К пожароопасному сезону готовы!

В национальном парке «Плещеево озеро» в преддверии пожароопасного сезона проведены необходимые мероприятия, приобретены инструменты, оборудование, техника.

Ежегодно для подготовки к пожароопасному сезону национальный парк обновляет минерализированные полосы, прочищает дороги противопожарного назначения, при необходимости прорубаются просеки. По всей территории установлены шлагбаумы, аншлаги, указатели, информационные таблички. С середины апреля работает в штатном режиме система дистанционного обнаружения пожаров «Лесной дозор».

Из 25 госинспекторов парка созданы четыре пожарные команды. Еще в марте проведена теоретическая учеба, утверждены схемы оповещения и маршруты движения, назначены ответственные.

28 апреля в Переславле под председательством и.о. начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу К.Ю.Елисеева проведено межведомственное совещание об обеспечении пожарной безопасности на землях национального парка. С докладом выступил директор национального парка «Плещеево озеро» М.Ю.Федоров, а также представители МЧС и руководители органов местного самоуправления Ярославской области, прокурор Переславской межрайонной прокуратуры А.Ю.Фольц, руководители лесничеств, территории которых граничат с национальным парком. Присутствовавшие обсудили готовность к предстоящему пожароопасному сезону, рассмотрели возможности взаимодействия в экстренных ситуациях. Широко были рассмотрены вопросы ответственности за палы травы, состояние Берендеевского болота и проблемы необрабатываемых сельскохозяйственных угодий — потенциальных очагов возгораний.

По итогам совещания достигнута договоренность о размещении в СМИ информаций о профилактике, выявлении и пресечении правонарушений для обеспечения пожарной безопасности на территории национального парка, а также в его охранной зоне.

А накануне, 27 апреля, в селе Веслево Переславского района состоялись демонстрационно-показные занятия по организации тушения лесных и торфяных пожаров. В учениях принимали участие сотрудники переславского пожарно-спасательного гарнизона, УВД по Ярославской области, СГБУ «Лесная охрана», администрации Переславского муниципального района, национального парка, пожарная команда переславской войсковой части, главы сельских поселений ПМР.

В ходе учений пожарным формированиям Переславского района предстояло по сигналу тревоги прибыть на место предполагаемого природного пожара и потушить его. Все участники продемонстрировали готовность и навыки действий в подобных ситуациях.

В прошлом году на территории национального парка не было ни одного пожара, благодаря проведению всех необходимых мероприятий.

Дмитрий Смирнов, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =