Стонет земля Залесская

Чем быстрее приближается Москва к Плещееву озеру, тем тоскливее становится на душе у переславцев. Коттеджи, кемпинги, туристические комплексы, гостиницы все плотнее сжимают кольцом не тронутые ранее прибрежные земли, и все меньше остается вокруг первозданных уголков матушки-природы, радующих глаз. Уходит великолепный природный ландшафт, на смену которому идут заборы, шлагбаумы, собаки, охрана. И сил уже нет молчать, наблюдая, как рушится все, что было так дорого сердцу и глазу.

Красота Плещеева озера и его окрестностей со множеством исторических и архитектурных памятников все больше привлекает внимание людей с тугими кошельками. Сначала втихаря застроили исторические земли Борисоглебской слободы, а затем при попустительстве местных властей рванули на прибрежные водоохранные земли и земли сельскохозяйственного назначения. Поражают темпы строительства. Коттеджи растут как грибы после дождя.

Совсем недавно жители северных микрорайонов Переславля радовались, что рядом — поле с прекрасным видом на озеро и разнотравьем. Здесь растут десятки видов растений, в том числе очень редких, занесенных в Красную книгу. В 1999 году в Переславском крае был обнаружен новый для нашей территории вид орхидей — пальчатокоренник кровавый. Впервые он найден на восточном берегу Плещеева озера, именно там, где, как щупальца, тянутся к урезу воды железные заборы пришельцев. Обнаружен также пухонос альпийский из семейства осоковых. Этот чрезвычайно редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. А в целом в национальном парке насчитываются 790 видов растений, из которых 102 нуждаются в охране.

На обрывах за поселком Приозерным растет дикая клубника, которая не встречается больше нигде, а также череда трехраздельная, ярутка полевая и многие другие травы.

А в окрестностях старой водокачки совсем недавно можно было собирать лекарственные травы — тысячелистник, цикорий лекарственный, радующий все лето ярко-голубыми цветами, пижму, герань луговую, пустырник сердечный, пастушью сумку, клевер луговой, кипрей узколистный, вьюнок полевой, василек синий и еще десятки видов. Здесь же в водоохраной зоне рос колокольчик персиколистный, ятрышник, купальница. Теперь там бардак, разрушение и полная антисанитария. Здание водокачки растащили по кирпичику, а ведь оно могло служить базой для любителей рыбалки. Галев поток изменил свое историческое русло.

В бассейне озера Плещеева гнездятся более 180 видов птиц и насчитывается более 30 видов пролетных. В зоне водосбора живут около 60 видов млекопитающих. Многие редкие виды животных — белка-летяга, бурозубка-крошка, русская выхухоль — занесены в Международную книгу. Но именно на водосборных площадях, с которых поступает 50 процентов воды в озеро, идет бойкая торговля участками, о чем гласит реклама. И неудивительно, что из окрестностей озера исчезают охраняемые виды птиц — орлан-белохвост, сапсан, скопа. Практически невозможно встретить серую цаплю, лебедя-кликуна, серого журавля — вся эта живность вытесняется человеком. С берегов озера, в районе водокачки, исчезли ласточки-береговушки. Там, где совсем недавно селились жаворонки, высятся коттеджи за железными заборами. Обитатели этих коттеджей, наверное, скоро заменят всю фауну в окрестностях озера.

Застраивается живописная местность, где тренировались лыжники из спортшколы, проводились занятия лыжников школы №6. Эта местность могла бы воспитывать спортивное будущее Переславля, стать настоящей Меккой для детворы. Стоило бы только посадить деревья, проложить лыжные трассы. Вот оно, счастье — рядом. Через дорогу — солнце, воздух и вода. Теперь всем этим будут пользоваться отдельные личности.

В районе старой городской водокачки исчез привычный для переславцев пейзаж, зато, как бы в насмешку, появилась улица Пейзажная, перегородившая вековую рыбацкую тропу. Затем — ул.Новая. А между тем это поле — единственная отдушина, связывающая озеро с жилыми микрорайонами.

Несмотря на действующую окружную дорогу, через Переславль идет сплошной поток машин. Город задыхается от выхлопных газов. Каждый переславец понимает, что все эти Пейзажная и Новая улицы построены вопреки логике и здравому смыслу, во вред природе и экологии. А что будут думать дети, когда им придется искать пути подхода к своим любимым горкам? Что останется в их душе, когда на пути в счастливое детство встанут железные заборы? Переславские окраины превратились в большую торговую точку.

Особый разговор об озере с его уникальной чистой водой, благодаря подземным источникам. Это стратегический запас питьевой воды в центре России. Загубим озеро — вся Европа будет смеяться и тыкать в нас пальцем как на дурачков. В озере давно изменились гидрологический режим, течения и температура в глубинных слоях. Исчезли такие виды рыб как некогда вездесущий переславский ерш, язь и золотистый лещ, который весил когда-то несколько килограммов. Появились признаки загрязнения озера и, надо полагать, не без участия новостроек. Но, похоже, всем все до лампочки. И даже администрация национального парка бессильна защитить свою территорию. А может — не хочет?

Все нормы морали заменила эпидемия алчности, жажда наживы: построить что угодно и где угодно, лишь бы это приносило доход. Процветает лозунг «Кто успел, тот и съел». Построить на берегах гостинцы, проложить дороги, задавить машинами все живое ради прибыли. Пустить толпы туристов, превратить озеро в отхожее место. А что происходит с природным и историческим ландшафтом? Какой облик примет национальный парк? Уникальный памятник природы, куда впору пропускать по пригласительным билетам, исчезает на глазах изумленных переславцев.

Господа экологи, орнитологи, ихтиологи и так далее, где вы, ау? Никакого процветающего общества мы не построим, пока не будут защищены культурные и духовные ценности. Пока будут вседозволенность и чудовищное социальное неравенство.

Б.Переславский.

 

Комментарии к статье в «Одноклассниках»

Сергей Гончаров: Ух, злой и лютый москаль попер на земли Переславские, да ручонки свои холеные протягивает к святыням нашим! Заборами своими погаными загородил взор наш, и не увидим скоро озера нашего Клещина, да солнышка-ярилы красного из за коттеджей высоченных, с крышами резными, да сайдингом обитых! А не пожаловаться ли люду Переславскому самому царю батюшке, чтобы беспредел тот лютый устранил, да запретил местным боярам продавать земли Переслвавские, мошну набивать свою. А коль и царь-батюшка сквозь пальцы пропустит дело это скверное, то люд Переславский рогатины, топоры да факела возьмут, да порушат и пожгут ненавистных захватчиков лютых, чтобы знали как пятки свои грязные в озере, чистоты кристальной омывать!

Нина: Москва-то тут ни при чем, свои скупают и все огораживают. Опять нашли крайнего.

Сергей Гончаров: ответил Нине: Ну шутка это! Веселее надо к жизни относиться!

Нина ответила Сергею: Я поняла. но не надо валить на крайнего, своих дур…ов хватает.

Сергей Гончаров: Дело ясное, у кого денешки и связи, тот и хапнет все, что ему надо.

Нина ответила Сергею: И не говори, мы своего-то добиться не можем, не то что чужого. Землю заставляют выкупать, на которой деды и бабки карячились, а теперь оказывается: дома отдельно, земля отдельно, ети их мать.

Alena Bobrova: Оборзели совсем!!! Такую нехилую территорию огородили!!

Александр Бабашкин ответил Сергею: Всё бы так, да только Переяславский царь-батюшка имеет с этих деяний богопротивных откаты хорошие!

Нина ответила Александру: Поясни: какой царек?

Сергей Гончаров ответил Александру: Я имел ввиду Царя Всея Руси, а наш местный царек с местными боярами в сговоре, и мошну набивают на будущее, ведь правлению когда-то настанет конец! А продавать-то уже и нечего, все до этого распродали, вот что последнее есть, и это толкнут за цену немалую!

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА ответила Сергею: Плохая шутка. Я, конечно, человек не местный, но то, что там происходит за последние 2 года — далеко не шутка. И почему бы не обратиться к власти страны, тем более что это достояние страны.

Олька–хамка: Докатились!!! Местные вопросы на местном уровне решить не можем! Вопрос — зачем нам местная власть!? Коленом её надо, коленом

Ирина Белых: Плохо, что от денег не тошнит, поэтому никак не нажрутся наши продажные.

Лидия Новикова: На это место другие придут — с пустыми карманами, со своими амбициями и запросами.

Галина Павлова (Савушкина) ответила Сергею: Сергей, всё правильно! Как жаль, что распродали нашу малую Родину. Деньги закрывают глаза на все эти безобразия.

Людмила Бондарева (Пупынина): Мерзость заборная по всему Переславлю! Местным жителям отдыхать негде! Жить уже невозможно!

Ирина Белых: В районной администрации уже родственные кланы… В несколько ртов хапают… Все мало…. Разбазарили весь район… Все мало….

Лидия Новикова: У нас на Руси давно уж заведено РУКА РУКУ ГРЕЕТ.

Эльвира Войтова (Ксенжепольская): А раньше говорили, что эта территория »

«Национального парка».

Олег Фоменко:

ПЛАЧ ПЕРЕСЛАВНЫ

Летят над озером не бабочки, не чайки, –

Пакеты с мусором да матерный галдеж,

И синий камень поделен уже на пайки…

Куда ж все катится, – уже не разберешь!

Перечеркнув романы, песни и картины,

Забыв любви проникновенные слова,

Вдруг превратит мою историю в руины

Столица-матушка, кудесница-Москва!

Да как тягаться нам с московским сквернословьем,

Кому же это все аукнется потом,

Когда вдруг Переславским Подмосковьем

Мы нашу светлую обитель назовем?

Прости, родимая, любимые, простите

И город древний, за бессилие прости,

Идет поработитель-расхититель,

Сжигая всё на своем огненном пути!

Ломая судьбы, достижения, истоки,

Пуская Русь патриархальную на слом,

А созидая только «пробки» да пороки

В краю Залесском, бесконечно дорогом!

Любовь Фоменко.   г. Переславль

Виталий Пашков: Переславль уже по факту захвачен. Последним шагом оккупации стала посадка на кресло мэра человека олигарха средней руки. После этого идёт просто дербан города. Дальше будет только хуже. У них большие планы.

Лидия Новикова: Как МАМАЙ прошёл.

Владимир Емельянов ответил Виталию: Последний шаг — отстреливать, беспредел. Совести никакой, сволочи.

Антон Сейко: А в курсе, что собственник этого участка — коренной переславец.

Natasha Jtr: Да скоро, чтобы на озеро посмотреть, плату с нас будут брать…. Всё вокруг озера в аренде на миллионы лет.

Вера Макридина: А с чего взяли, что Москва, если там все продали да в аренду отдали? Здесь народ виноват, который все продал! Там, кстати, паи наверняка были.

Дмитрий Вавейков: Кому-то землю за бесценок отдают, а молодым семьям только в аренду. Не успел до конца дом построить — лишился земли, и не волнует, сколько денег ты туда ввалил.

Людмила Творогова ответила Вере: Скупают те, у кого деньги есть.

Наталья Вершинина: Продажные как раз наши переславцы, которые за 500 руб. отдали свой голос Кошурникову, а теперь плачут оттого, что на озеро не посмотришь. Хотя перед выборами русским языком говорилось, что если он станет мэром, то продаст все земли у озера. Тогда на это никто не обратил внимания. Поздно пить боржоми…

Оксана Кораблева ответила Наталье: Земли-то уж не осталось. Все до Кошурникова продали.

Лидия Новикова: По району всё до Кошурникова продали. Вот там навар был так навар. Скот вырезали. Землю продали, а сейчас на полях лес выращивают. Потом корчевать в КРЕМЛЕ надумают. И опять все при деле.

Виталий Пашков ответил Наталье: Мы тогда в июне 2012-го громко и гласно говорили, как и что будет. Но деграданты побежали за 500 рублей. Таких было больше половины из «проголосовавших» за Кошурникова.

Галина Павлова (Савушкина) ответила Виталию: Что же делать-то? Поздно спохватились.

Наталья Вершинина ответила Оксане: Неправда, раскроили земли как раз после выборов.

Виталий Пашков ответил Галине: Сложный вопрос, больше относящийся к состоянию общества, точнее почти к полному отсутствию гражданского общества. Нет субъекта, который бы боролся за общественные интересы против жулья.

Галина Павлова (Савушкина): И субъекта нет, и совести у жуликов тоже нет!!!

Лидия Новикова: Будешь бороться, можешь на что-нибудь напороться. И тогда не жди пощады. Сожрут со всеми потрохами. Твои же друзья им и помогут. Испытано.

Виталий Пашков ответил Галине: К сожалению, совесть никогда не была категорией реальной политики, даже в самой седой древности.

Андрей Михайлов ответил Виталию: А это разве земли Пригородного поселения? Или сделка по этой земле была до 2012 года?

Татьяна Колесникова (Сабаева): Люба, стихотворение шикарное, крик души. Я сама родилась в Переславле, но в Москве уже 44 года, и все равно я Переславская и также переживаю за все, что там делается. Но именно с этим местом не согласна. Совершенно дикое поле, невзрачное. Может, придут цивильные люди, облагоустроят, пусть даже за забором. Но озеро они не закроют!! Гораздо хуже, когда едешь на Варвару и весь лес за забором, вот это да!!!! А Синий камень? Это же порнография чистой воды, святое место, люди едут бог знает откуда, верят, просят, надеятся!!! Теперь за 50 руб.! С приезжих! И почему 50? Не поддается никакому объяснению. Не переживайте за поле, переславцы, есть у вас более серьёзные вещи, что творят у вас на глазах, беззастенчиво и безбоязненно!! Не во всем виноваты москали, они тоже разные бывают!!!

Лидия Новикова: А сами-то где были, когда все земли района распродавали .А то везде москвичи виноваты. А сами то. Я НЕ Я И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ. Это в стихах не расскажешь, надо петь.

Комментарии к статье в «ВКонтакте»

Сергей Талагаев: В чем сила, брат? Походу в бабле…

Елена Пискунова: Походу мы просто перестали ценить то, что находится вокруг нас. Нас всех купили. Куда мы катимся??? Что останется нашим детям от природных богатств нашего края??? Пора бы уже начать задумываться?

Мария Старостина: Скоро к озеру не подойдешь просто так, либо за деньги, либо собак спустят.

Олег Морозов: Смиритесь! ввп!

Ольга Комаха: Надо что-то делать, а не просто сидеть сложа руки, наблюдая за происходящим.

Дарья Курбет: И при этом даже такую малость, как поставить подпись под петицией, — лень или пофиг. На одни только «подслушано» подписано 8,5т. человек. Под петицией по поводу застройки и 2,5 нет. Половина подписавших — не переславцы. С «Новым миром» — еще хуже. Музей потихоньку сольют — никто не квакнет. Опять попечалимся, Евровидение какое-нибудь в ящике посмотрим, а детей и на привозных ярмарках да в клубах можно развлечь. Повыступали в контактике по поводу отсутствия горячей воды и отопления — и потащились покупать нагреватели, обогреватели и по ползарплаты на коммуналку. И во всем так. Гребаная Москва, ясное дело. А кто Москве покупающей предложение обеспечивает?

Арсений Яловенко: Надо просто все заборы снести, и будет хорошо!!!

 

Комментарии к статье в «Фейсбуке»

Андрей Фоменко: Действительно, частную собственность давно пора отменить, приватизацию обернуть назад, чтобы никто ничем не владел. После слов «город задыхается от выхлопных газов» статья превратилась в шутку. Нельзя такое писать всерьёз, никто же не поверит.

Виктор Ивановский: Увы. Я не Переславский, но тоже удручает. Это в компетенции местных властей. Опыт европейских местных архитектурных органов было бы полезно перенять. Там регламенты поддерживают традиционный стиль.

Ираклий Ахаладзе: Интересно, кто этот человек, Б.Переславский, который пишет такую дурь (извиняюсь за мою излишнюю эмоциональность). Наверное, вымирающий динозавр, которому лет 120, который ничего в жизни не достиг, а только и делает, что завидует всему происходящему… Который боится даже поставить в конце письма свою фамилию и берет псевдоним с наклоном на патриота — переславца… Думаю. ему и нам всем, жителям Переславля, надо сперва оглянуться вокруг и заметить для начала грязь и пыль, которая присутствует на улицах города, а также обратить внимание на мусор, который никто не убирает с полей вокруг нашего озера… Никто не косит траву на полях в городе и вокруг озера… О дорогах ничего уже не говорю, надоело… Никто не думает создать комфортные условия для отдыха с детьми… Соглашусь, забор говно, и застроить коттеджами это поле — не лучшая идея, но а что остается делать, если мы не умеем ухаживать за тем, что имеем… Выходит ситуация такая: «не нам, не вам». И не надо никого стыдить Европой, типа что они подумают. Уверен: ни один нормальный европеец не захочет гулять по грязным улицам города и района и после этого выбрасывать свой ботинки. Ваши любимые европейцы, чье мнение вам так дорого, траву косят даже на горах с таким уклоном, что человеку даже стоять сложно… Выход вижу такой, если у администрации нет денег, надо создавать хорошие условия для инвесторов, впускать их побольше, брать с них побольше налогов и на эти деньги заниматься уборкой и благоустройством территории…·

Юрий Ильченко: Мне интересно: Ираклий видел мой комментарий, или мы мыслим синхронно?

Ираклий Ахаладзе: Не видел.

Юрий Ильченко: Мой был чуть мягче, но один из первых. Не вижу его, а по сути — в унисон твоему.

 

Стонет земля Залесская: 3 комментария

  • 16.10.2016 в 13:38
    Permalink

    Нужно не рассылать статейки по инстанциям, а обращаться к федеральным властям через честных депутатов (если таковые найдутся) и сносить к чертям все эти улицы Пейзажные вместе с коттеджами, как незаконную застройку. На самом деле, поля-холмы между Борисоглебской и монастырём нужно очистить от застроек, а с хапугами и москалями бороться, как Дубровский у Пушкина, то бишь жечь.

    Ответ
  • 13.05.2016 в 22:13
    Permalink

    Хотелось бы услышать от автора, что он сделал и делает для сохранения парка кроме написания бесполезных статеек? И почему скрывается под псевдонимом? Забор кошмарный, слов нет, а остальное — жалобы, призывы и критика — бесполезное сотрясание воздуха.

    Ответ
    • 16.05.2016 в 15:29
      Permalink

      Это письмо пришло от нашего читателя, на страницах нашей газеты каждый может высказаться по той или иной проблеме. Он пожелал опубликоваться под псевдонимом, хотя мы знаем его настоящую фамилию. Что касается » сотрясения воздуха». По-Вашему лучше молчать? Статью, кстати, мы разослали по инстанциям, ждем реакции

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − 3 =