбы, которая, со слов продавцов, являлась краснокнижной ряпушкой переславской. Информация о продаже была отправлена в МО МВД России Переславля-Залесского. В результате проверок было установлено, что рыба, продаваемая под видом краснокнижной, таковой не является, а привезена к нам из северных регионов и является ряпушкой европейской. Для неспециалистов заметить отличия достаточно сложно, и продавцы выдавали ее за более редкий и охраняемый вид.

Хотим напомнить, что согласно ч.1 статьи 258.1 УК РФ за покупку, а также лов и продажу животных, занесенных в Красную книгу, грозит уголовная ответственность и штраф до 1 млн. рублей. Покупая незаконно выловленную рыбу, вы сами становитесь нарушителем! В случае если вам предлагают купить запрещенную для лова рыбу, вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

Регулярное патрулирование и проведение оперативных рейдов на территории парка силами службы охраны позволяет постоянно вести наблюдение и оперативно реагировать на возникающие нарушения природоохранного законодательства на территории национального парка и его охранной зоны, а система методов по обеспечению режима особой охраны позволяет выявлять правонарушения, прогнозировать и предупреждать их.

Дмитрий Смирнов, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 11 =