Президента просят вмешаться

Переславцы собирают подписи против застройки земель в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро»недалеко от Никитского монастыря и святого источника преподобного Никиты Столпника. Здесь начинаются масштабные работы по возведению нескольких поселков. Один из проектов застройки предусматривает строительство 38 коттеджей, 128 таунхаусов, частной усадьбы площадью 46 320 кв. м, автостоянки, автодороги, подземных коммуникаций, а также развлекательных объектов — кафе, ресторана, открытой танцевальной площадки, физкультурно-оздоровительного комплекса и прочего. Общая площадь застройки составит почти 28 гектаров.

«Территории, на которых планируется возведение зданий и сооружений, занимают часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, поэтому новое строительство может резко увеличить скорости подвижек и распада рельефа, — говорится в обращении к президенту. — В связи с этим разрушению могут подвергнуться сооружения Никитского монастыря, главные из которых относятся к XVI веку. Исторически в границах территорий, прилегающих к монастырю и примонастырским слободам, находились пахотные земли и пастбищные угодья. Здесь также находятся памятники археологии — древние селища и курганные группы.

Особое беспокойство вызывает дальнейшая судьба Никитского источника, который посещают тысячи туристов и паломников. Участки, прилегающие к источнику, должны быть свободны от застройки, поскольку находятся выше источника — это территория водосбора. Загрязненные поверхностные стоки с этих участков будут стекать в источник, расположенный в низине, в балке, а затем попадут в озеро. Сейчас святой целебный источник питает атмосферная вода, которая фильтруется через покрытую растительностью поверхность земли. Даже если предположить, что во вновь построенном поселке будут устроены централизованные ливневая, фекально-бытовая канализации и необходимой мощности очистные сооружения, то все-таки условно очищенная вода будет выводиться на поверхность земли, стекать в источник и озеро. В свою очередь, недалеко находятся городские сооружения водозабора и водоочистки, поэтому под угрозой загрязнения окажется вся система городского водоснабжения.

Уникальный ландшафт этой местности уже сегодня обезображен глухими многокилометровыми заборами и железобетонными опорами ЛЭП, а что мы увидим, когда все это пространство покроется безвкусной, разномастной застройкой? Не исключено, что из-за строительства доступ граждан к озеру будет ограничен, а великолепные виды этой местности будут навсегда сокрыты от глаз туристов».

Свою подпись под обращением можно поставить и в редакции нашей газеты.

 

feodosiyaФЕОДОСИЯ — «Богом данная» — город-курорт c 25-вековой историей, на границе между степью и горами. Этот уголок юго-восточной части Крыма привлекает не только возможностью посмотреть тут воочию памятники архитектуры и посетить музеи, но и получить удовольствие и пользу от отдыха на морском побережье с прекрасными пляжами, целебным воздухом и теплым климатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 9 =