Заключи договор и спи спокойно?

Обрушение части дома в Ярославле, под завалами которого погибли пятеро взрослых и двое детей, смерть молодой женщины и двух ее детей в Переславле — все это следствие неисправности газового оборудования и его неправильной эксплуатации. А ведь этих страшных трагедий могло бы не быть, если бы…

Этих «если бы» наберется немало, но основные из них — отсутствие контроля за техническим состоянием оборудования и самовольное его подключение. И то, и другое — грубейшее нарушение правил поставки газа. Причиной трагедии на улице Пушкина стало отравление угарным газом вследствие самовольной установки газовой колонки и неисправности вентиляции.

С апреля на оборотной стороне квитанций на оплату газа стали печатать уведомления о необходимости «своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования». Причем заключить в месячный срок, а отсутствие договора является основанием для приостановления газоснабжения. Действительно, согласно правилам поставки, в случае отсутствия договора поставщик газа, а у нас это ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», вправе приостановить исполнение своих обязательств. Казалось бы все понятно, но… Первое, с чем столкнулись переславцы при оформлении договоров — многочасовые очереди. Для людей работающих терять столько времени просто немыслимо. Ситуация осложнялась еще и тем, что оформить договор можно было лишь в определенные дни: вторник и четверг с 8.30 до 17.00 (с мая — вторник, среда и четверг). А еще нужно время, чтобы договор, полученный по адресу: ул. Свободы, 105 (по месту расположения переславского участка Ростовского филиала ОАО «Газпром газораспределения Ярославль»), представить в офис ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», который находится по адресу: Кривоколенный переулок, 2 (строение 2).

Страсти подогревали и слухи об отключениях газа в наказание за то, что жильцы затягивают с оформлением договоров. Приводился и пример — 15-ти квартирный дом по улице Заводской. Как пояснил главный инженер Ростовского филиала ОАО «Газпром газораспределения Ярославль» Олег Батов, дом на улице Заводской действительно отключали, но не из-за отсутствия договоров. При проверке выяснилось, что на входе в дом газовая труба дает утечку. На время ее устранения и был перекрыт газ. Работы заняли несколько часов, и подача была возобновлена.

— Что касается месячного срока на заключение договора, то это решение поставщиков газа, — пояснил далее Олег Батов. — Но, думаю, что паниковать не стоит. Прежде чем отключить пользователя, его заранее предупредят и определят срок, до которого он должен будет заключить договор. Поймите, что главная цель заключения данного документа — безопасность жителей. Договор — возможность на законном основании попасть в квартиру и проверить состояние оборудования. Работа эта будет проводиться по графику, с которым жителей заранее ознакомят.

Так должно быть, но будет ли? Многие жители частных домов, имеющие такие договоры, ни разу не видели проверяющих из газовой службы.

И сейчас, заключая договоры, люди сомневаются, что газовики выполнят прописанные в нем обязательства. По договору, ТО должно проводиться раз в три года, но когда этот «раз» наступит? Ведь заключается данный документ, как бы вслепую — неизвестно в каком состоянии плита или колонка. Однако, как заметил О.Батов, на каждый вид оборудования, установленного в законном порядке, будь то плита, колонка или котел, имеется карточка со всеми необходимыми данными, на основании которой и будет составляться график технического осмотра. Если люди поменяли оборудование, но не сообщили об этом или самовольно установили его, то это уже нарушение, за которое полагается штраф.

Пояснил главный инженер и по поводу оплаты. Договором предусматривается два вида: помесячная (стоимость ТО разбивается на 36 месяцев и идет отдельной строкой в квитанции по оплате газа) и по факту, то есть когда газовики сделают свою работу. Суммы зависят от оборудования: ТО плиты — 892 рубля, колонки и напольного котла — 2401, если котел навесной, который более сложен в обслуживании, то его ТО обойдется в 2717 рублей.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 5 =