Глава — всему голова

В России стартовала подготовка к выборам в Государственную Думу РФ седьмого созыва, которые состоятся в сентябре текущего года. Своих кандидатов выдвинет и партия «Единая Россия». Это должны быть самые грамотные и ответственные люди, умеющие определять правильные приоритеты и работать на результат. Для того чтобы в Госдуму попали уважаемые и достойные депутаты, партия проведет 22 мая предварительное партийное голосование, в котором могут участвовать все желающие, разделяющие политические ценности партии: государственные служащие, врачи и педагоги, предприниматели, пенсионеры и прочие. Всего в предварительном голосовании «Единой России» по Ярославской области будут участвовать 17 кандидатов по 195 одномандатному избирательному округу и 22 — по федеральному списку. Единственной, кто решил принять участие в рейтинговом голосовании по одномандатному округу от Переславля и Переславского района, стала глава Пригородного поселения Светлана Трошина.

Светлана Львовна поделилась своими впечатлениями от дебатов, которые прошли 30 апреля в кинофотохимическом колледже, а также некоторыми размышления о борьбе с коррупцией, открытости власти и эффективном использовании бюджетных средств.

 

— Предварительное голосование — важный этап развития гражданского общества, — пояснила Светлана Трошина. — Лично для меня — это возможность рассказать о своих идеях, видении ситуации. Предварительное голосование, дебаты и встречи дают возможность заявить о себе на федеральном уровне. Даже если я и не стану победителем, все равно все мои предложения и инициативы будут озвучены и услышаны.

В своем вступительном слове на дебатах Светлана Львовна отметила, что принятые антикоррупционные законы и твердая позиция президента России В.В.Путина приносят вполне ощутимые результаты, однако коррупция, как раковая опухоль, проникла во все клетки государственного организма. Она охватила все сферы жизни, начиная от политики и заканчивая самыми мелкими учреждениями вроде больниц, школ, детсадов и так далее. В стране все занимаются борьбой с коррупцией: суды, прокуратура, Следственный комитет, УФАС и так далее, а коррупция все растет и растет. Почему? В каких учебных заведениях готовят коррупционеров?

— На самом деле люди коррупционерами не рождаются, они ими становятся, — уверена Светлана Трошина. — Я думаю, что в этом виноваты мы сами. Сначала говорим «спасибо» воспитателю в детском саду, потом у нас возникает желание отблагодарить школьных педагогов, и мы дарим им подарки, иногда довольно дорогие в зависимости от степени нашей благодарности. Тем самым мы формируем у своих детей желание «отблагодарить» всех и вся. Возможно, отсюда растут корни коррупции…

На вопрос как победить коррупцию, многие предлагают ужесточить законодательство, другие — воспитывать нетерпимость к ней в обществе. Также высказывалось мнение, что эффективные законы уже существуют и нужно лишь контролировать их четкое исполнение. Поддерживая линию государства на искоренение коррупции, я готова продолжить работу над совершенствованием федерального законодательства, прекрасно понимая, что работа эта длительная и кропотливая. Начинать нужно с культуры оказания госуслуг, нужны четкие, однозначные трактовки административных процедур, исполнительская дисциплина. Любой руководитель должен понимать, что он на виду, и его личная, гражданская позиция не должна допускать коррупцию.

Принимая решение участвовать в праймериз, я взвесила все «за» и «против». «За» меня, как мне кажется, тот факт, что я работаю, как говорится, на «земле», и понимаю, что население ждет от государства. А людям нужно, чтобы у них были жилье и интересная работа с достойной оплатой, чтобы дети могли получить хорошее образование, чтобы было доступное качественное здравоохранение, хорошие дороги и возможности для культурного отдыха. А государство должно принимать такие законы, чтобы власть на местах имела возможность создавать условия для существования безопасной и комфортной среды.

Думая над программой, с которой пойду на праймериз, я провела сходы с жителями населенных пунктов, входящих в Пригородное сельское поселение. Во время таких встреч селяне задают много вопросов, анализируя которые можно понять, что больше всего на сегодняшний день людей волнует жилье, вопросы благоустройства и качества коммунальных услуг. Сейчас ответственность за это размыта между множеством организаций. Поэтому надо принять законы, усиливающие ответственность поставщиков коммунальных услуг за качество ресурсов, а также контроль за нецелевым расходованием платежей потребителей. Например, в селе Купанском люди жалуются, что платят за чистую воду, а из кранов течет коричневая жидкость, которую не то что пить, в технических целях использовать нельзя. Или люди платят за электроэнергию, а в дома поступает напряжение, при котором электроприборы или не работают, или выходят из строя. Много вопросов касается программы капитального ремонта многоквартирных домов. Большая часть жилищного фонда в Пригородном поселении находится в плохом состоянии, многие дома никогда не ремонтировались, крыши протекают, сети изношены. Если мы будем продолжать в том же духе, то для приведения их в порядок потребуется не один десяток лет. Между тем в этих домах проживает много людей весьма преклонного возраста. Они исправно платят за капремонт, не надеясь дожить до того светлого дня, когда их дом будет отремонтирован. В Пригородном поселении, например, за два года работы Фонда капремонта было отремонтировано всего три крыши, причем последняя была сдана лишь в 2016 году. К сожалению, подрядчики оказались не очень ответственными, да и качество оставляет желать лучшего. А исполнительная власть не имеет возможности влиять на этот процесс. Я считаю, что нужно вернуться к 185-му закону, по которому на бюджетные средства с участием денег, собранных жильцами, проводился комплексный ремонт дома под контролем администрации муниципального образования, либо изменить систему начислений за капитальный ремонт. По моему мнению, сначала должна быть предоставлена услуга, а уже потом произведена оплата.

Работая главой сельского поселения, я ощутила на себя весь спектр проблем, связанный с бюджетным финансированием. Нужно видеть, насколько истощены бюджеты поселений. По 136-ому закону с местных исполнительных органов сняли часть полномочий, но одновременно сняли и деньги.

Считаю, что надо поправить некоторые положения Налогового кодекса. У нас в Переславском районе много паевой земли, почти каждый клочок земли имеет своего хозяина, но получить с этой земли налоги порой невозможно. Существует положение, согласно которому, если земля три года не обрабатывается, она может изыматься в пользу государства. Во избежание этого, собственники каждые два-три года перепродают землю. За двадцать лет хозяев сменилось столько, что найти их сложно. В результате поселения ежегодно недополучают налоги, что мешает развитию сельской местности.

Участвуя в дебатах, я сделала одно любопытное наблюдение. То, как и какие вопросы задавались, говорит о том, что у людей есть потребность высказаться, а площадок для этого маловато, то есть с открытостью власти у нас пока не все в порядке. А власть должна быть открытой книгой для населения. Чиновникам хорошо бы почаще «выходить в народ», регулярно отчитываться о результатах своей деятельности и информировать общественность о том, куда тратятся государственные средства. Когда за каждую статью расхода чиновник будет нести персональную ответственность перед народом, это, как мне кажется, будет прямым решением проблемы эффективности расходования бюджетных средств. Однако открытость власти для повышения прозрачности работы исполнительных органов подразумевает не только гласность, но и диалог с населением. Поэтому и общественность должна быть более активной. Возможно, тогда и коррупции в рядах чиновников станет меньше.

Нравится нам это или нет, мы живем в сложное, но интересное время — время перемен, когда мир и общество достигли такого состояния, в котором эти перемены не только возможны, но и необходимы. Но они несут с собой и новые возможности. Поэтому я следую совету легендарного исполнительного директора General Electric Джека Уэлча, который как-то сказал, что реакцией на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности. Может быть, поэтому даже в условиях безденежья не без активной помощи населения Пригородного поселения нам удается находить решения многих проблемных вопросов.

В заключение Светлана Трошина пригласила всех жителей Переславля и Переславского района прийти 22 мая на избирательные участки и проголосовать за тех людей, которых они хотели бы видеть в списках на выборах в Государственную Думу РФ в сентябре.

— В рейтинговом голосовании можно отметить не одну фамилию, а несколько, — добавила Светлана Львовна, — поэтому я прошу проголосовать также за первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову. Ее очень уважает Владимир Путин, а работая в ГосДуме в течение нескольких созывов, наша легендарная «Чайка» сделала много полезного для жителей Ярославской области.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − десять =